до юбилея
252 дня
 
Без паники: вклады гарантированы государством!

Без паники: вклады гарантированы государством!

Местные новостиДеньги
Новокузнецкие банки возвращаются в привычный режим работы.

Минувшая неделя заставила содрогнуться не только вкладчиков, но и банкиров: люди с массовом порядке начали выносить из банков собственные деньги, опустошая банкоматы и создавая в отделах вкладов огромные очереди.Увещевания экономистов, реально оценивающих состояние российской экономики, не могли повлиять на ситуацию, ведь известно, что слухи всегда имеют более сильное воздействие на умы россиян!

В Новокузнецке вокруг местных банков сложилась напряженная обстановка: даже переведенные на круглосуточное пополнение банкоматы перестали справляться с работой, приемные залы банков не вмещали всех желающих занять очередь на снятие денег по вкладам. Если в обычный день в банке могли снять до 20 миллионов рублей, то в пик кризиса выносили и до двухсот!

В качестве превентивной меры банкиры ввели ограничения, общими усилиями руководствам новокузнецких банков удалось сдержать накал страстей: директор Новокузнецкого муниципального банка А. С. Павлов провел встречу с вкладчиками, неоднократно выступал на ТВ. Представители "Кузнецкбизнесбанка" так же провели ряд встреч с журналистами в прямом телеэфире.

Большую роль в регулировании кризисной ситуации сыграл подписанный президентом Федеральный закон "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (текст закона). Согласно новациям повышается лимит страхования вкладов с 400 до 700 тысяч рублей и устанавливается стопроцентное покрытие суммы вклада, не превышающей 700 тысяч рублей. К слову, копию этого указа можно получить в отделах вкладов новокузнецких банков.

Если же сумма вкладов превышает гарантированные 700 тысяч рублей, то вклад можно разбить на несколько лиц без каких либо удержаний со стороны банка. Более серьезно к этому вопросу необходимо отнестись юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ведь закон предполагает гарантии по вкладам лишь для физлиц. В таком случае экономисты рекомендуют перевести часть суммы на счет физического лица, дабы стопроцентно застраховать сбережения.

Помимо разъяснительной работы, а иначе как «финансовым ликбезом» это назвать сложно, банки решились на введение бонусов для тех вкладчиков, которые не поддались паническим настроениям, а доверились экономистам, предпочитая экстренно вклады не снимать. Например, НМБ ввел для всех «разумных вкладчиков» бонус в виде увеличения процентной ставки по вкладам на 2%. КББ, по словам специалиста банка Ольги Новак, так же не исключает поощрение собственных вкладчиков, не ставших снимать со счетов деньги.

Вот так, буквально через неделю, паника в Новокузнецке начала затихать. Сотрудники банков отмечают, что на сегодняшний день огромных очередей в отделениях нет, работа постепенно входит в обычное русло.

Есть старая притча: чтобы пересечь море, необходимо держаться вместе и плыть на целом корабле. Если же разломать его на доски, то не достигнут цели ни пассажиры, ни корабль. Многие из вкладчиков сумели понять эту истину на примере октябрьского "банковского кризиса"…

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна МАТВЕЕВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 2054 / сегодня: 1

Комментарии /12

18:0721-10-2008
 
 
Читатель
вклады вернут (в какой срок?), а кто покроет инфляцию?

10:0422-10-2008
 
 
Читатель
Ага, все будет также как в 98 году, у людей лежало на книжке 8 000 рублей и этого хватало на 2 машины (!), а теперь их возвращают, только купить на них можно пару хороших кедов.

12:0222-10-2008
 
 
Читатель
Ага... если ждете как в 98 году то бегите быстрее по банкам и снимайте деньги.. кладите их в банку под подушку и теряйте проценты, раззоряйте банк и приближайте события 98-го..

14:1822-10-2008
 
 
****
Об инфляции речь не идет. Сейчас важнее сохранить сбережения в банках

20:1222-10-2008
 
 
АНТОН
Кто проинформирует, какая сейчас ситуация в Муниципальном банке с возвратом вкладов?

23:5222-10-2008
 
 
Читатель
Антону: Муниципалы получают деньги от ЦБ. Они справятся. Сегодня, знаю, в одном из их банкоматов можно было снять деньги в рамках обычных лимитов Золотой короны. По крайней мере, 8000 человек снял без ограничений. Надо успокоиться самим и дать банку успокоиться.
Хуже другое, что опять народ нахватает на снятые рубли доллары. Потом придётся конвертировать назад. Вот тогда 09:04 22-10-2008 и вспомнит про кеды.
А кто удержал депозиты получат свои + (наверное) бонусные проценты

16:5823-10-2008
 
 
саша
Ага без паники. с деньгами нужно расставаться с улыбкой!
если на счета юрлиц НМБ по неделе ждем зчисл....

10:5524-10-2008
 
 
Читатель
Мы на той неделе получили 8тыс. компенсации от гос-ва за 4,5тыс. положенных до 1991г.. Так что не вопрос, вклады вернут только лет через N-цать. ( на кеды)

10:5724-10-2008
 
 
Читатель
в НМБ за досрочное снятие вклада павлов сделал приказ от 17/08/08
-20% за досрочное расторжение и размер выдаваемый не более 50тыс

17:1729-10-2008
 
 
Ку
Приказ тот оменили, как незаконный.
Счаз можно за день снять не больше 50 тыщ. Вот ходим, снимаем... Безобразие! А что делать?
Написали жалобу в их юр.отдел, заригистрировали
Посомтрим что будет. В принципе можно и в суд

17:3830-10-2008
 
 
Артем
Люди, вы зря хотите снять все свои деньги. Ну что вы паникуете? Не будет у нас 90х, и дефолта тоже не будет, а ограничения это вполне рациональный ход банков. Так как если все люди сразу снимут все свои деньги, то банки разорятся и начнется еще большая паника. И вот тогда к нам могут вернуться и 90е и дефолт и еще что нибудь нехорошее. Смотрите побольше новостных каналов, особенно тех на которых идет обсуждение фин. вопросов. И самый главный совет вам, это НЕ поддавайтесь панике и думайте ГОЛОВОЙ !!!!!!!!!!!!

18:1130-10-2008
 
 
Ку
Артем. А вы не в этом банке работаете?
Есть договор, по нему я могу снять, доложить, забрать, закрыть - все что угодно, это записано. Когда, зачем, сколько - это мое личное дело, потому что деньги МОИ. Я дала их банку попользоваца на условиях опять же договора. Необходимо лишь о большой сумме за ранее уведомить. Если б я знала, что так будет, то все-таки поддалась общей панике и сняла все сразу недели 3 назад.
Это не паника, мне просто необходимо внести деньги за квартиру и взять ипотеку на то, что не хватает...
А вобще входить в положение банка, которому тяжело... Это детсад по-моему. Банки входят в ваше положение, когда вам нечем за кредит платить?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости