«Партия регионов дискредитировала себя»

«Партия регионов дискредитировала себя»

В стране и миреПолитика
 «Издевательством» назвал Виктор Янукович ситуацию, при которой в школах на востоке Украины детей заставляют учить украинский язык. Об этом он заявил в минувший четверг, 16 октября, в Донецке на ХІХ областной конференции Партии регионов, сообщает агентство УНИАН.

Говоря о «функционировании русского языка на русскоговорящих территориях», лидер «регионалов» отметил, что «люди, даже дети, которые пошли в первый класс и никогда не говорили на украинском языке, терпят издевательства».

«Их сейчас заставляют говорить на украинском языке. Они приходят домой, плачут и не хотят идти в школу, и таких примеров очень много. Студентов с юго-востока Украины стало намного меньше по одной причине, что они не могут пройти тесты на украинском языке», - сокрушается Янукович.

Лидер ПР также высказал свое негодование по поводу обязательного дублирования кинопрокатом фильмов на украинский язык. «Это же посмешище, когда мы смотрим шедевры кино, но из-за неуклюжего, ужасно непрофессионально подготовленного дубляжа их смотреть невозможно», - возмущается лидер Партии регионов.

А вчера, выступая в эфире Макеевской областной телерадиокомпании, Виктор Янукович озвучил одну новую программную установку его партии. По его словам, если Партия регионов получит в парламенте конституционное большинство (не менее 300 депутатских мандатов), то в этом случае она юридически закрепит за русским языком статус второго государственного. «Как только мы в парламенте будет иметь конституционное большинство, мы эту задачу (закрепление за русским языком статуса второго государственного в Украине. – Прим. KM.RU) решим сразу», - передает его слова «Корреспондент.net».

Но даже если ПР не получит конституционного большинства в парламенте, то партия будет инициировать имплементацию Европейской хартии о региональных языках, заявил Янукович. «Если не будет конституционного большинства, мы имплементируем, то есть примем все необходимые законы простым большинством, которые имплементируют Европейскую хартию о языках и которые создадут условия защиты и русского языка, и других языков на Украине, которые сегодня также нуждаются в защите», - заявил Янукович.

Золотые, казалось бы, слова сорвались с уст лидера Партии регионов. Под ними подписалась бы, наверно, вся многомиллионная русскоязычная Украина. Одно обстоятельство, правда, очень смущает – почему для озвучивания столь важного для русскоязычной Украины обещания надо было дожидаться новой предвыборной кампании?

За разъяснениями KM.RU обратился к лидеру Русской общины Украины Константину Шурову:

- Как-то очень странно смотрится на русскоязычном политическом поле Украины партия, которая на протяжении всех лет пребывания во власти и в оппозиции так и не предприняла никаких шагов по сближению с организациями российских соотечественников. «Регионалы» заявляют, что готовы защищать интересы русских, но - без русских.

В 2003 году Янукович, будучи премьер-министром, и г-н Табачник, будучи вице-премьером, разработали и приняли программу украинизации образовательного и информационного пространства Украины. Программу, которая потом осуществлялась всеми последующими правительствами - в т. ч. опять пришедшим к власти Януковичем.

Так что слова «регионалов» явно расходятся с их делами. Одно дело - говорить: мы получим в Раде 300 голосов и после этого придадим русскому языку статус государственного. И совсем другое дело - предпринимать действия, которые на сегодняшний день могли бы защитить право русских получать образование на русском языке в средних школах.

«Регионалы», например, уже давно могли бы инициировать процесс изменения решения Конституционного суда, которое в 1999 году сломало, по сути, вертикаль образования, запретив нам получать на Украине высшее образование на русском языке.

Как может партия говорить о том, что она поддерживает русский язык, когда ее структуры каждый год уничтожали по 100-150 русских школ на территории Украины? Тогда они были при власти.

И все, что говорит сегодня Янукович, не подкреплено никакими делами. Скорее наоборот. Все это – попытка обмануть электорат в преддверии выборов, заставить его опять отдать голоса за Партию регионов.

Но «регионалы» даже не собираются с нами, представителями организаций российских соотечественников, что-то обсуждать. Осенью 2004 года я попытался обратиться к Януковичу - от имени созданного весной того же года Координационного совета организаций российских соотечественников - с предложением провести встречу. Так меня просто выставили из его приемной. Т. е. «регионалы» не желают, чтобы была хоть какое-то подобие системной работы в этом направлении. Они просто ездят в Москву и говорят: «Мы выражаем волю всех русских Украины». Да ничью волю вы не выражаете, господа «регионалы». Вы выражаете волю только вашей партийной верхушки. Сегодня вам необходимо сохранить ваши сверхдоходы, поэтому вы и разыгрываете русскую карту - для того, чтобы в очередной раз обмануть избирателей.

Тем временем в родной области Януковича – Донецкой - идет повальная украинизация. К 2010 году все оставшиеся ПТУ будут переведены на украинский язык. И Янукович еще смеет сегодня заявлять о том, что он - защитник русского языка! Да пусть он в своей родной области разберется, из которой вышли, кстати, и Колесников, и Ахметов. Пусть они сегодня расскажут, почему такое происходит на их малой родине - почему ее с головой накрыла волна украинизации. Да потому что в первую очередь им необходимо спасать свои доходы и прибыли. А это им гарантирует только нынешнее украинское руководство во главе с Ющенко. И они готовы, с одной стороны, подписывать всякие там «Универсалы», которые спасают их сверхдоходы, а с другой стороны, давать избирателю неосуществимые обещания, от которых они потом, кстати, откажутся. Просто разведут потом руками и скажут: «Так сложились обстоятельства». И палец о палец не ударят, чтобы эти обстоятельства сложились по-другому, чтобы как-то переломить ситуацию.

Партия регионов, по сути дела, сегодня дискредитировала себя донельзя. По большому счету, я не вижу у нее исторической перспективы. И до тех пор, пока эта партия будет существовать на русскоязычном поле Украины, своими габаритами она будет просто загораживать дорогу другим. И я думаю, что сегодня эта партия никоим образом не должна рассматриваться в России как пророссийская сила. Равно как и подавляющее большинство других политических партий Украины, в т. ч. тех, которые находятся сейчас в парламенте.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 785 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире