до юбилея
341 день
 
Вакцина против диабета может стать реальностью

Вакцина против диабета может стать реальностью

В стране и миреВ стране
Уже в ближайшем будущем вакцина против ювенильного диабета первого типа /инсулинозависимого/ может стать реальностью. Об этом говорят результаты исследования, проведенные в университете города Линчепинг.

Ювенильный диабет первого типа, состоит в том, что собственная иммунная система разрушает в поджелудочной железе клетки, отвечающие за производство инсулина /островки Лангерганса/. Ученые считают, что главный виновник этого процесса - протеин GAD, на который в организме возникает защитная реакция. Они попытались выяснить, можно ли "объяснить" организму, что для него этот протеин совершенно безвредный

В исследовании приняло участие 70 детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет, половине из которых была инъецирована вакцина, а другой половине - нейтральный препарат. У тех, кому сделали прививку GADа, разрушение инсулиновых клеток заметно снизилось. По словам профессора университета Линчепинга Джони Людвигссона, никаких побочных эффектов при этом обнаружено, а действие вакцины продолжалось тридцать месяцев. "Это вселяет большие надежды", - говорит он в интервью газете "Дагенс нюхетер".

Если повторные исследования на более представительной группе пациентов подтвердят полученные результаты, то вакцина от диабета 1 типа может появиться в продаже уже через 3 года. Наибольшую пользу она принесет тем детям, у которых болезнь еще только началась. Не исключено, что наряду с вакциной им все же придется принимать инсулин.

"Однако это все равно шаг вперед, - считает профессор Людвигссон. - Даже небольшое количество спасенных инсулиновых клеток имеет большую ценность. Будет легче контролировать содержание сахара в крови, а опасность осложнений уменьшится".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 743 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире