до юбилея
338 дней
 
Сбербанк уличили в недобросовестной конкуренции

Сбербанк уличили в недобросовестной конкуренции

В стране и миреЭкономика и финансы
Муссируется информация о том, что сотрудники "Сбербанка" обращаются к клиентам других банков с предложениями переходить на обслуживание к ним или в госбанки вообще, поскольку положение коммерческих банков неустойчиво.

Центробанк проведет первый беззалоговый аукцион, на котором банкам предложат в виде помощи 700 млрд рублей, однако воспользоваться этим "спасательным кругом" смогут лишь 122 банка из 1126 действующих в стране, прогнозируют эксперты и признаются чиновники. Между тем муссируется информация о том, что сотрудники "Сбербанка" обращаются к клиентам других банков с предложениями переходить на обслуживание к ним или в госбанки вообще, поскольку положение коммерческих банков неустойчиво. Этим они вызвали жалобы и обвинения со стороны коллег в недобросовестном поведении.

 

Комментируя "Ведомостям" информацию про поведение сотрудником Сбербанка, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев отметил, что об этом кое-где говорят даже губернаторы.

 

"Мне известно о таком случае в Твери, на высоком уровне обсуждаются итоги расследования в Сибири, которое выявило факты рассылки сотрудниками Сбербанка сообщений на мобильные телефоны клиентам других банков", - рассказал Лебедев изданию.

 

"Это просто недобросовестная конкуренция: у нас ввели гарантию в 700 тысяч рублей по вкладам, а паника среди населения распространяется, и виной этому слухи про коммерческие банки", - возмущен Лебедев.

 

В пятницу руководитель одного из отделений Восточно-Сибирского банка Сбербанка была уволена за некорректное поведение, а именно за распространение информации о другом банке, сообщила директор департамента общественных связей Сбербанка Ирина Кибина.

 

"В пятницу вопрос недобросовестного поведения сотрудников "Сбербанка" обсуждался на встрече руководства ЦБ с ассоциацией региональных банков "Россия", - утверждает заместитель гендиректора "Урса банка" Владимир Мехряков. Руководители региональных банков рассказали председателю ЦБ Сергею Игнатьеву, как сотрудники "Сбербанка" предупреждали их клиентов о возможных проблемах, предлагая перевести счет в "Сбербанк", говорит он. Один из банков даже пожаловался в местное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а ассоциация "Россия" готовит письмо на имя президента "Сбербанка" Германа Грефа, добавляет Мехряков.

 

В центральный аппарат ФАС таких жалоб не поступало, а про обращения в региональные отделения неизвестно, сообщил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

 

"Игнатьев был удивлен и сказал, что готов во вторник обсудить этот вопрос с президентом Сбербанка Германом Грефом (на этот день запланировано заседание наблюдательного совета Сбербанка). А чтобы разговор был предметным, посоветовал предоставить ему документальные доказательства фактов недобросовестной конкуренции", - рассказал другой участник совещания.

 

"Сигналов много, все проверяли. Я ко всем обращался, чтобы представили факты на эту тему, но пока ни одного подтверждения не получил. Тем не менее в пятницу был издан приказ запретить всем сотрудникам обсуждать финансовое положение других банков", - прокомментировал Герман Греф.

 

В ЦБ эту ситуацию пока не комментировали.

 

Сегодня Центробанк проведет первый беззалоговый аукцион, на котором банкам предложат в виде помощи 700 млрд. рублей до 24 ноября по минимальной ставке в 8,5% годовых. Таким образом государство переходит от слов к конкретным шагам по спасению банковской системы.

 

Однако воспользоваться этим спасательным кругом смогут лишь 122 банка из 1126 действующих в стране. Остальные не проходят по установленным критериям надежности, пишет "Независимая газета".

 

Как признался в пятницу представитель правительства, государство намерено поддерживать лишь ключевые банки, поэтому речь не идет о поддержке ни 1200, ни 500 кредитных организаций. При таком подходе, по мнению экспертов, в течение года число банков может сократиться до 1000, остальные либо обанкротятся, либо войдут в состав более крупных организаций.

 

"Финансовая система устоит, мы ее удержим, – заявил вечером в пятницу высокопоставленный источник в правительстве на брифинге в Белом доме. – Да, мы на это много тратим, но цена нестабильности выше". По его словам, "банковская система – несущая", и нужно потратить на ее поддержку столько средств, сколько потребуется. В то же время чиновник пояснил, что готовность государства поддерживать российскую банковскую систему не означает, что будут спасены все 1126 банков, которые действовали в стране по состоянию на начало октября. "Ни 1200, ни 500 для нас не подъемно, речь идет о ключевых банках, зарекомендовавших себя", – заявил источник.

 

Эксперты пока осторожны в оценках количества банков, которым суждено пережить финансовый кризис. "Сейчас наверняка начнутся перекупки, и в результате поглощений деятельность могут прекратить в ближайшее время около 20 банков, – считает заместитель гендиректора компании "ФинЭкспертиза" по работе с кредитными организациями Наталья Борзова. – При этом серьезные проблемы сегодня испытывают около 50 организаций, которые работают на грани возможности исполнять текущие обязательства".

 

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова полагает, что в течение ближайшего времени – может быть, года – в России останется не больше 1000 банков. "Я бы не драматизировала ситуацию с их числом, – говорит Орлова. – В процессе консолидации более крупные будут скупать активы более мелких, но это явление скорее положительное. Другой вопрос, как будут поддерживаться банки, проводившие вполне грамотную политику, но оказавшиеся под ударом из-за кризиса ликвидности и нехватки средств".

 

 

Правительство готовит изменения закона, которые позволят Агентству по страхованию вкладов (АСВ) спасать банки еще до отзыва лицензии, сообщил "Независимой газете" источник в правительстве. Сейчас зависшие вклады население может изъять только после того, как банк разорится и у него будет отозвана лицензия. Сейчас на практике от момента невыдачи депозитов до их возврата через АСВ может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев.

 

Поправки предусматривают также существенное расширение функций АСВ. Напомним, что в прошлом месяце гендиректор АСВ Александр Турбанов сообщал о том, что идея наделения его ведомства функцией по финансовому оздоровлению банков обсуждается с Центробанком и может быть реализована в случае положительного решения ЦБ и правительства.

 

Инициативы властей по наделению АСВ правом спасать банки еще до отзыва у них лицензий пока вызывают у аналитиков массу вопросов. "Лучше, чтобы обещанная помощь осталась чисто декларативной, поскольку непонятны ни механизмы ее предоставления, ни система контроля за расходованием выделяемых средств, – говорит заместитель гендиректора компании "ФинЭкспертиза" по работе с кредитными организациями Наталья Борзова. По ее словам, есть риск, что деньги могут выплеснуться на валютный рынок, да и гарантии, что эти средства помогут, пока неочевидны. "Пока непонятны механизмы контроля за тем, чтобы выделяемые АСВ деньги шли по прямому назначению – на выдачу вкладов физическим лицам", - полагает эксперт.

 

Борзова отмечает, что в случае, если предложение будет недостаточно проработано, может возникнуть ситуация, когда после санации банк не расплатится с вкладчиками и у него в итоге будет отозвана лицензия. Тогда встанет вопрос, что делать дальше – опять выплачивать средства вкладчикам или искать другие решения. Масштаб кризиса, по мнению Борзовой, до сих пор неизвестен. Но настораживает, что России в отличие от США понадобились всего две-три недели, чтобы замерли краны на стройплощадках и все разом заговорили о кризисе в ведущих отраслях экономики.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 784 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире