Десяткам пользователей ЖЖ на ночь заблокировали доступ к блогам

Десяткам пользователей ЖЖ на ночь заблокировали доступ к блогам

В стране и миреВ мире
Блогеры последовательно перебрали все возможные версии.

Дорогой СУПчик. Я иду спать. Когда я проснусь, пожалуйста, удали из ЖЖ всех плохих людей, а оставь только хороших.
ЖЖ-юзер enoden.

"Ночь блогохоста", "геноцид", "массовые расстрелы". Так блогеры назвали заморозку около сотни популярных дневников, произошедшую в ночь с 22 на 23 октября. Жертвами стали такие известные блогеры как radulova, marina_yudenich, roman_n, scandal_max, allan999. Также заморозили сообщества msk_consumer и ru_market.

Естественно, по ЖЖ прокатилась волна протестов, появились списки "погибших частей", а также баннеры с надписью "Мы требуем прекратить массовый суспенд!". Обитатели LiveJournal кинулись заводить резервные дневники. Кое-кто даже удалил дневник, чтобы врагу не достался.

Кроме того, началась массовая забава под названием "угадай, за что". Блогеры последовательно перебрали все возможные версии: заморозка за незаконную рекламу или отсутствие рекламы вообще, репрессии со стороны недавно ставшего ответственным за ЖЖ Артемия Лебедева, политические репрессии, взлом аккаунта члена Конфликтной комиссии, а также произвольная "чистка" кириллического сектора ЖЖ. Никто не угадал, хотя, надо признать, один из вариантов был ближе к истине, чем другие.

Вся заморозка длилась четыре часа. Затем, ориентировочно в три часа ночи, пользователей начали размораживать. Утром 23 октября администрация ЖЖ принесла извинения пользователям и рассказала, в чем было дело.

 

Что это было?

Если говорить коротко, то в эту ночь LiveJournal решили очистить от спама и спамеров при помощи "специальных инструментов", вероятнее всего, автоматических. В результате сбоя в спамерские зачислили и нормальные журналы.

Точное число пострадавших неизвестно. По данным администрации, речь идет о "десятках" дневников, пользователи насчитали чуть больше девятноста, а блогер sholademi заявил, что всего было заморожено, а затем разморожено 650 блогов.

В LiveJournal давным-давно борются со спамом. Число аккаунтов, распространяющих рекламу и не относящиеся к делу тексты под видом комментариев к записям в блогах, достигает, по данным бывшего работника SUP Антона Носика, десятков тысяч.

Точный механизм работы антиспама в ЖЖ, конечно, неизвестен. Однако одной из его составляющих являются сами пользователи. Когда блогер удаляет чей-либо комментарий, он может пометить его как спамерский. После получения двух подобных отметок Конфликтная комиссия ЖЖ может захотеть проверить аккаунт.

Надо думать, что в первую очередь под обстрел автоматической системы попали граждане, из-за своей активности в ЖЖ получившие несколько таких спам-отметок.

С другой стороны, новая система, несмотря на ошибки, справляется со своей ролью. Как бы она ни определяла спамеров, за ночь была уничтожена довольно значительная их часть (по списку спамеров, который ведет Носик - двадцать процентов).

 

Что это будет?

Судя по всему, в LiveJournal рассматривают случившееся как чисто техническую неисправность. В то же время реакция на "блогоцид" была, пожалуй, даже острее, чем при отмене базовых аккаунтов, когда дело закончилось бойкотом.

Если бы заморозка продолжилась еще день-два, пользователи самостоятельно довели бы себя до точки сборки. Всего за четыре ночных часа они уже заявили о том, что LiveJournal вводит цензуру и, возможно, кое-кто из замороженных пострадал за свои убеждения. Та же Наталья Радулова, например, сначала заподозрила в заморозке своего ЖЖ исламистов, от которых получила несколько писем с угрозами.

На самом деле, хуже всего то, что теперь пользователи знают - их дневник могут заморозить просто так. По ошибке. За компанию. Вряд ли после этого они воспылают любовью к сервису. Если с произволом администрации еще можно смириться, то с произволом робота мириться было бы странно.

"Главный по ЖЖ", дизайнер Артемий Лебедев, выразился по этому поводу довольно образно и точно. Он сравнил массовую заморозку дневников с собачкой Айбо, разгуливающей по пульту запуска ядерных ракет.

Осталось только найти ответственного за пульт.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Амзин
lenta.ru

всего: 899 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире