до юбилея
337 дней
 
BMW и Honda просят таможню не давать "добро"

BMW и Honda просят таможню не давать "добро"

В стране и миреЭкономика и финансы
Таможня пошла навстречу BMW, ее обязывает к тому Гражданский кодекс.

Если ранее товар задерживался по инициативе таможни, то теперь с просьбой разворачивать на границе грузы к органам таможни обратились производители автомобилей и запчастей, сообщает сайт о японских авто Drom.ru.

Сайт информирует о том, что в конце сентября немецкий производитель автомобилей BMW попросил Федеральную таможенную службу остановить ввоз любого товара с маркировкой BMW на территорию РФ, если владелец товара не наделен компанией BMW правом на ввоз его в Россию. Таможня пошла навстречу BMW, ее обязывает к тому Гражданский кодекс. Письмо с соответствующим распоряжением начальникам региональных таможенных управлений уже направлено.

Теперь "в случае выявления при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления товаров, обладающих признаками контрафактных, надлежит принимать меры и проводить мероприятия, предусмотренные законодательством РФ".

Если на ввозимом автомобиле или запчасти нанесен логотип BMW, а у владельца товара нет от компании BMW разрешения на ввоз, товар конфискуется в пользу таможенного склада. Прощай свободный рынок, здравствуй монополия.

Одновременно стало известно, что компания Honda собирается последовать примеру BMW и уже направила соответствующее письмо в таможенные органы РФ. Другие японские производители пока следят за ситуацией, но и в их намерения входит обращение в таможню с просьбой о защите "авторского права".

Что же происходит? Происходит монополизация рынка, которой способствует дыра в части четвертой Гражданского кодекса РФ.

Статья 14.10 части четвертой Гражданского кодекса РФ предусматривает различные наказания за незаконное использование зарегистрированного товарного знака. Но несовершенство законодательной базы и отсутствие точных формулировок о "законности использования товарного знака" уже доводят ситуацию до абсурда. Вы купили себе иномарку за границей, без разрешения от производителя - и вы ее в РФ не ввезете.

В скором времени россиянам придется забыть о покупках полюбившихся иномарок за рубежом, о быстрой и демократичной по цене доставке запчастей для своих машин. Вновь возникнут очереди на автомобили с ожиданием комплектующих по два-три месяца или с отказом их доставить, а главное с новыми ценами, которые будет диктовать не рынок, а импортер-монополист.

Пока Госдума еще не наделила таможенные органы правом прямо на границе решать: что "контрафакт", а что нет, но это случится 25 октября. Пока еще и Верховный суд не принял соответствующего постановления.

Однако не все однозначно под Луной.

Как сообщает журнал "Профиль", арбитражный суд Москвы впервые разрешил неофициальным дилерам ввозить в Россию фирменные запасные части для иномарок.

Учитывая, что до сих пор на законных основаниях этим могли заниматься только официальные дилеры-импортеры производителей, создан прецедент, который может в корне изменить сложившийся рынок автокомпонентов.
Решение было принято по делу компании "Автологистик", которая еще весной этого года пыталась ввезти в Россию партию оригинальных запчастей для автомобилей Honda и Nissan.

Учитывая, что компания не являлась уполномоченным представителем этих компаний, таможенники сочли ввоз запчастей незаконным. Они подали судебный иск с требованием привлечь "Автологистик" к ответственности. При этом официальные российские дистрибьюторы выступили в иске третьими лицами. Однако суд принял сторону неофициального импортера, признав законным ввоз запчастей в Россию без разрешения производителей.

Такое решение суда было продиктовано тем, что с 1 января этого года вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса, по которой утратил силу закон о товарных знаках. Теперь статья 1515 ГК запрещает использовать товарный знак только в отношении контрафактных товаров; ввозить же оригинальные ГК не запрещает.
Официальные дилеры всерьез обеспокоены созданным прецедентом, который грозит совершить переворот в системе ценообразования на рынке запчастей.

По данным агентства "АВТОСТАТ", в 2007 году объем этого рынка составил почти $25 млрд, а от продажи запчастей дилеры получают около 30% прибыли.

Принятое судом решение открывает доступ к рынку "серым" дилерам, которые за счет более гибкой ценовой политики смогут быстро получить значительную долю рынка. Эксперты считают, что в условиях усиления конкуренции "официалы" будут вынуждены пойти на снижение цен.

Впрочем, ту же самую вступившую в силу с начала 2008 года новую редакцию Гражданского кодекса РФ читают по-разному.

В нем предусматривается, отмечает электронная версия газеты "Владивосток", что государство обязуется защищать права владельцев торговых марок, пресекая их незаконное использование на территории России.

В результате начались преследования компаний, занимающихся ввозом подержанных автомобилей и запчастей для них. Так, в 9-м арбитражном апелляционном суде (Москва) уже было вынесено постановление об изъятии у частной фирмы ввезенного ею в Россию для продажи подержанного Porsche Cayenne. Основанием для такого решения стало нарушение со стороны ООО авторского права компании Porsche на эксклюзивное использование своего товарного знака в России.

Причем иск в суд подал не сам производитель, а центральная акцизная таможня по своей инициативе.

Та же схема может обрушить и рынок запчастей, отмечает Drom.ru. В судах слушаются дела по запчастям к японским автомобилям, которые ввезли в РФ крупные независимые фирмы-импортеры.

Если так продолжится и дальше, то будут "убиты" рынок импорта подержанных автомобилей, а также рынок импорта новых и подержанных запчастей по умеренным ценам. Кроме того, появится новый повод для коррупции на таможне, а автопарк в российских регионах будет стремительно стареть.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 851 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире