до юбилея
340 дней
 
Кровавые сектанты

Кровавые сектанты

В стране и миреПроисшествия
«Мы карали грешников по велению голоса свыше!» - утверждают многодетная мать и ее брат по вере 

Их взяли случайно: находящихся в федеральном розыске преступников узнал охранник нижегородского супермаркета, куда Владимир ГУРЬЯНОВ и Эльвира ЕГОРЫЧЕВА зашли купить продукты.
- Я их фотороботы накануне на автобусной остановке увидел, - рассказывает охранник Олег ФИЛИППОВ. - Сразу задерживать разыскиваемых мы с напарником не решились: в зале много покупателей, а в ориентировке сообщалось, что убийцы вооружены. Пришлось разыгрывать спектакль: «Вы украли жевательную резинку!» - подошел я к Гурьянову, когда парочка вышла из торгового зала, и предложил пройти в служебное помещение. Там мы их мигом скрутили и уложили на пол. У мужчины под курткой обнаружили кобуру с наганом, на поясе - охотничий нож.

Из магазинной камеры хранения, куда парочка сложила вещи, сотрудники милиции извлекли целый арсенал. В женской сумочке и пакетах находились еще один револьвер, а также два охотничьих тесака в ножнах, электрошокер и моток бечевки. Тут же были обнаружены золотые украшения и мобильные телефоны, похищенные у многочисленных жертв. На первом же допросе обвиняемые признались в убийстве 13 человек и рассказали, где и как закапывали трупы.

- Мы ничего не боимся - убивали по воле Божьей, по приказанию свыше, - заявили ошеломленному следователю душегубы.


Из грязи да в «князи»

…Познакомились они два года назад на очередном собрании «Свидетелей Иеговы» в Саранске. К тому времени Эльвира Егорычева считалась одним из самых верных адептов секты в Мордовии.
- Она в нашей пятиэтажке с юности жила. Нормальная была баба: муж, трое детей, неплохо зарабатывала - шторы на заказ шила. А после смерти супруга стала сама не своя. Детей забросила, в квартиру начали приходить странные люди - религиозные песни петь. Нам Эльвирка постоянно о Боге твердила. Говорила о какой-то правильной Библии, о предстоящем конце света, о том, что спасутся только избранные Иеговой. Говорила, что у нее есть связь со Всевышним, - рассказывает соседка Егорычевой Анна Грязнова. - Жильцы считали ее чокнутой.
Владимир Гурьянов появился в доме Егорычевой весной прошлого года. Мужчина в молодости работал художником и копировал иконы для перепродажи, имел за плечами две судимости - за угон машины и изнасилование. С Эльвирой они сошлись на религиозной почве: выйдя из тюрьмы, он тоже стал приверженцем иеговистов.

- У них были странные отношения. Я считала Володьку Эльвириным сожителем, хотя он обращался к ней не иначе как «матушка». А она к нему: «Сын мой, князь Владимир», - продолжает Грязнова. - Окончательно я убедилась в том, что они сумасшедшие, когда Гурьянов во дворе заявил мне: «Я последний из рода Рюриков, поэтому на меня возложена особая духовная миссия». А потом они куда-то уехали.

«Загробные» жены

Как оказалось, парочка перебралась жить в Нижний Новгород. В начале прошлой зимы Егорычева сообщила «сыну», что ей было Божье откровение: «Господь Иегова велит нам с тобой очищать мир от злых людей. Нужно нещадно карать их всех, а Бог нас за это простит».

По приезде в Нижний Новгород Егорычева и Гурьянов поселились в спальном районе на съемной квартире. Вскоре они начали основательно готовиться к осуществлению своей страшной «миссии»: купили в магазине несколько сигнальных пистолетов, которые Гурьянов переделал под боевой патрон, три ножа, электрошокер.
Очищать мир от зла «князь» и «княгиня» решили начать с гадалок: по мнению сектантов, они наиболее грешны. Первой жертвой в конце декабря прошлого года стала цыганка из Сормовского района.
- Мы купили газету бесплатных объявлений, позвонили, сказали, что хотим снять порчу, гадалка сама открыла нам дверь. Я ее тут же, на пороге, зарезал ножом. На следующий день навестили вторую шарлатанку. Ах, как она просила ее не убивать! Деньги сулила… Но это старуху не спасло - и она своей кровушкой умылась, - с улыбкой рассказывал следователям убийца.
2 января Гурьянов и Егорычева встретили возле гаражей на окраине города 18-летнюю Машу Масленникову. Студентка спешила на встречу с подружкой и решила срезать дорогу, пройдя по безлюдному месту. Позвать на помощь девушка не успела: выстрелив несчастной в голову, «князь Владимир» надругался над ней, после чего забил до смерти молотком и сбросил в колодец. Сцены злодейства Эльвира снимала на камеру мобильного телефона жертвы. Таких шокирующих записей преступлений у них впоследствии обнаружат еще шесть штук.

- Все молоденькие женщины, которых я изнасилую и убью, в вечной жизни станут моими женами, - заявил следователю преступник. - Это мне так матушка объяснила.


Новые жертвы

В феврале от рук убийц погиб таксист из фирмы «Мустанг». Труп водителя с ножевыми ранениями нашли в его собственном автомобиле. Потом в подземном переходе нашли труп Людмилы Котельниковой - женщина рано утром спешила на работу… В Нижнем заговорили о том, что в городе появился маньяк. Масла в огонь подлила местная телекомпания, куда пришел пожилой мужчина и рассказал, как на него напал психопат:
- Я просто прикурить попросил, а он как заявит: «Я, князь Владимир, последний потомок Рюриковичей, послан небом, чтобы тебя покарать!» Выхватывает нож и на меня. Еле удрал!
С весны в Нижнем началась волна «дачных» убийств. Жертвами становились в основном женщины, которые через лесополосу шли на свои участки. В мае женский труп обнаружили возле железнодорожной платформы.

Еще одну несчастную с множественными колото-резаными и двумя огнестрельными ранениями нашли возле садового товарищества «Урожай» - у 35-летней Елены Травкиной остались двое маленьких детей. Изрезанное тело 36-летней Натальи Буренковой обнаружили в гаражном боксе, расположенном на территории Ленинского района Нижнего Новгорода.
В августе «князю» и «княгине» попались две женщины, возвращавшиеся из садового товарищества. 43-летняя Елена Ломтева была застрелена на глазах подруги - 40-летней Елены Кривегиной. Ее убийцы отвели на ближайшую заброшенную дачу, где жестоко расправились и с нею. Также жертвами преступников, по данным следствия, стали три женщины, дававшие объявления об услугах по вязке собак.
Нижегородская милиция сбилась с ног, пытаясь выйти на след кровавых убийц. Сделать это удалось после того, как парочка засветилась в ломбарде - туда они пришли сдавать драгоценности, украденные в квартире убитой зимой гадалки. Так появились фотороботы «странных женщины и мужчины», которые расклеили по всему городу.
- Подозреваемые признались в совершении 13 умышленных убийств и ряде разбойных нападений, - рассказал «Экспресс газете» Владимир Стравинскас, руководитель следственного управления СК при Прокуратуре РФ по Нижегородской области. -
Не исключаем, что жертв может оказаться больше. И хотя Егорычева и Гурьянов утверждают, что они - «Свидетели Иеговы» и убивали по религиозным мотивам, мне кажется, их на преступления толкала еще и корысть. Назначена психиатрическая экспертиза: судя по поведению обвиняемых, оба могут быть признаны невменяемыми.

Комментарий специалистов

Дмитрий ЕВМЕНОВ, сектовед, автор книги «История создания и учение «Общества Сторожевой башни»:
- У «Свидетелей Иеговы» отсутствуют призывы к насилию. Но при этом все, кто не следует их учению, попадают под разряд врагов! Их надо «библейски» ненавидеть. Но по-человечески жалеть. От столь сложной задачи даже у людей, не имеющих проблем с психикой, начинается раздвоение личности.
Приведу два примера, потрясших в свое время США. В 1982 году многолетний член организации «Свидетели Иеговы» Холмс, заподозрив, что страдает болезнью крови, застрелил свою спящую жену и шестилетнего сына, а затем покончил с собой. Спустя пять лет 15-летняя миссионерка Кристина Сэвбридж со своим приятелем совершила зверское убийство 84-летней вдовы Этел Кэвуд. Молодые люди нанесли жертве 19 ударов разделочным ножом и разбили ей голову бутылкой.

Людмила КОРНЕЕВА, психоаналитик:
- Сегодня сложно найти человека, который бы не сталкивался со «Свидетелями Иеговы». Приверженцы этой секты атакуют людей всюду - на улицах, в транспорте, в магазинах и даже заявляются на дом. Эти люди по природе своей агитаторы или продавцы. Недаром их учение основал американский бакалейщик Рассел. Они очень активны, контактны, самоуверенны. И продвигают свою веру теми же методами, какими представители сетевого маркетинга продвигают тот или иной товар, услугу. Сетевики продают сами, агитируют других стать агентами, и успехи этих завербованных дистрибьюторов также прибавляют карьерные «очки» и доходы тому, кто их завербовал. Большинство сетевиков, пока не прогорят, свято верят всему, что говорится на их собраниях (товар непревзойденного качества, стоит тех денег, которые за него просят, вы несете людям благо, нужно только уметь агитировать). «Свидетели Иеговы» тоже верят, что они владеют истиной и обязаны ее распространять в форме проповедей. Поэтому в 1990-е было много «Свидетелей Иеговы» среди продавцов гербалайфа, а сейчас - косметики, чаев для похуданий и прочих панацей, страховых и туристических услуг. В большинстве своем это деятельные, отзывчивые и симпатичные люди, легко адаптирующиеся к любым социальным условиям. Но в России никогда не проводились исследования о том, как влияет та или иная религия на психику человека, ее исповедующего и склонного к психическим расстройствам. Если в лапы «Свидетелей» попадают необразованные амбициозные люди, склонные к шизофрении и маниакальности, дело часто завершается, как в Нижнем Новогороде. В Москве секта «Свидетели Иеговы» запрещена, есть судебное решение, что она оказывает деструктивное воздействие на адептов.

Только цифры
В 1946 году в Швеции доктор Г. Риландер по поручению правительства провел обследование 126 убежденных «Свидетелей Иеговы». Результаты показали наличие диагноза невротических расстройств в 51 случае, наличие симптомов расстройства личности в 42. Доктор сделал вывод, что количество психических расстройств среди сектантов превышает в четыре раза уровень по стране.

Кто такие Свидетели Иеговы
* «Свидетели Иеговы» («Общество Сторожевой башни») - одно из поздних течений в протестантизме, основанное Чарльзом Тейзом Расселом в 1870 году. При его разводе с женой в 1909 году выяснилось, что 99 процентов огромного финансового капитала общества Рассел использовал для личного обогащения. Сегодня численность сектантов в мире составляет свыше 6 миллионов человек в 232 странах. Штаб-квартира корпорации расположена в Бруклине.
* Впервые «Свидетели Иеговы» в России упоминаются в конце XIX века. В 1891 году Рассел посетил Россию и встречался с некоторыми из них.
* Организация была официально признана в СССР в 1991 году. Сейчас в России - около 150 тысяч сектантов.

А еще был случай…
В 1997 году на юге Москвы женщина из секты «Свидетелей Иеговы» выбросила из окна сына. Высунувшись на улицу, психопатка стала нараспев читать Библию и громко радоваться, что теперь ее святой сын на небесах.
 


Фото /8

1
2
3
4
5
6
7
8
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анатолий БЕЛЕВЦЕВ
eg.ru

всего: 1893 / сегодня: 1

Комментарии /5

15:5421-11-2008
 
 
Елена Бойко.
Какая гадость в вашей статье. Я давно знаю Свидетелей Иеговы и могу с полной уверенностью сказать, что это примерные люди. Ни один Свидетель не пойдет на такое, они даже не учатся воевать, поэтому их мужчины не идут в армию а проходят альтернативную службу. Не так давно все мы были свидетелями того как люди в землянках ждали конца света. И даже тогда говорили что это Свидетели Иеговы.
Если психически не нормальные люди совершали такие противоправные дела, то надо разобраться в этом. Свидетели не призывают к насилию. И еще хочу сказать, не всякий ряженый милиционер, есть милиционер на самом деле. В собраниях Свидетелей Иеговы строго следят за тем, чтобы все было в согласии с Библией.
Это миролюбивые люди.

16:3921-11-2008
 
 
Светлана Иващенко
Прочитала.Скажу одно:к организации Свидетелей Иеговы это не имеет никакого отношения.Кому-то понадобилось очернить достойных людей.Всю жизнь меня окружат свидетели Иеговы.-никогда ничего даже похожего на рассказанные вами гадости я не слышала за многие годы!

02:4822-11-2008
 
 
Алекс
Во время показа видеосюжета об этих маньяках в программе "Человек и Закон" проскользнули кадры, где были видны брошюрки сектантского происхождения. Но судя по обложкам и названиям это не литература Общества Сторожевой Башни и трактатов. На одной обложке был виден заголовок "Манифест 2000 года" и фото куполов церквей с крестами. Похоже они из какой-то православной секты но непонятно зачем назвали себя Свидетелями Иеговы.

03:0222-11-2008
 
 
Алекс

23:1724-12-2008
 
 
Читатель
Святые из Бундока однако? :)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире