до юбилея
341 день
 
Самая большая мечеть в Кузбассе открылась в Кемерово

Самая большая мечеть в Кузбассе открылась в Кемерово

Местные новостиКультура
В Кемерово торжественно открылась Соборная мечеть «Мунира».

Трехэтажная мечеть, высотой 30 метров и с 4 минаретами высотой по 48 метров, сообщили в пресс-службе Администрации области.

Формы основных элементов мечети, её функциональные и декоративные особенности определены восточной традицией и символикой. А особенность мечети в том, что её архитектурные детали сочетают разные стили. Внешний вид напоминает ТАДЖМАХАЛ в Индии.

Минареты выполнены в арабском стиле. Купол похож на Самаркандский, а отдельные детали выполнены согласно турецкому стилю. Площадь мечети составляет 11 тысяч квадратных метров и рассчитана на 400 человек. Есть отдельный зал для бракосочетания, конференц-зал, балкон для женщин. Имеются помещения для читального зала, библиотеки, магазина для разрешенных исламом товаров, зал для ритуальных услуг. В мечети имеются 2 лифта.

Для инвалидов-колясочников созданы дорожки с пандусамина, организована специальная парковка. Возводили эту мечеть в прямом смысле слова соборно, то есть всем народом, независимо от принадлежности к исламу. Пожертвования на строительство поступали от людей разных национальностей и вероисповеданий. В настоящее время в Кузбассе действуют 6 мечетей, 8 молитвенных домов и комнат. На территории области проживает около 80 тысяч верующих – мусульман.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2974 / сегодня: 1

Комментарии /7

15:3823-10-2008
 
 
Читатель
а в Новокузнецке нихрена не открываецца...мы постепенно превращяемся в мухосранск

00:0226-10-2008
 
 
влад
Технопарк, детская железная дорога, город спутник , православный храм, а теперь вот самая большая мечеть, которая "похожа на знаментитый индийский Тадж-махал . Что еще нужно, чтобы превратить Кемерово в нью- кемерово - васюки ? Метро? Монорельс? Это уже начинает раздражать. Ну , никак не нравится кемеровским чиновникам неформальное существование двух столиц в Кузбассе. Официальной - Кемерова и неофициальной - Новокузнецка. Вот и пытаются оттеснить на задворки наш город, создавая у себя все атрибуты столичного мегаполиса, отводя нашему городу роль промышленной окраины. Причем, все свои амбициозные проекты фининсируют за счет новкузнецких отчислений в областной бюджет. Не пора ли остановиться?! Господин Тулеев , пора и честь знать!

10:3727-10-2008
 
 
Читатель
сори, а причем тут Аман то?
хотите, стройте в кузне все эти чудеса, вносите иннициативу в админку,
ищите инвесторов, открывайте р/с, собирайте пожертвования, и стройте, кто вам мешает все это сделать?
мне, к примеру, нафиг не нужна мечеть в кузне...

13:3727-10-2008
 
 
Читатель
Чего брюзжать-то? В Кузне две мечети, католический храм, не счесть храмов православных. Наши чему завидовать: кузбаский Тадж-Махал. Постройте свой собор Василия Блаженного

00:2217-04-2009
 
 
РоМаШкА
ИншаАллах, когда-нибудь и у нас в Новокузнецке будет много красивых мечетей!

17:2026-01-2011
 
 
Алина
Аллах акбар

08:4616-04-2011
 
 
Читатель

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости