до юбилея
345 дней
 
Россияне начинают экономить на самом необходимом

Россияне начинают экономить на самом необходимом

В стране и миреКультура
Сумма расходов российских семей с сентября 2007 года, когда продукты начали заметно дорожать, росла от месяца к месяцу на 5-10%.

Россия – за исключением Москвы – начала экономить на товарах массового спроса, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на исследование «Ромир-панель». Сумма расходов российских семей с сентября 2007 года, когда продукты начали заметно дорожать, рос от месяца к месяцу на 5-10%. Например, в августе 2008 года по сравнению с июлем участники исследования потратили на 10,4% больше.

Однако уже в сентябре рост индекса в целом по России составил всего 1,4% к уровню августа, да и то за счет Москвы: участники исследования из столицы потратили больше на 22,4%. Доходы москвичей выше среднего по стране, они еще могут сохранять потребление на прежнем уровне. У большинства российских семей возможности роста доходов исчерпаны, они начинают экономить на повседневных покупках.

Сильнее всего – на 5% – снизили расходы респонденты, получающие от 8000 до 16 000 рублей на члена семьи в месяц. Те, у кого доход меньше, сохранили расходы на прежнем уровне, а зарабатывающие от 16 000 на члена семьи сумели увеличить их на 15,5%. Последних в выборке «Ромира» около 20%. Также более заметным было снижение расходов в городах с населением от 500 000 до 1 млн человек — на 9,5% по сравнению с августом, тогда как в городах-миллионниках индекс вырос примерно на 5%.

По данным исследований компании Nielsen, из-за экономической нестабильности россияне уменьшают объем и ассортимент потребительской корзины, переключаются на более дешевые места покупок. По данным Nielsen, сильнее всего снижается потребление молочных продуктов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1015 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире