Пестициды больше не угрожают людям

Пестициды больше не угрожают людям

Местные новостиГородское хозяйство
 Заброшенный склад ядохимикатов в Куйбышевском районе ликвидируют.

Почти 20 лет там хранились пестициды. Их приобрел совхоз «Садопарковый». В начале 90-х хозяйство распалось, а склад остался. И только сейчас из бюджета Новокузнецка выделили деньги, чтобы уничтожить хранилище.

Прежде чем рушить стены, пестициды вывезли. Их здесь было больше 10 тонн, а территорию хранилища продезинфицировали дважды. Находиться там  людям уже неопасно. По крайней мере, так заявляют специалисты. Последние пробы почвы и воздуха, взятые сотрудниками Роспотребнадзора со склада ядохимикатов, соответствуют  всем нормам.

Четыре КАМАЗа вывозят обломки разрушенного здания на городскую свалку. Контролируют процесс специалисты управления гражданской обороны. Планируют управиться за пару дней, а местные жители рассчитывают, что дышать теперь станет легче.

«Неприятно, вот проходишь здесь, и этот запах… дышать плохо. А последнее время говорят, что это все попадало в воду, а вода у нас здесь, на поселок на наш своя скважина забита, вполне может быть, что и туда попадало все», - сказал  Алексей Авдеев, житель поселка «Западный».

Сотрудники управления по делам ГО и ЧС жителей успокаивают. Заявляют, что повода для страхов нет. «Люди могут спокойно здесь жить, строить и пользоваться как скважинами, как водой, так и воздух здесь нормальный, и почва здесь сейчас уже дезинфицирована», - сказала Вера Панкратова, специалист радиационной, химической и биологической защиты населения управления по делам ГО и ЧС Новокузнецка.

Городскому бюджету ликвидация опасного хранилища в Куйбышевской районе обошлась в 350 тысяч рублей. Сейчас ядовитые вещества на специализированном складе, в поселке Металлург. В дальнейшем их планируют утилизировать, но сделать это можно только на специальном полигоне в Томске. А для этого тоже нужны деньги.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1025 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости