Самыми богатыми жителями стран бывшего соцлагеря стали депутаты

Самыми богатыми жителями стран бывшего соцлагеря стали депутаты

В стране и миреБешеные бабки
Самым богатым европейцем, по версии польского издания, стал россиянин Сулейман Керимов.

Его состояние оценено в 24,5 млрд долларов.

Польский еженедельник Wprost представил свой очередной рейтинг самых богатых жителей Центральной и Восточной Европы. В этом году в сотню европейских богачей попали 24 украинца сообщает сайт украинской газеты "Сегодня".

Среди них самым богатым оказался собственник "СКМ", депутат "Партии регионов" Ринат Ахметов, чье состояние польское издание оценило в 23 млрд долларов. Это позволило украинцу подняться на второе место в рейтинге. В прошлом году с состоянием 18,7 млрд долларов он занимал только четвертую строчку топ-100.

Такой стремительный рост украинские аналитики объясняют повышением стоимости металла в первом полугодии 2008 года. "Неплохие финансовые результаты показывала и компания ДТЭК, - объясняет руководитель аналитического департамента "Сократ" Константин Степанов. - Но к концу года из-за кризиса на металлургическом рынке капитализация компании Ахметова уменьшится".

2008 год стал удачным и для Игоря Коломойского, один из главных спонсоров Блока Юлии Тимошенко, который занял седьмое место в рейтинге. Активы собственника группы "Приват" Wprost оценил в 11,4 млрд долларов. Это позволило днепропетровскому бизнесмену застолбить себе место в первой десятке европейских толстосумов,

В целом украинские бизнесмены, несмотря на мировой финансовый кризис, также увеличили свои сбережения. В 2008 году обеднел только один украинский миллиардер - собственник Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Владимир Бойко. Если в прошлом году состояние социалиста-металлурга журнал оценил в 2,3 млрд долларов, то в 2008 году только в 2,1 млрд долларов.

"Мы очень осторожно подходим к таким рейтингам, поскольку эти подсчеты достаточно условны. Точную оценку стоимости можно дать только по тем компаниям, акции которых котируются на биржах. Так, рыночная стоимость акций группы "Приват" с начала года упала с 5,3 млрд до 2 млрд долларов. В то время, как непубличные компании составляют существенную часть активов украинских бизнесменов", - поясняет аналитик Concorde Capital Александр Климчук.

 В прошлом году в аналогичном рейтинге Керимов был только четвертым. Увеличить свое состояние Керимов смог благодаря выгодной продаже пакетов акций "Газпрома" и Сбербанка. Средства от их продажи пустил в дело, приобретя около 3% акций Deutsche Bank, а также бумаги Morgan Stanley, Credit Suisse, UBS.

Следом за Ринатом Ахметовым в списке Wprost оказался непубличный совладелец швейцарской группы Gunvor, через которую проходит треть экспорта российской нефти, Геннадий Тимченко. Его состояние оценили в 20 млрд долларов.

За год больше всех из миллиардеров "потерял в цене" собственник "Российского алюминия" Олег Дерипаска. По подсчетам поляков, финансовый кризис "съел" его 15 млрд долларов. Теперь бывший лидер - только пятый в рейтинге.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1042 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире