до юбилея
338 дней
 
Сотрудники Хакасского заповедника снова посетили отшельницу Агафью Лыкову

Сотрудники Хакасского заповедника снова посетили отшельницу Агафью Лыкову

Местные новостиЖизнь
Необходимо было проверить, появлялся ли медведь и помочь Агафье Лыковой подготовиться к зиме.
В начале октября инспекторы заповедника "Хакасский" вновь проконтролировали обстановку на заимке Агафьи Лыковой, которая живет одна в тайге на границе Кемеровской области и Республики Хакасия. Как 22 октября сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Государственного природного заповедника "Хакасский" Елена Ким, это уже четвертое посещение отшельницы в этом году.

Во время планового обхода территории заповедного участка инспекторы отдела охраны заповедника зашли на заимку. Необходимо было проверить, появлялся ли медведь и помочь Агафье Лыковой подготовиться к зиме. Было сделано несколько обходов территории вокруг заимки. Визуальный осмотр показал, что медведь в течение лета у отшельницы не появлялся. Это подтвердила и она сама. Сейчас Лыкова совсем успокоилась, перестала бояться ходить к своему огороду и в лес, выпустила во двор свою козу.

В этом году, по наблюдениям инспекторов отдела охраны заповедника "Хакасский", а они проводят в тайге большую часть своей жизни, медведь начал отходить с верховьев Западного Саяна вниз, к человеческому жилью. Это обусловлено бескормицей. Вот уже второе лето в хакасской тайге практически нет ягод и, самое главное, кедрового ореха. Эта зима будет особенно трудной для медведей, белок и других зверей, чья жизнь зависит от этих "даров природы". Уже сейчас медведи активно раскапывают норы бурундуков, пытаясь найти в их "кладовых" хоть немного еды.

По все видимости и та медведица, которая в прошлом году беспокоила Агафью Лыкову, тоже ушла искать более сытные места.

Напомним, что Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Их семья жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин, Димитрий и дочери Наталья и Агафья. В 1981 году один за другим умерли трое из детей, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В настоящее время Агафья Лыкова живет в тайге одна, недалеко от ее заимки проживает местный охотник-рыболов, геолог Ерофей Седов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1231 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:1523-10-2008
 
 
странник
Наше государство любит тех кто скрывается от налогов, и ненавидет кто их платит.

02:0229-10-2008
 
 
Читатель
она от государства ничего не получала - с чего ей платить налоги-то?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости