Систему высшего образования в России построят в виде «елочки»

Систему высшего образования в России построят в виде «елочки»

В стране и миреВ мире
Систему высшего образования в России построят в виде «елочки», вершиной которой будут федеральные университеты.

 Ниже расположатся исследовательские университеты. Еще ниже – университеты, которые готовят кадры для субъектов Федерации. Как передает ИА «Росбалт», такой нарисовал реформу высшего образования председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор СПбГУ ИТМО Владимир Васильев на встрече с журналистами.

Основанием «елочки» высшего образования станут институты, которые будут готовить бакалавров и в отдельных случаях – магистров. По словам Васильева, федеральные университеты будут работать на свои регионы. В их числе – Южный университет в Ростове-на-Дону, Сибирский университет в Красноярске, Дальневосточный — на острове Русский. Планируется также создать Уральский федеральный университет (вероятно, в Екатеринбурге), Поволжский – в Казани, Калининградский университет.

В Москве и Санкт-Петербурге федеральных университетов не будет. Во-первых, потому, что все вузы этих городов работают для всей страны. Во-вторых, потому, что МГУ и СПбГУ уже получили особый статус, позволяющий им работать по собственным стандартам.

«То есть, сокращения вузов не будет, но статус их изменится. Резкое сокращение коснется только филиалов, в основном — на периферии. Как выяснилось, некоторые вузы открыли до 15 филиалов, работа которых, как можно предположить, высоким качеством не отличается», — сказал Васильев.

По его словам, из примерно 3,6 тысяч государственных высших учебных заведений (вместе с филиалами) должны остаться около одной тысячи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 697 / сегодня: 2

Комментарии /1

14:3522-10-2008
 
 
Читатель
кому вот только шишки с этой "елочки" достанутся

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире