В России останется десять военных вузов

В России останется десять военных вузов

В стране и миреВ мире
Руководство Минобороны обнародовало планы сокращений в системе военного образования. Из 65 образовательных учреждений военного профиля останется десять. Об этом сообщил на коллегии военного ведомства министр обороны Анатолий Сердюков, пишет «Коммерсант». Таким образом, у Минобороны останется шесть академий, один военный университет и три военно-научных центра (таких структур прежде не было).

В сухопутных войсках Общевойсковую академию, на базе которой создадут один из таких центров, укрупнят четырьмя военными училищами (для подготовки офицеров-мотострелков, танкистов, десантников и разведчиков, а также ракетчиков и артиллеристов). В него же войдет ряд суворовских училищ и кадетских корпусов. Вторым самостоятельным вузом в войсках останется Академия войск радиационно-химической и биологической защиты и инженерных войск в Костроме. По одному учебному центру будет оставлено в ВВС и на флоте. А для ракетных и космических войск будет создана единая Военная академия ракетно-космической обороны (с размещением в Серпухове или Кубинке).

В сеть учебных заведений Генштаба будут включены Военная академия связи в Ставрополе и академия Генштаба. В последнюю вольются Военно-дипломатический институт, который готовит разведчиков для работы за границей, и НИИ Минобороны. Нужды тыла, а также главных автобронетанкового и ракетно-артиллерийского управлений Минобороны обеспечит Военная академия вооруженных сил в Рязани. А для подготовки специалистов по гуманитарным специальностям сохранят Военный университет и Военно-медицинскую академию. Под полное сокращение попали военные строительные вузы, институт физкультуры и финансово-экономическая академия.

Столь радикальное сокращение вузов руководство Минобороны объясняет прежде всего причинами финансового характера: военное образование стало слишком дорогим (его бюджет превышает 900 миллионов рублей), но неэффективным. Военные вузы по большому счету остаются малопривлекательными для молодежи, к тому же сами вооруженные силы уже сократились и продолжат сокращаться. Частично подготовка военных будет передана гражданским вузам, то есть в частичное ведение Минобрнауки с сохранением долевого финансирования из военного бюджета. Гражданские вузы возьмут на себя, в частности, подготовку военных юристов.

Реформа военного образования готовилась давно, о его оптимизации еще в 2005 году предупреждал предыдущий министр обороны Сергей Иванов. Но начать тогда решили с военных кафедр, которые решено было сократить почти в пять раз.

Противники сокращений отмечают, что под оптимизацию попали вузы с мировым именем. К примеру, две авиационные военные академии, имени Жуковского и Гагарина, сливаются в одну. Помимо военных чинов, теряющих должности в результате сокращений, реальную борьбу за вузы ведут губернаторы и мэры городов, ведь военный вуз — это часть военного бюджета, осваиваемого в регионе, и рабочие места.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 958 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире