В Великобритании официально разрешили создать гибрид животного и человека

В Великобритании официально разрешили создать гибрид животного и человека

В стране и миреНаука и техника
Британский парламент разрешил ученым создавать гибридные эмбрионы на основе клеток животных и человека.

Новый закон дает право специалистам использовать такие эмбрионы в качестве источника стволовых клеток, применение которых в медицине, по мнению исследователей, позволит совершить прорыв в лечении многих серьезных заболеваний.

Бурные дискуссии в парламенте Соединенного Королевства шли более полугода. И вот теперь в спорах поставлена финальная точка. Палата общин закрепила за британскими учеными право создавать гибридные эмбрионы, то есть искусственно соединять клетки человека и животного.

Механизм следующий: из яйцеклетки млекопитающего – скажем, коровы или кролика – полностью убирают весь генетический материал, а затем помещают в нее ДНК человека. Процесс деления клетки запускают электрическим разрядом.

Эмбрион, который получится в результате, будет на 99% человеческим. От родителя-животного в нем не останется практически ничего. Ученые уверяют, что бояться появления на свет чудовищ не стоит: зародышу просто не дадут развиться. Гибрид будет жить не более двух недель и едва достигнет размеров булавочной головки.

Таким образом, ученые смогут выращивать колонии стволовых клеток, идентичных человеческим: на эксперименты с этим ценнейшим материалом медики возлагают большие надежды, сообщает "МК".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 833 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире