до юбилея
278 дней
 
Как сварить компот из пива

Как сварить компот из пива

В стране и миреНаука и техника
Послевкусие от не очень-то в этом году нашумевшего Октоберфеста, наконец, рассосалось.

Деятельные счастливцы, побывавшие на бюргерском действе, уже излечились от похмелья и почти избавились от уколов совести за содеянное в фестивальные деньки. Ленивых и рассудительных граждан, которые разумно проигнорировали этот беспредел, почти оставило глубокое сожаление о бесцельно проведенных неделях. Кончился Октоберфест - и слава Богу, тем паче, что столичное «бабье лето» норовит вот-вот отметиться первым снегом. Таким манером большинство из нас размышляло еще в минувший понедельник. Но по мере приближения пятницы все острее стал ощущаться острый дефицит праздника и тоска по минувшему веселью. Можно, конечно, собрать волю в кулак и дотянуть до буржуйского Рождества. Или, скажем, немедленно и неосторожно принять дозу алко-радостей - пусть голос разума захлебнется в напитке должной крепости.

И тот, и другой вариант, однако, кажутся мне одинаково малосимпатичными. Посему предлагаю устроить трогательные поминки по Октоберфесту - с широким кулинарным размахом. В конце концов, пора уже перестать пить без закуски.

Надо заметить, что переводить пиво на приготовление всяких пищевых излишеств принято в государствах, где пенный напиток готовят давным-давно и на совесть. Но это не повод нам, догоняющей пивнойдержаве, отставать от удачливых иностранцев. Благо, чтобы соорудить приличное блюдо с добавлением янтарной жидкости, качество оной не обязательно должно быть превосходным. При использовании отечественного сырья небольшие потери в аромате конечного продукта возможны. И все же, согласитесь, это не повод отправлять в кастрюлю сокровище по 200 рублей за бутыль 0,33л. К тому же раздобыть его, как правило, можно лишь в тех торговых точках, куда представители среднего класса захаживают только из-за комплекса социальной неполноценности. Однако и совсем жадничать не стоит: большинство дешевых пенных сортов испортят любое блюдо кислым привкусом или стойким спиртовым амбре.

Те, кто опасается за фигуру, зря воротят нос от пенного напитка - как в чистом виде, так и в качестве кулинарного ингредиента в литре всего-навсего 400-450ккал. Для справки: в молоке калорий на 50% больше. Вожделеющие усохнуть до подростковых размеров барышни совместно с сумасшедшими диетологами даже придумали десяток пивных диет. Самое популярное экстремальное желудочное приключение рассчитано на 7 дней, в каждый из которых следует выпивать не менее литра янтарного антидепрессанта. В понедельник к пиву нужно прибавить 100 грамм гречки, во вторник - столько же отварной курицы, в среду и четверг - вареное мясо и рыбу соответственно. На пятый день разрешено закусывать пиво любыми овощами и фруктами, в субботу (а кому сейчас легко?) - пить без закуски. В заключительный день диеты нужно дать отдых печени и обойтись только минеральной водой. Сила воли и незаурядная любовь к солоду обещают избавить вас за этот короткий срок от 3-5 лишних кило.

А после этого не грех приступить и к кулинарным подвигам. Здесь выдающихся жертв уже не понадобится - основная часть пивных рецептов не требует навыков шеф-повара. Приготовить с пивом первое, второе, третье и, при желании,  даже компот сможет любая среднестатистическая домохозяйка. Если, конечно, глава семейства позволит так вероломно обращаться с его запасами.

Самого трепетного внимания, пожалуй, заслуживают пивные супы. В Восточной Европе ими принято потчевать гостей, если тем надобно срочно поправить здоровье. И во время обильных возлияний чудо-супчиками не брезгуют. Хотя закусывать сорокоградусные напитки блюдами крепостью 7-8 оборотов может далеко не каждый.

Список таких закусок радует разнообразием и порой удивляет сочетаниями несочетаемого. Самый простой и безобидный вариант - польский пивной суп. Необходимо вскипятить примерно литр лагера вместе с корицей и пятью бутонами гвоздики, процедить и держать на слабом огне. Затем растереть четыре желтка половиной стакана сахара, которые нужно вливать в пиво. Состав следует подержать на плите, пока он не загустеет, однако закипать, как и глинтвейну, ему нельзя. Немецкие рецепты от польских отличаются не сильно. Кроме уже упомянутых специй, в кастрюлю нужно добавить лимонную цедру и столовую ложку муки. Бюргеры привыкли взбивать пару яиц с тремя ложками сахара, а после тонкой струйкой вливать эту смесь в пиво. Шведы растирают куриные яйца вместе с мукой, добавляют в свои супчики еще немного молока, имбирь и, что приятно, щедро солят блюда. При этом одним только лагером не обходится - светлые сорта смешиваются с темными один кодному. Краткое исследование пивных кулинарных умений разных народов привело к неожиданному выводу: оказывается, американцы - тоже люди. И алкогольные супчики у них тоже очень ничего. Некоторое презрение гурманов заслуживает привычка этих удивительных людей разбавлять пиво водой. Думается, чтобы искоренить ее, достаточно завезти в Штаты внушительную делегацию российских барменов сроком на год - после этого граждан США непременно начнет воротить от разбодяженного янтарного напитка. Ну а пока можно самостоятельно поправить прописное американское недоразумение и выкинуть из тамошних суповых наборов воду. Итак, мелко крошим несколько кусочков черного хлеба и заливаем 1,5 стаканами пива на четыре-пять часов. Затем в ароматный настой добавляем немного лимонной цедры и кипятим на медленном огне минут 15-20. Тщательно размешиваем, всыпаем одну-две чайные ложки сахара и снова как следует прогреваем. Для красоты и полноты вкуса при подаче лучше добавить в тарелки чуть взбитые сливки.  

Антипохмельный эффект от этих изысков безоговорочный - правда, только в том случае, если желудок наутро способен принять хотя бы что-то.

Готовить вторые блюда с пивом - занятие чуть более длительное, но не менее стоящее. Всем известна манера вымачивать в пиве мясо, птицу и различные субпродукты непосредственно перед приготовлением. От этого они обычно становятся на порядок мягче и ароматнее. Однако просто бросить пищу в миску с солодовым раствором иногда недостаточно. Вместо этого хорошо бы как следует выварить блюдо в пиве - вместо воды залейте продукт светлым или полутемным зельем, всыпьте соль и специи и тушите под закрытой крышкой до готовности. Особенно выдающейся получается приготовленная таким манером буженина. Соус к этому великолепию сооружается в два счета: добавляете в оставшийся от тушения бульон пару чайных ложек муки, повторно сдабриваете приправами и варите несколько минут, пока не загустеет. То же самое легко проделать с обычной свиной вырезкой, но ее лучше порубить на небольшие кусочки и за несколько минут до готовности всыпать в блюдо тертый черствый хлеб. Карп со светлым пивом выходит ничуть не хуже: в сковороду с предварительно разделанной и нарезанной рыбой нужно добавить измельченные морковку, лук и корень петрушки, а затем залить все это пивом. Кроме традиционных специй, понадобится чайная ложка меда. После того, как смесь закипит, проварите минут 10 на сильном огне и еще немного - на совсем слабом.

Выдающимся изобретением холостяков следует признать поразительное по своей простоте блюдо - сосиски в пиве. Нужно просто сварить этот незаменимый гастрономический продукт в лагере, и, не сливая пива, добавить отжатую кислую капусту - пусть прогреется минут пять под закрытой крышкой. Результат кратких стараний отлично пойдет с горячими булочками. Но откуда ж им взяться в квартирах одиноких мужчин? Через некоторое время им, вероятно, станет без горячих булочек невмоготу, и почитатели пельменно-сосисочного меню спешно побегут в ЗАГСы ради спасения собственных желудков. Почти сразу после медового месяца позволяется попросить супругу о солодовых сластях.

Пиво на десерт многие сочтут нелепой выдумкой избалованных европейцев. Но любители опрокинуть кружечку-другую «Гиннесса» с гренадином меня поймут. Большинство темных сортов исключительно сочетаются со сладкими мучными изделиями. Поэтому ничто не мешает добавить пиво прямо в тесто - если не жаль, конечно.

Запивать пивные блюда - соленые или сладкие - как ни странно, лучше всего родным до рези в желудке российским напитком. С помощью описанных уловок легко осуществить давнишнюю отечественную мечту - чтобы на столе одновременно были водка и пива, а вам за это наутро ничего не было. Стоит ли говорить, что такой удивительный праздник может затянуться очень, очень надолго. И все же перед Новым годом рекомендую сделать хотя бы один краткий перерыв. Иначе будет нелегко испробовать на себе веселящие аттракционы, которые мы заготовили к самой напряженной алко-неделе зимы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 808 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире