до юбилея
341 день
 
Из тюрьмы в храм и обратно

Из тюрьмы в храм и обратно

В стране и миреПроисшествия
 По версии следствия, сторожа в Вознесенском соборе убил ранее судимый кемеровчанин

Следственное управление СКП РФ по Новосибирской области предъявило первые обвинения по делу об убийстве сторожа Вознесенского кафедрального собора. Ранее судимый уроженец Кемеровской области Андрей А. был задержан несколько дней спустя после расправы над пожилым пенсионером Алексеем Пронюшкиным. По данным следствия, подозреваемый задумал совершить нападение на собор с целью ограбления, дождался вечернего времени и закрытия церковного учреждения и затаился в подсобных помещениях. 71-летний сторож был убит вероломно, при внезапном нападении сзади, он, вероятно, даже не почувствовал и не понял, что произошло. Добычей рецидивиста стали несколько тысяч рублей из ящика для пожертвований. Следователи инкриминируют Андрею А. п. «з» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ — убийство, совершенное из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом.

Согласно материалам расследования, убийство сторожа Вознесенского кафедрального собора было совершено в ночь на 12 октября 2008 года. Тело 71-летнего Алексея Пронюшкина со следами насильственной смерти рано утром обнаружили в подсобном помещении служители церковного учреждения. Работники оперативно-следственной группы предварительно установили, что смерть пожилого мужчины наступила от черепно-мозговой травмы и ножевых ранений в области шеи. Позднее эти выводы подтвердили судебно-медицинские эксперты. При осмотре помещений собора выяснилось, что металлический ящик для пожертвований имел следы взлома, а деньги оттуда были похищены.

Основной рабочей версией следствия стала версия разбойного нападения, имевшего своей целью завладение денежными средствами или иными ценностями. Сразу же был составлен предварительный психологический портрет преступника. По мнению следствия, этот человек не имел практически никаких моральных ориентиров, поскольку решился на совершение одного из тягчайших человеческих грехов, да еще и в стенах «храма божьего». Допускалось и то, что подозреваемый мог иметь какие-то отклонения, связанные с психиатрическими расстройствами. Тщательной проверке подверглись представители так называемого маргинального слоя — ранее судимые, наркоманы, лица без определенного места жительства. С особой скрупулезностью были опрошены все служители собора, прихожане, которые могли видеть каких-либо подозрительных людей накануне убийства.

Последние мероприятия и позволили составить предварительное описание предполагаемого преступника — некоего молодого человека, который весь день 11 октября 2008 года «крутился возле храма». Вскоре подозреваемый был задержан в одном из притонов Железнодорожного района. 27-летний Андрей А., как выяснилось, совсем недавно освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение разбоев и грабежей. Из родной Кемеровской области он перебрался в Новосибирск, где в итоге и нашел свой очередной тюремный срок.

В день перед нападением подозреваемый, по версии следствия, находился на территории собора и внутри него, наблюдал за перемещениями служителей, дожидался закрытия учреждения. Вечером ему удалось пробраться в подсобные помещения здания и затаиться. Когда Андрей А. понял, что в соборе остался только сторож, он вышел из укрытия и напал на Алексея Пронюшкина. Пенсионер был внезапно оглушен ударом сзади по голове, затем налетчик, по данным следствия, полоснул по горлу жертвы заранее заготовленным ножом. Несколько минут ушло у преступника на вскрытие ящика с пожертвованиями от прихожан. Завладев деньгами, Андрей А. поспешил скрыться.

Следователи предъявили подозреваемому обвинение по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство, совершенное из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом. В качестве меры пресечения для рецидивиста суд Железнодорожного района Новосибирска избрал взятие под стражу. В процессе расследования непременно будет поставлен вопрос о вменяемости Андрея А., поскольку сыщики отмечают явные отклонения морально-нравственного плана в поведении молодого человека.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Леонид Марченко
news.ngs.ru

всего: 942 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире