Для мозга веб-сёрфинг полезнее чтения книг

Для мозга веб-сёрфинг полезнее чтения книг

В стране и миреНаука и техника
Хождение и поиск по интернет-сайтам стимулируют работу мозга престарелых и людей среднего возраста даже лучше, чем чтение книг. К такому выводу пришли специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles — UCLA).

Группе из 24 добровольцев в возрасте от 55 до 76 лет в качестве испытания было предложено осуществить поиск во Всемирной паутине, либо прочитать книгу.

В это время активность их мозга (приток крови/кислорода к определённым его зонам) регистрировали специальные приборы, осуществляющие магниторезонансное сканирование (fMRI).

Часть испытуемых были опытными пользователями Интернета, другие же – новичками.

Учёные выяснили, что в обоих случаях (чтение и поиск) приток крови к тем частям мозга, что отвечают за язык, чтение, зрение и память, был одинаков. Однако у продвинутых пользователей во время "плавания" по Интернету значительно увеличивалась активность тех регионов, которые осуществляют комплексное мышление и принятие решений (фронтальные и височные области, поясная извилина).

Получается, что популярные поисковики тренируют один из главных органов человека не хуже различных кроссвордов, судоку и даже специальных компьютерных программ.

"Нас очень удивило, что человек начинает использовать гораздо больше возможностей своего мозга, когда занят веб-сёрфингом, правда, это верно лишь в случае с опытными пользователями Интернета", — говорит профессор Гэри Смолл (Gary Small), ведущий исследователь из команды UCLA.

Как мы уже сказали, чтение тоже активизирует мыслительный процесс, но не в такой степени (в цифрах – менее чем в два раза).

"Современные технологии оказывают влияние на физиологию человека, позволяют взрослым людям и даже старикам в ходе ежедневных простых действий тренировать свой мозг, продолжать учиться новому", — добавляет Смолл.

С накоплением опыта подобную выгоду смогут получать и менее продвинутые пользователи, считают специалисты UCLA. Это позволит им улучшить концентрацию внимания, избежать раннего слабоумия и провалов в памяти. Тут нам вспомнилась Зигбритт Лётберг, уж ей-то точно не грозят проблемы с головой.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 780 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире