Латвийское ТВ рассказало, как российский дипломат хотел, но не смог убить Саакашвили

Латвийское ТВ рассказало, как российский дипломат хотел, но не смог убить Саакашвили

В стране и миреПолитика
В Латвии разгорается антироссийский шпионский скандал.

В Латвии разгорается антироссийский шпионский скандал, пишет «Время новостей». Телеканал ТВ-3 заявил, что советник посольства России в Риге Александр Хапилов несколько лет назад участвовал в организации покушения на президента Грузии Михаила Саакашвили. Программа «Ничего личного» сообщила, что Александр Хапилов фигурирует в грузинском уголовном деле: некий российский офицер, завербованный грузинскими спецслужбами, якобы утверждал, что Хапилов искал людей для покушения на Саакашвили. Акция, правда, сорвалась – киллеры по дороге попали в аварию.

Та же программа «Ничего личного» 28 сентября сообщила, что Хапилов объявлен в Грузии персоной нон грата, о чем якобы заявил глава комиссии по национальной безопасности и обороне парламента Грузии Гиви Таргамадзе. В программе со ссылкой на журналиста грузинского телеканала «Рустави-2» Тенгиза Готошвили утверждалось, что Хапилов во время работы в посольстве России в Грузии был уличен в шпионаже и из-за этого покинул страну.

Посольство России в Латвии подтвердило, что Александр Хапилов был вторым секретарем российского посольства в Грузии в 2000-2004 годах. Однако «работа Хапилова в Тбилиси не выходила за рамки вверенных ему дипломатических обязанностей и он вернулся из Грузии в связи с завершением сроков загранкомандировки», говорят в посольстве.

«Я не удивлюсь, если в следующий раз по латвийскому телевидению покажут, что кто-то из российских дипломатов по ночам ест младенцев», – сказал «Независмой газете» депутат Сейма Латвии Юрий Соколовский.

«НГ» выдвигает версию, согласно которой латвийские радикальные политики заинтересованы в том, чтобы Россия «оставалась страшной и ужасной» в связи с приближением выборов в Европарламент и местные органы самоуправления. Последние 17 лет именно благодаря тому, что многие жители республики воспринимают РФ в качестве потенциального врага, радикальные латышские политики удерживались на плаву, заключает газета.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 939 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире