Россия вновь миновала развилку, на которой была возможна модернизация

Россия вновь миновала развилку, на которой была возможна модернизация

В стране и миреПолитика
Весь 2008-й год постоянная смена ситуаций заставляет заниматься перерасчетом маршрута.

"Россия миновала развилку, на которой была возможна модернизация. И сейчас мы от нее удаляемся. Произошедший поворот не менее важен, чем предыдущая развилка 2003-2004 гг. 2008 – это очередная развилка и очередная потерянная возможность", - рассказал известный экономист и общественный деятель, президент Института национального проекта “Общественный договор”, зав. кафедрой прикладной институциональной экономики Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Александр Аузан в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру»

По его словам, "весь 2008-й год постоянная смена ситуаций заставляет заниматься перерасчетом маршрута". "Откуда такая картина? Была ли реальная возможность модернизации или те признаки оттепели, которые мы наблюдали весной, были просто блуждающими огоньками?", задается вопросом экономист.

"Давайте сравним 2003 и 2008 год. К 2003-му году был завершен первый раздел активов России, возникло первое поколение олигархии. И возникла развилка", - полагает Аузан. "Еще в 80-е гг. были построены модели: модель анархии, модель Макгира и Олсона, которые показывают, как развивается процесс складывания социального контракта, выхода из анархии. Государство выступает как стационарный бандит; группы интересов, которые используют государство, делят активы. Когда основные активы поделены, а до остальных трудно дотянуться, возникает вопрос. Либо начинать новый передел, либо попытаться создать новую систему правил, чтобы наладить систему эксплуатации уже захваченных активов. Это был вопрос 2000-2002-го годов", - подчеркнул эксперт на лекции "Полит.ру".

"После захвата ЮКОСа, после выборов в парламент, этот вопрос решился не в пользу новой системы правил. Почему? Те же модели Олсона утверждают, что принятие новой системы правил происходит при условии, если не появляются новые "голодные" группы, претендующие на крупные активы", - описал ситуацию Александр Аузан. Этот цикл, по его словам, завершался сейчас – в 2006-2007 гг, а сейчас снова вышли на ту же развилку.

"Политическая конструкция, которая возникла в апреле-мае, свидетельствовала о том, что эта проблема осознана. В то время как правительство Путина завершало передел, администрация Медведева формировала повестку, направленную на закрепление существующих прав собственности. Очевидные признаки спроса на изменение правил были. Но цикл опять сорвался", - считает Александр Аузан.

По его мнению, еще в 2007-м году кризис вокруг проблемы третьего срока, изменения Конституции решился в сторону сохранения Конституции, "потому что доминирующим группам важно было не потерять капитализацию активов, возможность вхождения в транснациональные связи".

Однако летом 2008-го "это оказалось уже неважным". "Мировой кризис уже развивался. Признаки показали, что декапитализация зарубежных активов может произойти независимо от того, соблюдает ли Россия правила. Вместо отказа от перераспределительной игры в пользу правил эксплуатации активов, она (игра) была вынесена на новые пространства. Оказалось возможным вести ее в международном пространстве и продолжать наращивание активов. Почему? Потому что шло размывание правил на мировом рынке. Не только экономических, но и политических институтов послеялтинской системы", - отметил Александр Аузан.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 851 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире