Власти выбрали крайне неподходящий момент для повышения налогов

Власти выбрали крайне неподходящий момент для повышения налогов

В стране и миреПолитика
Вчера известные отечественные политики и экономисты собрались, чтобы обсудить, то ли делают власти для борьбы с финансовым кризисом в стране. Главной темой стала налоговая политика правительства.

Практически все эксперты, замеченные, кстати, в абсолютной лояльности к исполнительной власти, сошлись во мнении: недавнее решение кабинета повысить страховые отчисления с работодателя до 34% несвоевременно. Во многих странах налоговое бремя в условиях кризиса снижается, предоставляются существенные льготы и населению, и компаниям. У нас же ожидающий снижения НДС бизнес в итоге получает повышение налогов. Это, по мнению специалистов, лишь усугубило тревогу предпринимателей за их будущее и подорвало и без того хрупкое доверие делового сообщества к властям.

Остаться в стороне от кризиса России не удастся, и потому ключевым становится вопрос, как ослабить удар по нашей экономике, и какие шаги для этого необходимо предпринять. Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что кризис – это, с одной стороны, период трудностей, с другой – время создания новых возможностей. «На выходе из кризиса кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает, причем преимущество получит тот, кто будет действовать умнее. Мы можем рвануть вперед, если будем принимать умные решения», – заявил эксперт.

Оценивая последние шаги правительства, Сергей Марков сказал «НИ», что оно сейчас действует средненько. Наряду с правильными мерами – поддержкой ликвидностью банковского сектора и некоторых компаний, есть и откровенные просчеты. К ним можно отнести поддержку фондового рынка за счет государственных средств и вышеупомянутое решение о замене единого социального налога (ЕСН) на страховые выплаты в размере 34% от фонда оплаты труда. «Налоги вообще не надо сильно трогать во время кризиса, иначе совокупность изменений будет настолько высокой, что люди будут чувствовать себя в хаосе», – считает эксперт.

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что сейчас любые заявления в налоговой сфере опасны. «Решение об отказе от ЕСН и переходу на страховые платежи будет введено с 2010 года, и все понимают, что путем усушки, утруски это предложение претерпит определенные изменения, и будет не так страшно. Но страшен уже сам факт его объявления». По словам депутата, заявление о повышении налогов прозвучало до того, как были решены технические вопросы его реализации. «Мы говорим о сокращении административных барьеров. Сейчас всех проверяет одна налоговая служба, но если страховые выплаты пойдут в три фонда, означает ли это, что будет приходить четверо проверяющих – налоговая плюс фонды? Кто кого будет страховать? Каков порядок администрирования страхового вклада? – задается вопросами эксперт. – Для того чтобы ЕСН работал, существует общая часть Налогового кодекса, в которой все это прописано». По словам г-на Макарова, технологические проблемы, которые возникают при переходе от ЕСН к страховым выплатам нельзя решить и за несколько лет.

Заместитель председателя «Деловой России» Елена Николаева считает, что единственное, к чему привело заявление правительства о поднятии страховых платежей, так это к тому, что заставило бизнес задуматься об уходе в «тень». «Я хочу, чтобы не было никаких иллюзий – поступления в бюджет сократятся многократно, – считает представитель деловых кругов. – Делается это постепенно, путем искусственного банкротства, сокращения работников, уменьшения заработных плат, по-разному, но совокупные поступления в бюджет, если это решение будет проведено в жизнь, сократятся».

Член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский предложил не повышать, а наоборот, снижать налоговое бремя, в частности, для малого и среднего бизнеса. «В период кризиса очень важно решить вопрос об уменьшении их налогообложения, поскольку прежние хорошие решения, в частности, упрощенная система, уже не соответствует текущему моменту», – заметил депутат. Он предложил скорректировать порог попадания в упрощенную схему налогообложения так, чтобы этой льготой могли воспользоваться больше предприятий.

Единственным, кто поддержал идею перехода от ЕСН к страховым выплатам, был один из разработчиков этого решения, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов. «Не касаясь вопроса ставок и порогов, сам принцип, когда человек получает социальную защиту в виде пенсии, исходя из вклада в экономику и того, сколько он заплатил страховых взносов, – это справедливый подход, – считает он. – Все развитые страны живут на этом принципе, и если мы от него отойдем, то согласно расчетам, к 2025 году пенсионная система на 85% будет зависеть от федерального бюджета. Тогда подход «больше зарабатывать и больше отчислять, чтобы потом больше получать» теряет смысл»

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1425 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире