до юбилея
254 дня
 
Школьный оброк

Школьный оброк

В стране и миреВ мире
Родители учеников вынуждены платить добровольные взносы

Прокуратура Пермского края завершила проверку обращений, поступивших на "горячую" линию по поборам в школах и детсадах края.

Как сообщила "РГ" старший помощник прокурора края Юлия Деменко, более 80 процентов заявлений были анонимными. Несмотря на это, по всем ним были проведены проверки. Всего от жителей Прикамья поступило около 150 обращений. Чаще всего родители сетовали на необходимость оказывать "спонсорскую" помощь при зачислении в детский сад, первый и десятый класс школы. Деньги собирали на самые разные нужды: приобретение посуды, стеклопакетов, парт, учебников, кроватей, игрушек, ремонт классных кабинетов.

Специалисты отмечают, что согласно закону об образовании, учебные заведения вправе принимать добровольные пожертвования. Однако директора и заведующие часто злоупотребляют этим правом, используя его как способ "выкачивания" денег из родителей.

Наиболее популярным методом сбора денег в школах, по данным прокуратуры, стало вовлечение родителей в различные благотворительные общественные организации. Директора создают их в форме некоммерческих партнерств и фондов. А затем предлагают родителям заключить с некоммерческой организацией договор о сотрудничестве. Согласно контракту, они берут на себя обязательства оказывать благотворительную помощь учебному заведению.

Еще в 2006 году директор одной из пермских гимназий была привлечена к дисциплинарной ответственности за подобного рода махинации. Тогда родителей будущих гимназистов принуждали вступить в некоммерческое партнерство и заплатить по 3000 рублей. Прокуратура посчитала это прямым нарушением прав ребенка на бесплатное общее образование. Аналогичные случаи были выявлены и в ходе текущей проверки, но никто из опрошенных родителей на этот раз жаловаться на поборы не стал.

Подобным добровольно-принудительным образом в одном из лицеев города деньги собирали с учеников 8-9 классов. Причем решение о сборе денег было принято на заседании управляющего совета школы, в состав которого входят и родители.

Согласно уставам многих учреждений решения совета носят обязательный характер. Пользуясь этим, управляющие органы зачастую становятся инициаторами незаконных решений о размерах и сроках внесения родителями различных платежей.

Так, школьный совет лицея постановил, что до 15 сентября каждый ученик должен внести "пожертвование" в размере 7500 рублей. Причем "родительские рубли", как впоследствии оказалось, пошли на заработную плату учителям.

В другом учебном заведении управляющий совет решил устроить первоклассникам дополнительный "отбор". Детей не принимали в первый класс, пока они не приносили квитанцию об оплате 700 рублей.

В целом по городу прокуратура проверила более 30 учебных заведений. Во многих школах было выявлено, что родители оплачивают приобретение учебной литературы, прописей. Кроме того, деньги расходуются на оплату труда уборщиц, гардеробщиц, работников обеденного зала и охрану. Что касается детских садов, то там средства пап и мам используется для проведения ремонта помещений, обновления инвентаря и игрушек. В одном из детских садов перед родителями поставили ультиматум: либо они оплачивают ремонт, либо ремонтируют помещение самостоятельно.

"Провинившимся" руководителям школ вынесены предупреждения. Для устранения выявленных нарушений закона, внесено 10 представлений, объявлено 12 предостережений. Два материала, по словам сотрудников прокуратуры, уже направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Красильникова
rg.ru

всего: 928 / сегодня: 2

Комментарии /1

10:0407-04-2011
 
 
Ндааа
В который раз убеждаюсь, что у нас не страна, а балаган. Казалось бы проблема четко обозначена - причины поборов - низкая зарплата учителей и недостаточное соц. обеспечение школ. Нет нужно мутить рефрму образования, вложить дохера денег, пустить пыль в глаза непонятно кому (наворовать денег до кучи, хоть наверное это первоначальная цель). Еще этот проект РосНАНО - изобрели непромокаемую лампочку за милиарды долларов, а Россия как было дырой так и осталась - ни одна проблема не решилась. Разве что пенсионерам 100 рублей к пенсии добавили, что несомненно им очень помогло.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире