до юбилея
250 дней
 
Ты его уважаешь?..

Ты его уважаешь?..

В стране и миреВ стране
66% россиян испытывают уважение только к своим родным и близким.

Две трети россиян (66%) не смогли назвать ни одного человека за пределами круга своих родных и близких, которые пользовались бы их уважением, из числа проживающих в их городе, поселке, селе. Несколько меньше, 48%, не смогли назвать ни одного подобного человека в своем регионе.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России 28-29 июня и 12-13 июля 2008 года.

В своем населенном пункте россияне больше всего уважают и прислушиваются к мнению врачей (6%), мэров городов и учителей (по 4%). Чуть меньше "голосов" набрали директора, главы администраций (по 3%). Еще ниже "расположились" губернаторы, начальники, депутаты, артисты и музыканты, рабочие (по 2%). Реже всего опрошенные называли в числе авторитетных лиц военнослужащих, ученых, предпринимателей, политиков и писателей (по 1%).

В регионах картина несколько иная: наибольшим авторитетом пользуются губернаторы (7%). Далее следуют врачи (6%), мэры городов (5%), учителя (4%), депутаты и рабочие, служащие (по 3%). Ниже в рейтинге расположились директора, главы администраций, начальники, артисты и музыканты (по 2%). Замыкают военнослужащие, предприниматели, политики (по 1%). Ученых и писателей респонденты в регионах не называли.

Наиболее уважаемыми и авторитетными лицами для россиян (за пределами своего региона) являются Владимир Путин (11%), Дмитрий Медведев (3%), Сергей Шойгу (2%). По 1% набрали Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, мэр Юрий Лужков, губернаторы Валентина Матвиенко, Аман Тулеев, Минтимер Шаймиев, рабочие, спортсмены, телеведущие, писатели и ученые, врачи в целом и Леонид Рошаль в частности.

От 0,4 до 0,1% "голосов" набрали министр иностранных дел Сергей Лавров, актер и режиссер Никита Михалков, олигарх Роман Абрамович, тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк, президент Белоруссии Александр Лукашенко, писатель Александр Солженицин, певица Алла Пугачева, актеры Игорь Кваша, Чулпан Хаматова, председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. Каждый десятый (11%) считает, что авторитетных людей за пределами региона нет, 57% опрошенных не смогли назвать таких людей.

Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 846 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире