до юбилея
345 дней
 
Конституционный отстрел американских школьников

Конституционный отстрел американских школьников

В стране и миреПроисшествия
В американском Детройте (штат Мичиган) в результате беспорядочной стрельбы по толпе школьников убит подросток, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Есть раненые. Мотивы преступления выясняются полицией.

 Подобные сообщения из США поступают в последнее время слишком часто. О том, что на руках у населения слишком много оружия, здесь говорят после каждого громкого расстрела. Ведь это - почти аксиома: с каждым проданным пистолетом Смерть записывает в свой актив его потенциальную жертву. Но отказываться от оружия американцы не собираются, считая его непременным атрибутом демократического общества. Право владеть огнестрельным оружием гарантирует вторая поправка к Конституции, принятая в 1791 году. Револьвер системы Кольта даже стал одним из символов США – вроде Микки Мауса (почувствуйте разницу!). Поговорка «Если Бог сотворил людей, а Линкольн освободил их от рабства, то Сэмюэл Кольт сделал их по-настоящему равными» вошла в историю. Ну, а винтовку «Винчестер» 30\30 с еще большей убойной силой американцы уважительно назвали «великим уравнителем».

На этот раз «уравняли в правах» пятерых учащихся профессионально-технического училища имени Генри Форда, которые после занятий задержались во дворе. Из остановившейся неподалеку машины вышел неизвестный с автоматической винтовкой высокой точности поражения и открыл огонь по группе учащихся. Ранив четверых (в том числе 16-летнего Кристофера Уокера - смертельно), преступник уехал.

Училище имени Форда – одно из многочисленных, разбросанных по стране, где есть производственные мощности концерна «Форд». Их основателю, автопромышленнику Генри Форду (1863-1947), пришла в голову идея заранее готовить кадры для расширяющегося производства. В 1915 году он открыл первое профучилище, в котором общее школьное образование совместили с техническим. В него набирали подростков из бедных или неблагополучных семей. В детройтском ПТУ традиции сохранились. Тамошние ученики - крутого нрава. Молодежные группировки, в которые входят учащиеся, поделили «пролетарский» Детройт на сферы влияния. Незадолго до инцидента полиция фиксировала стычки между «технарями» и учениками соседней школы. Одна из версий покушения – выяснение отношений между группировками.

Суть, однако, не в конфликте, а в том, как он решался - радикально, со стрельбой на поражение. Очень похоже на этику бандитских разборок: не получается договориться по-хорошему – крошим всех из автоматов. Воспетый Голливудом моральный кодекс гангстеров знает каждый школьник. А иметь оружие ему позволяет закон: 18 американских штатов законодательно не установили нижний возрастной ценз для владения пистолетом и винтовкой, а еще 13 штатов разрешают владеть оружием, в зависимости от его вида, подросткам 13-16 лет. Таким образом, препятствие для нажатия на курок существует только одно: правомерность применения оружия, прописанная в законе. Но юридически подкованные дяденьки, образно говоря, рукояткой кольта вколачивающие в 15-летние мозги основы демократии, не принимают в расчет того, что в этом возрасте о законопослушности подростка можно судить лишь в одном контексте: не нарушает ли он законы улицы.

Криминал в США молодеет и наступает по всем фронтам. Школьники все шире вовлекаются в бизнес, которым раньше традиционно занимались взрослые: сутенерство, рэкет – не говоря уже о наркоторговле. Младшие учатся у старших. Средства массовой информации США ежедневно публикуют сводки происшествий: там учитель отобрал у первоклассника принесенный из дома револьвер, здесь подростки на переменке ухитрились провернуть вооруженное ограбление. На Хеллоуин школьники под видом маскарада сняли кассу придорожного магазина, выстрелив в продавца... Без оружия – спасибо законодателям! – уже не обходится мало-мальски серьезное правонарушение. А теперь в Далласе «официально» открыли сезон охоты на школьников…

Генри Форд, мечтавший дать профессию и поставить к своему великому изобретению – конвейеру всех, кто болтается на улицах, наверное, перевернулся бы в гробу, узнав, что его воспитанники нынче вовлекаются в конвейер смертей. Такова оборотная сторона «общества равных возможностей».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 644 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире