Меняю работу на…

Меняю работу на…

Местные новостиНа Хуторе
Казалось, еще не так давно стабильность считалась одним из важнейших условий жизни, но времена меняются, и сейчас значительный перевес при приеме на работу имеет исписанная от корочки до корочки трудовая книжка?!!

На «Хуторе»  был проведен опрос на тему, сколько раз респонденты успели сменить место работы. Голоса респондентов распределились следующим образом: 17.8% - три-четыре раза;    15.7%  - не менее десяти раз; 14.1% - ни разу; 12.7% - два раза; 11.3% - один раз; 6.2% - не менее пяти раз.
          
В изучении частоты смены работы, по мнению экспертов, имеет значение аудитория опроса. Так  для работников офисов, а также менеджеров среднего и высшего звена  не характерна частая смена места работы, как, например, для низкоквалифицированного персонала, где очень высока текучесть кадров. Можно выделить целые сферы деятельности, представители которых наиболее подвержены риску смены места работы. Это, по оценке Kelly Services, прежде всего, розничные сети, маркетингово-рекламные службы и финансово-банковская сфера и область продаж.

Богатая трудовая биография является свидетельством о широком опыте и активной жизненной позиции кандидата на вакансию. Наличие престижных дипломов, опыт работы в известных компаниях, вне всякого сомнения, оценит любой потенциальный работодатель.

Между тем обширная трудовая биография, как оказалось, не является решающим критерием оценки профпригодности, хотя, по признанию HR-менеджеров, иногда послужной список бывает таким, что его обладателя можно было бы брать, не глядя. Любопытно, что как раз хорошее на первый взгляд резюме и может испортить репутацию достойному кандидату, становясь иногда единственной причиной , по которой его не возьмут в хорошую компанию.

Если человеку не удается задерживаться на одном месте долго, это значит, что дорога в серьезную компанию и тем более восхождение по служебной лестнице для него практически закрыты. Так что желающим "делать карьеру" специалисты по персоналу настоятельно рекомендуют "беречь честь смолоду".

Частая смена работы может происходить по объективным причинам - например, ликвидируется компания, или приходит новый владелец, который меняет всю команду. Собственные предпосылки для увольнения могут быть различными и конечно же, уважительными, и не портить вам репутацию.

Чаще всего "вечные кандидаты" предпочитают винить во всем недобросовестных работодателей, нарушающих достигнутые во время предварительных встреч условия договора. Однако в ряде случаев неиссякаемая страсть к переменам вызвана личностным конфликтом - рассогласованием между желанием профессиональной самореализации, с одной стороны, и отсутствием последовательности в действиях, настойчивости и терпения, с другой. Как правило, "поиск себя" у таких людей принимает хроническую форму, а в результате они просто не дают себе шанса расти, причем как в профессиональном, так и карьерном аспекте.

Наиболее распространенные причины смены работы:


1. Мало платят

Наверное, самая популярная причина для смены работы. В принципе - это нормально. Почему? Ну, с одной стороны, я ни разу за все время работы не видел, чтобы люди исполняли исключительно свои должностные обязанности и ничего кроме них. То есть через полгода - год, приходит осознание, что работаешь за полтора-два человека, а вот зарплату получаешь одну. С другой стороны, очень часто у людей при длительной работе на одном месте возникает ощущение собственной значимости и незаменимости. С третьей стороны - профессиональный рост и увеличения ответственности никто не отменял. А во многих компаниях реакция начальства довольно медленная, и действует по принципу - не просят - значит все устраивает.

Адекватность уровня заработной платы отдельная тема. Главное здесь - не терять объективности и в стремлении получать больше денег не забывать про развитие и состояние рынка труда. Чтобы не возникала проблема цены и ценности участия данного сотрудника в работе компании.

Кстати, очень часто при увольнении аргументом "мало платят" прикрывается целый ряд проблем (которые по тем или иным причинам нет желания озвучивать). Например:

2. Отсутствие роста и перспектив

Многие хотят двигаться вперед, применять и развивать новые навыки, использовать новые технологии. Притом, что любой руководитель на словах обоими руками за развитие как сотрудников, так и процессов, в жизни все получается немного иначе. От работника чаще требуется выполнение определенной последовательности действий для получения известного результата. Попытки внести изменения в организацию процессов или же повышенная забота о качестве могут быть восприняты как саботаж. Понятное дело, что творчество и инициативу такой подход просто убивает.

Если помимо отсутствия профессионального развития в такой компании не наблюдается карьерного роста - активно развивающемуся сотруднику уже через год станет с компанией не по пути…

3. Желание сменить область деятельности

Бывает так, что в процессе работы мы понимаем, что занимаемся не тем, чем хотели бы на самом деле. В чем тут проблема? А в том, что в текущей сфере человек уже что-то из себя может представлять в качестве специалиста, а в новой - ничего. Нет опыта, нет знаний, нет нужных связей. Это очень большой риск.

С другой же стороны, работа по новой, желанной специальности, скорее всего, будет подпитываться личным энтузиазмом и заинтересованностью - что на первых парах может немного скомпенсировать нехватку опыта. В любом случае, стремление найти себя и заниматься любимым делом - вполне достойная цель.

4. Проблемы в коллективе

Несколько раз за время своей работы наблюдал, как вполне квалифицированных специалистов просто выжимали с рабочего места. Только потому, что они не сошлись во взглядах с начальством или коллективом. Здесь очень важно понимать, что увольнение - это уход от проблемы. Если для исполнителя - это, в общем-то, может стать решением, то для менеджера - нет.

Причин подобных конфликтов может быть несколько:

  • Чрезмерная категоричность в суждениях
  • Нетерпимость
  • Нежелание вести диалог и уход от проблем
  • И так далее…

В любом случае, если эта проблема коснулась вас - это повод задуматься об улучшении своих коммуникативных навыков.

5. Смена начальства

Смена начальства в некоторых случаях может быть приравнена к смене работы. Особенно если это происходит по причине кризиса. Изменяются условия и правила работы. При этом смена руководства довольно часто происходит в довольно нервной и напряженной обстановке. Совет один - не поддаваться общей панике и оценив новые условия работы принять решение - стоит вам продолжать работать на данном месте или нет.

6. Меня не слушают


Часто, сотрудник компании за время работы хорошо развивается и получает статус эксперта в своей области. При этом так же часто возникают проблемы, связанные с тем, что к его экспертным мнениям начальство не прислушивается. Проблема здесь заключается в том, что, во-первых - данный сотрудник может не обладать полным видением картины проекта или деятельности компании (при высоком уровне технических знаний). Во-вторых, сотрудник при принятии решения рискует в худшем случае своей заработной платой, тогда как руководство компании рискует своим бизнесом. То есть экспертное мнение они конечно выслушают, но решение может быть принято с учетом факторов, неизвестных сотруднику.

Что поделаешь - это участь большинства людей работающих по найму.

7. Условия работы

На первом моем месте работы над нашим офисом располагался боулинг. С 13 часов работать без наушников становилось затруднительно. Хотя и они не спасали от вибраций. Ради развлечения наши инженеры по звукам определяли, сколько дорожек играет.

На втором месте - вся компания (~15 человек) работала в одном помещении. Нетрудно догадаться, что постоянные передвижения людей и стабильный уровень шума сказывались на производительности не особо позитивно. Люди, как известно, привыкают ко всему …

Плохие условия работы ни разу не выдвигались в качестве основной причины увольнения из этих компаний. Но вот дополнительным и весьма весомым фактором при выборе нового места - были.

8. Увольнение

Это, наверное, одна из самых неприятных причин смены работы. Главное в этой ситуации - не пытаться свалить все проблемы на начальство и не паниковать. Увольнение дает хороший повод порефлексировать. Каков ваш реальный уровень? Какие ошибки вы допускали? Есть ли желание продолжать работу в этой сфере, или же пора сменить область деятельности?

Увольнение - это крайняя мера. Кроме того, не стоит предполагать, что это приносит руководству какое-либо удовольствие. Для большинства менеджеров, это решение крайне болезненное. Но означает оно только одно: вам с компанией не по пути.

(по материалам habrahabr.ru)
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2291 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости