до юбилея
343 дня
 
Должников пока не отчислят

Должников пока не отчислят

В стране и миреВ мире
СТУДЕНТАМ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ДОЛЖНИКАМИ ПО ВИНЕ БАНКА "СОЮЗ", ПРИДЕТСЯ НАЙТИ ДЕНЬГИ ДО КОНЦА ГОДА

"Труд" продолжает следить за судьбой 2400 молодых россиян, ставших должниками своих вузов из-за финансовых проблем банка "Союз". Мы обзвонили учебные заведения, в которых учатся "проблемные" студенты. В большинстве из них нам заявили, что не будут отчислять должников, по крайней мере до декабря.

Напомним, проблемы возникли у 2400 из 3500 студентов, которые обучаются на платных отделениях по кредитам банка "Союз". Каждые полгода в начале семестра банк переводил деньги вузам, но очередной транш не был перечислен ни в сентябре, ни в октябре. Над студентами - а речь идет об учащихся ведущих вузов страны, таких как Московский и Санкт-Петербургский университеты, Бауманка, Плешка, Высшая школа экономики, - навис дамоклов меч отчисления. В самом начале жизни талантливые молодые люди могли получить обидный удар.

ОТЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Представители компании "Крэйн", выдававшей кредиты по соглашению с банком "Союз", отказались отвечать на вопросы "Труда": им явно не понравилось, что о финансовых проблемах банка и бедах студентов наша газета поведала на днях всей стране. Пришлось выяснять подробности развития ситуации у самих студентов и руководителей вузов, а также у сотрудников Министерства образования.

Проректор одного из учебных заведений, пожелавший сохранить инкогнито, рассказал "Труду", что компания "Крэйн" на прошлой неделе просила дать студентам (то есть самому банку) отсрочку оплаты обучения хотя бы на несколько месяцев и обещала разослать вузам официальные письма с такой просьбой. Однако до сих пор (по состоянию на вечер 20 октября) эти письма не высланы.

В такой ситуации учебные заведения, не желающие травмировать своих студентов, вынуждены принимать решения на свой страх и риск. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, например, сообщил "Труду", что согласился дать студентам отсрочку до 15 декабря.

В Московском физико-техническом институте дали отсрочку до начала зачетной сессии - то есть тоже до середины декабря. Такое же решение приняли и в Московском институте инженеров транспорта.

В МИСИС с должниками поступили жестче - отсрочки не дали, но разрешили студентам платить за обучение по месяцам. Это порядка 20 тысяч рублей в месяц.

Одновременно с "Трудом" ректоров вузов обзванивали и руководители Министерства образования. Вчера замминистра Владимир Миклушевский сделал заявление: "Все студенты, задержавшие оплату в связи с задержкой выдачи кредитов, продолжат обучение". Непонятно только, как долго вузы будут терпеть отсутствие финансирования.

ОТЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Многие студенты не верят, что проблему решат за них, и начали поиск денег собственными силами. Елена, студентка МГУ, говорит, что на прошлой неделе, так и не дождавшись звонка от банка, сама обратилась туда. В банке студентке честно признались: они не уверены, что деньги на кредиты будут к зимней сессии. "Если денег не будет до конца ноября, возьму деньги у родителей, хоть это и не входило в мои планы", - решительно настроена Лена.

Еще одна студентка МГУ, Ольга, решила вообще закрыть кредит в банке "Союз". Изначально она взяла его потому, что долги можно было отдать только после окончания вуза, также ее привлекла низкая ставка по кредиту, которая составляла 10%. Девушка поступила в вуз в 16 лет и сейчас на третьем курсе. Чтобы отказаться от кредита и начать платить за обучение самой, девушка пошла на работу. Более того, ей пришлось выплатить штраф за досрочное погашение кредита, составивший 500 долларов (размер платы за один месяц учебы).

масштаб

СКОЛЬКО СТУДЕНТОВ УЧИТСЯ ПО КРЕДИТАМ БАНКА "СОЮЗ" В ВУЗАХ (ЧЕЛОВЕК)

230

Высшая школа экономики. Студентам дали отсрочку до 15 декабря

120

Московский физико-технический институт. Дали отсрочку до зачетной сессии, это середина декабря

350

РЭА им. Г.В. Плеханова. 240 человек уже получили деньги, остальным дана отсрочка до конца ноября

65

МГТУ им. Н.Э. Баумана. Большая часть студентов успела получить транш, остальным будет предоставлена отсрочка до середины декабря

43

Московский институт связи и информатики. Отсрочку не дали, но разрешили платить по месяцам

40

Московский государственный университет путей сообщения. Дали отсрочку до декабря

30

Томский государственный университет. Решение пока не принято

Источник: данные вузов

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Староверова Екатерина
trud.ru

всего: 1151 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире