Правительство объявило об остановке роста ВВП

Правительство объявило об остановке роста ВВП

В стране и миреКультура
 Белый дом подвел итоги первого «кризисного» месяца: за сентябрь остановился рост ВВП, рост оборота розничной торговли снизился до уровня восьмилетней давности

Кроме того, правительство признало существование проблем с ростом реальных доходов населения.

В правительстве огласили предварительные данные о состоянии российской экономики в сентябре. Как сообщает «Коммерсант», рост ВВП в январе – сентябре зафиксирован на уровне 7,7%. В сентябре темпы роста российской экономики замедлились до 0,4%, что с учетом уровня статистической погрешности может говорить о его остановке.

Исходя из официальной оценки роста ВВП от Минэкономики, продолжает сокращаться и промышленный рост. В январе – сентябре промышленность выросла на 5,4% по сравнению с 6,6% в соответствующем периоде 2007 года, а рост в обработке сократился с 10,1 до 7,7%.

В сентябре фактически остановился рост оборота розничной торговли и реальных зарплат. Оборот розничной торговли за девять месяцев увеличился на 15% по сравнению с 15,8% за тот же период 2007 года. При этом в сентябре по сравнению с августом рост товарооборота составил символические 0,1%.

Если речь идет о приросте розничного товарооборота в сопоставимых ценах «сентябрь к августу» (методика оценки Росстата), то он снизился до уровней 2000-2001 годов. Впрочем, сезонное замедление роста товарооборота в сентябре происходит так или иначе каждый год, в этом году оно было лишь глубже, чем последние пять лет.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 838 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире