Для поддержания нормальной массы тела важна генетика человека

Для поддержания нормальной массы тела важна генетика человека

В стране и миреВ стране
Ученые выяснили, почему мозг полных людей реагирует на еду с запозданием, что приводит к перееданию.

Эксперимент, проведенный американскими исследователями, позволит каждому человеку узнать, каковы его шансы набрать вес в ближайшее время.

Первый в своем роде эксперимент, проведенный учеными орегонского исследовательского центра, позволит каждому человеку определить, есть ли у него шанс набрать вес в ближайшее время. Исследователи предлагали молодым женщинам насладиться молочным коктейлем, находясь внутри сканирующего мозг устройства. Анализируя показания томографа, они пришли к выводу, что не у всех участниц эксперимента мозг одинаково быстро реагировал на дегустацию вкусной пищи, следовательно, есть что-то мешающее им получить удовольствие от еды.
И дело здесь не в том, что вкушать коктейль внутри томографа тяжеловато, а в том, что особый ген у склонных к набору веса дам мешает нормальному функционированию их центра насыщения.

Таким образом, медицина подтверждает, что для поддержания нормальной массы тела важны не только здоровый образ жизни и правильное питание, но и генетика человека. Главный виновник этой несправедливости — вещество допамин, отвечающее за восприятие удовольствий. Обычно еда значительно повышает в мозгу его уровень, поэтому врачи предположили, что у полных людей существует меньше допаминовых рецепторов, а специальный ген Taq1A1, в свою очередь, связан не со всеми из этих оставшихся рецепторов.

Авторы исследования попытались понять, как и почему это происходит. «Они исследовали ген, связанный с предрасположенностью к ожирению. Нужно было установить, почему мозг иногда работает таким образом, что человек начинает страдать компульсивным перееданием и в конце концов толстеет?» — отмечает специалист Национального института здравоохранения США Нора Волков.

Главная проблема в ходе эксперимента носила технический характер. Дело в том, что любое движение внутри томографа во время его работы сбивает показания прибора. Следовательно, надо было как-то заставить участниц исследования пить коктейль не шевелясь. В результате им помог нейролог из Йельского университета Дана Смолл. Она предложила впрыскивать небольшую порцию продукта прямо в рот, при этом по громкой связи командуя, когда участницам эксперимента можно проглотить еду. Благодаря этому, ученые могли прогнозировать сбои в показаниях томографа.

В эксперименте приняли участие 43 студентки колледжа и 33 девочки в возрасте от 14 до 18 лет самого разного телосложения. Измерения продемонстрировали, что допаминовый центр в их мозгу активизировался, когда они пили коктейль, но не тогда, когда им в рот попадала безвкусная «контрольная» жидкость, причем у полных женщин этот участок мозга был менее активен, чем у худых.
У добровольцев, в ДНК которых присутствовал ген Taq1A1, даже если они были худыми, активация допаминового центра была наименьшей.

Авторы исследования предполагают, что именно эти женщины в скором времени наберут вес. Тем, у кого этот ген присутствует, врачи рекомендуют обратить внимание на свой образ жизни и стимулировать выработку допамина какими-либо другими способами.

Анастасия Локтева

www.akado.com

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 873 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире