Top-7 самых экономичных девайсов

Top-7 самых экономичных девайсов

В стране и миреНаука и техника
Рекордсмен, лидер, чемпион – как легко можно наткнуться на подобные эпитеты в пресс-релизах компаний. Растет производительность устройств, объем памяти, разрешение экрана, да что угодно. Мегагерцы, мегапиксели, гигабайты – в этом плане производители с нами честны (ну или почти честны). Однако всегда остается один параметр, мимо которого, не прихвастнув, не может пройти ни одна компания. Думаю, вы уже догадались, что речь идет о длительности работы цифровых устройств. Редко когда заявленное количество часов / минут совпадает с действительным. К тому же с ростом возможностей девайсов, а также наших с вами потребностей надеяться на какой-либо прогресс в плане экономичности не приходится.

Действительно, низкое время автономной работы устройств – бич современной мобильной индустрии.
Тем больше ожиданий от «долгоиграющих» аппаратов, число которых не так велико, как хотелось бы. Однако их оказалось вполне достаточно, чтобы закрыть каждую позицию нашего рейтинга. Приступим?



1. Philips Xenium 9@9k
Линейка Xenium давно уже стала визитной карточкой компании Philips, хотя много воды утекло с тех пор, как появились ее первые представители – бюджетные трубки, чьим единственным преимуществом являлось долгое время работы. В результате всевозможных слияний-поглощений под торговой маркой Philips выходят теперь преимущественно продукты китайского мобилостроения, да и сама линейка пополнилась, казалось бы, «непрофильными» трубками – дуальным мобильником, работающим с двумя SIM-картами, аппаратами с сенсорным управлением. Тем интереснее посмотреть на классическую «долгоиграющую» трубку, да не простую, а с рекордным временем автономной работы.

Модель Philips 9@9k выделяется даже среди своих товарок по линейке Xenium. Время автономной работы трубки в режиме ожидания составляет, по заверениям производителя, 1440 часов, что дает пользователю шанс оставаться на связи два месяца. В режиме разговора телефон может продержаться до 17 часов – и пусть это «тепличные» условия, недостижимые на практике, в любом случае от недели до десяти дней активного использования без подзарядки гарантировано. Безусловно, постаралась фирменная технология продления срока работы, но есть и вполне осязаемое объяснение – аккумулятор емкостью 1800 мАч, такого «монстра» не увидишь даже в коммуникаторах.

Помимо впечатляющего времени автономной работы, Philips 9@9k есть что еще предложить пользователю – MP3-плеер, FM-радио, Bluetooth, GPRS (правда, без «ежа»), слот для карт памяти, какая-никакая камера.

Нельзя не отметить и еще одно достоинство аппарата – весьма демократичную цену, не превышающую 4 тысяч рублей.



2. Nokia E51
На месте представителя многочисленного сегмента смартфонов должен был оказаться ожидаемый многими Nokia E71. К сожалению, этот достойный наследник культовой в узких кругах модели Nokia E61 и ее сменщицы-«айки» E61i пока не появился в наших палестинах. Ее предшественники, в свою очередь, уже сошли в тень, так что отдуваться за всех придется еще одному представителю E-series, модели Nokia E51. Данный смартфон, в свою очередь, является наследником удачного Nokia E50 и может похвастать отменным временем автономной работы, хоть и не рекордным, как у тех же E61 / E61i.

Емкий литий-полимерный аккумулятор BP-6MT на 1050 мАч может обеспечить до 3 дней автономной  работы (при заявленных производителем 13 в режиме ожидания). Причем стоит сделать скидку на то, что это смартфон, с его расширенной функциональностью.

Особо стоит отметить наличие беспроводного интерфейса Wi-Fi – его присутствие в бюджетном смартфоне (а Nokia E51 позиционируется именно так) стоимостью менее 9 тысяч рублей весьма похвально.



3. ASUS P550
Коммуникаторы ASUS стоят особняком среди пестрого семейства Windows Mobile-коммуникаторов. Они не столь многочисленны, как модели HTC, среди них нельзя найти столь модных сегодня имиджевых решений. Однако для определенной пользовательской аудитории это одни из лучших аппаратов. В том числе, и по времени автономной работы – коммуникаторы ASUS, как до этого КПК под той же торговой маркой, стали олицетворением «живучих» Windows Mobile-устройств – можно вспомнить модель ASUS P525 и ее продолжения.

Благодаря емкому аккумулятору на 1530 мАч коммуникатор ASUS P550 работает без подзарядки  до 3 дней, что не так часто можно встретить среди Windows Mobile-устройств.

Помимо времени автономной работы, модели ASUS славились и славятся своей ультимативной аппаратной начинкой, коммуникатор Р550 не ударит в грязь лицом и здесь. В наличии мощная аппаратная платформа Marvel PXA270M с тактовой частотой процессора в 520 МГц, встроенный GPS-приемник, Bluetooth с Wi-Fi, поддержка сетей третьего поколения, связка GPRS / EDGE, 256 Мб флеш-памяти, расширяемой за счет карточек microSD… Сюда же стоит поместить внушительный 3,5-дюймовый экран – дисплеи с таким большим физическим размером превратились в диковинку на фоне уменьшающихся размеров коммуникаторов. Заправляет всем этим операционная система Windows Mobile 6 Professional. Да, и как можно забыть металл корпуса! – толика имиджа оказалась весьма кстати.



4. Sony Walkman NWZ-A818
К проблеме выбора самых экономичных MP3-плееров можно подходить с двух сторон. Естественно, тут вне конкуренции устройства, работающие от стандартных «пальчиковых» и «мизинчиковых» батареек либо аккумуляторов того же типоразмера. Знай только меняй элементы питания. К тому же ожидаемо вне конкуренции окажутся простенькие плеерки, способные исключительно к воспроизведению музыки. Среди таких аппаратов можно отметить продукцию компании iriver, в частности, MP3-плееры T-серии. Однако значительной части пользователей требуются уже совсем другие устройства, с принципиально иной функциональностью, способные и видео крутить, и дополнительными возможностями радовать.

Компания Sony умудрилась прозевать бурный рост рынка MP3-плееров, вдобавок долгое время упорствовала в своем желании продвигать собственные закрытые форматы музыки. Однако все течет, все меняется, и сегодня плееры японской компании постепенно превращаются в эталонные по ряду показателей. Наряду с качеством звука сюда же следует отнести впечатляющее время автономной работы. Это прежде всего заслуга фирменной технологии энергосбережения Stamina, с успехом применяющейся в различных девайсах компании.

Благодаря ей время автономной работы составляет 35 часов в режиме воспроизведения музыки и аж до 8 часов – при просмотре видеофайлов на комфортном 2-дюймовом экране плеера с QVGA-разрешением.

Объем встроенной памяти в 8 Гб, хоть и не является рекордным сегодня, тем не менее, окажется вполне достаточным для большинства пользователей. Не в пример первым цифровым Walkman, поддерживается широкий перечень аудио- и видеоформатов – MP3, WMA, WMA (DRM), AAC, WAV, PCM, MPEG-4, H.264, можно просматривать картинки в формате JPEG.



5. Panasonic Lumix FZ18
Проблему выбора экономичных фотоаппаратов следует рассматривать с тех же позиций, что и MP3-плееры: есть устройства, использующие в качестве элементов питания АА-совместимые аккумуляторы, а также фотоаппараты, оснащенные оригинальными аккумуляторами. Вот о них-то и следует поговорить (в моделях первого типа знай только «батарейки» вставляй помощнее). Среди бесчисленного множества представленных сегодня на рынке моделей практически невозможно отыскать таких же рекордсменов, какими в свое время были аппараты Fujitsu (в частности, модель Fujifilm FinePix F30, с его роскошным аккумулятором на 1800 мАч). Тем не менее, попадаются весьма достойные экземпляры, позволяющие отщелкать до 400 снимков за присест. Среди таких моделей можно отметить новинку этого года Panasonic Lumix FZ18. Данный аппарат, помимо долгого времени автономной работы, выделяется также массой других достоинств. В числе которых, прежде всего, впечатляющий суперзум – судите сами: где еще можно встретить 18-кратное оптическое увеличение (хотя пионером оказалась компания Olympus)? При этом важную роль играет традиционная для «японцев» система оптической стабилизации изображения, ведь при гиперзуммировании малейшее дрожание руки грозит обернуться смазанным кадром. Процессор Venus Engine III также принес много новых возможностей, в том числе, повышенную «скорострельность» и возможность получения снимков RAW.



6. Sony VAIO SZ6
Современные ноутбуки – пожалуй, самые прожорливые устройства мобильной индустрии: какова бы ни была емкость штатного аккумулятора, ее всегда бывает мало. Не спасает и батарея повышенной емкости, да и в большинстве ноутбуков ее не встретишь. Остается уповать на новые технологии энергосбережения, а также современные технические решения, продлевающие жизнь ноутбуку (в частности, использование более экономичных, компактных и надежных, но и более дорогих SSD-накопителей).

Среди привычных нам ноутбуков традиционно сильные по части времени автономной работы позиции занимает все та же компания Sony. Хотя среди нынешней продуктовой линейки и нельзя встретить сравнимые с моделью Sony VAIO VGN-TX3XRP решения по автономности (та, напомним, могла работать до 10 часов без подзарядки). Тем не менее, отличный результат показывают ноутбуки серии SZ6 – до 6 часов работы. За счет чего такое происходит? Прежде всего, данные ноутбуки отличаются комбинированной видеосистемой, состоящей как из дискретной видеокарты NVIDIA GeForce 8400M GS, так и из интегрированного решения Intel Graphics Media Accelerator X3100. Кроме того, интерес вызывает гибридный жесткий диск H-HDD с 256 Мб флеш-памяти (на 120, 160 либо 200 Гб). Правда, заставляет скиснуть высокая стоимость, традиционная для всех ноутбуков VAIO.



7. Jabra BT8030
Наконец, мы подобрались к чрезвычайно пестрому и разноплановому сегменту аксессуаров для мобильных устройств. Как правило, искать здесь рекордсменов по времени автономной работы – дело неблагодарное, редко какая гарнитурка протянет больше 5-6 часов. Правда, и здесь есть отличные экземпляры, например, моногарнитура Jabra BT5020 в ретростиле начала десятилетия. Заявленное время автономной работы в 10 часов (режим разговора) могло бы удивить, если бы не еще один представитель гарнитур от данного производителя.

Это стереогарнитура Jabra BT8030, устройство, уникальное по времени автономной работы. Впрочем, причины искать бессмысленно, достаточно взглянуть на массивный корпус, в котором несложно было упрятать аккумулятор. Тем не менее, время работы поистине впечатляет: до 32 часов в режиме разговора (в режиме ожидания – и вовсе до 600) – это нечто! При этом реальное время работы не так уж сильно отличается от заявленного, столько времени разговаривать либо слушать музыку просто опасно для здоровья. Под стать уникальной живучести и отменное качество звука, обеспечиваемое Jabra (на то она и Jabra – один из лидеров рынка гарнитур). Однако расплатой за эксклюзивность становится высокая цена.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Есбол Нургалиев
mnovosti.ru

всего: 853 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире