К югу от Солнца
Сегодня ночью NASA вывела на орбиту научно-исследовательскую станцию IBEX (Interstellar Boundary Explorer), которая отправится к границе Солнечной системы, передает агентство AFP.

Ученые полагают, что данные, переданные станцией, помогут изучить ту область нашей звездной системы, где солнечный ветер встречается с межзвездным газом. IBEX также будет исследовать галактическое излучение, негативно влияющее на живые организмы.  

Миссия IBEX продлится два года – за это время камеры станции сделают снимки пограничной области протяженностью в миллиарды километров, для которой характерны турбулентный газ и скрученные магнитные поля.  К настоящему моменту в распоряжении ученых есть только сведения, переданные межпланетными станциями «Вояджер-1» и «Вояджер-2».

В 2004 году «Вояджер-1», запущенный в 1977, достиг так называемой границы ударной волны (termination shock), в которой частицы солнечного ветра начинают замедляться до скоростей ниже сверхзвуковых и сталкиваются с веществом из дальнего космоса. В 2007 «Вояджер-2» пересек эту границу и направился к гелиопаузе - границе, отделяющей межзвездную среду от вещества Солнечной системы. Гелиопауза, которая имеет ассиметричное строение, вытянута относительно Солнца с севера на юг - возможно, под влиянием сверхслабых магнитных полей.  При сохранении текущей скорости «Вояджер-2» достигнет края гелиосферы в 2010 году, однако к 2020 году связь со станцией прекратится по причине износа ее энергетических генераторов.

Дэвид Маккомас (David McComas) из Юго-западного исследовательского института (Southwest Research Institute), США, руководитель проекта IBEX, считает, что исследование пограничных районов Солнечной системы крайне важно для дальнейшего развития космонавтики. «Гелиопауза предохраняет нашу систему от проникновения вредоносного галактического излучения, которое, не будь этой защиты, сделало бы пилотируемые полеты невозможными», – говорит он.

Как известно, влияние Солнца распространяется  до тех расстояний, где прекращается его гравитационное воздействие и начинается влияние других звезд и всей массы нашей Галактики. Достоверных сведений о том, насколько это далеко, пока не имеется, хотя время от времени окрестности Солнца посещают долгопериодические кометы, движущиеся по сильно вытянутым орбитам. Каждая из таких комет подходит к Солнцу один раз в несколько сотен или даже тысяч лет. Например, самая яркая в ХХ веке комета Хейла — Боппа, которую хорошо было видно весь 1997 год, следующий раз пролетит возле Солнца лишь через 4 000 лет.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1515 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире