Осторожно: университет закрывается

Осторожно: университет закрывается

В стране и миреВ мире
Рособрнадзор продолжает проверки высших учебных заведений

Только на ноябрь этого года в графике работы экспертных комиссий по лицензированию и госаккредитации образовательных учреждений запланированы рейды в 76 учебных заведений по всей России - как в головные вузы, так и в филиалы.

По итогам последней аккредитационной коллегии два государственных университета - Барнаульский педагогический и Санкт-Петербургский архитектурно-строительный - лишились своего высокого статуса. Что же случилось? Качество подготовки специалистов не соответствует, техническая база устарела? От чего зависит, быть вузу университетом, академией или институтом?

В Рособрнадзоре на этот счет существует целый перечень критериев, по которым и "раздают" статусы. Например, если учреждение желает быть университетом, необходимо обучать студентов не менее чем по 7 укрупненным группам специальностей. Для институтов и академий этот показатель не установлен. Смотрят чиновники и на количество аспирантов на 100 студентов очной формы обучения. Так, если в вузе учится не менее 4 аспирантов на сотню студентов - можно претендовать на звание "университет". Если соотношение 2 к 100 - можно рассчитывать только на "академию", меньше - быть вузу "институтом". Если в течение года после окончания аспирантуры "защитились" не менее 25 процентов аспирантов - вуз на шаг ближе к университетскому или академическому статусу.

Многие эксперты сходятся во мнении, что университет тем и отличается от других вузов, что в нем самым активным образом развивается наука. В критериях Рособрнадзора это тоже учтено. Поэтому на статус университета могут рассчитывать только те высшие учебные заведения, где научные исследования ведутся не менее чем по пяти отраслям науки, а среднегодовой объем финансирования этих исследований за пять лет составляет не менее 10 миллионов рублей. Для академии достаточно от 5 до 10 миллионов, а для института - не менее полутора.

Чтобы претендовать на высокий статус, нужно, чтобы не менее 60 процентов профессоров были с учеными степенями или званиями. В этом случае можно рассчитывать на "звание" университета или академии. Если "остепененных" преподавателей от 55 и меньше - выше института вуз не поднимется. Важная ремарка: чтобы получить госаккредитацию в принципе, молодым вузам (от 3 до 5 лет работы) необходимо иметь в штате не менее 30 преподавателей, для тех, кто существует не более 9 лет, - не меньше 40 штатных педагогов, а для старожилов, чья история уже насчитывает десятилетия, - не менее 50.

Отметим, что и для университета, и для академии важно использовать в образовательном процессе инновационные методы. Причем в последнее время эти критерии расширились важными конкретными дополнениями. К примеру, для университетов и академий теперь важно, чтобы у студентов и педагогов был свободный доступ к электронно-библиотечным системам.

Всего сейчас Рособрнадзор проверяет вузы по 13 критериям. Учебным заведениям, "потерявшим" свой статус, ведомство дает месяц на то, чтобы оформить и подать документы на получение другого, более низкого звания. Снова претендовать на высший статус вуз сможет только через год.

Возможно, уже в ближайшем будущем критериев оценки станет больше. И требования уже точно станут более жесткими. А это значит, что впору ожидать новых строгих вердиктов.

Кстати

По мнению министра образования и науки Андрея Фурсенко, из имеющейся почти тысячи высших учебных заведений в России должно остаться около 50 университетов и 150-200 прочих вузов. Идею поддержал президент России Дмитрий Медведев на совещании по развитию научно-образовательных центров в МИФИ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Агранович
rg.ru

всего: 934 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире