Титул самого сильного робота присвоен новому механизму

Титул самого сильного робота присвоен новому механизму

В стране и миреНаука и техника
16 месяцев восседал на троне "немец" KUKA KR 1000 titan, признанный самым сильным роботом в 2007 году. Теперь его место занял M-2000iA/1200 от американской компании FANUC Robotics.

"Война роботов началась", — шутит Майк Бопре (Mike Beaupre) из KUKA.

Создатели отмечают, что оба представителя самых-самых — не просто "груды мускулов": они также обладают системами искусственного интеллекта и сенсорами, позволяющими выполнять сложные технологические операции и принимать независимые решения.

Оба промышленных манипулятора (и titan, и M-2000iA/1200) создавались для сборки и сварки деталей автомобилей, а также для других производственных нужд.

Новый робот может поднять в воздух до 1200 килограммов груза (на 200 кило больше "Титана") и передвинуть его на расстояние 1,25 метра от опорной плиты. В его арсенале также имеются видеокамеры и чувствительные "пальцы".

"Мы можем пустить трубу катиться по столу, манипулятор сможет отследить её передвижение, поднять и переместить на новое место. А искусственный интеллект позволяет подстраивать машину под работу в различных средах и ситуациях", — рассказывает Ричард Джонсон (Richard Johnson) из FANUC Robotics.

У обоих роботов шесть степеней свободы, все они являются своего рода эквивалентом человеческих талии, плеча, локтя, запястья и пальцев.

Пока ничего не говорится о цене новинки. Однако прикинуть порядок можно, сравнив M-2000iA/1200 с куда более простыми моделями вроде R-2000cB за $85 тысяч и с тем же "Титаном", цена которого находится в пределах $225-230 тысяч.

Это, конечно, немало, но крупным предприятиям такое приобретение всё же сэкономит деньги, параллельно повысив производительность.

Многие, правда, считают, что замена людей роботами лишает первых рабочих мест, на что в FANUC Robotics им спокойно отвечают: для того чтобы манипулятор работал корректно, ему необходимы как минимум один оператор и один наладчик оборудования.

Джонсон не отрицает, что в будущем его компания может создать и более мощный манипулятор, но только если такой товар действительно будет востребован рынком. В то же время Бопре говорит, что в KUKA о том, чтобы превзойти M-2000iA/1200, пока не задумываются.

"Титул — это ещё далеко не всё, — подытоживает Майк. — Нам нужно ещё продать этих роботов".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 679 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире