Операторам "большой тройки"  мобильной связи предсказывают проблемы

Операторам "большой тройки" мобильной связи предсказывают проблемы

В стране и миреЭкономика и финансы
В отчете Альфа-банка под названием «Три мобильных мушкетера: десять лет спустя» описываются три сценария развития сотовых компаний во время кризиса.

Российских сотовых операторов "большой тройки" ждут трудные времена, предупреждают в своем отчете аналитики Альфа-банка. МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" могут столкнуться со снижением уровня потребления услуг сотовой связи населением и сокращением доходов, вследствие чего будут вынуждены сокращать капитальные вложения, пишет «Коммерсант».

В отчете Альфа-банка под названием «Три мобильных мушкетера: десять лет спустя» описываются три сценария развития сотовых компаний во время кризиса.

Первый сценарий, позитивный, подразумевает, что в условиях кризиса абоненты сократят расходы на дорогие товары, но позволят себе тратить больше денег на малые радости вроде мобильной связи. Аналитики Альфа-банка объясняют это тем, что в России не сформировалась культура сбережения. Вероятность такого сценария оценивается в 0,25 (исходя из коэффициента 1): если он осуществится, то ежемесячный доход с абонента достигнет отметки в $20 в 2012 году.

Второй вариант, вероятность которого оценивается уже в 0,5, предусматривает, что абоненты сократят продолжительность разговоров: среднее количество минут в месяц (MOU) снизится с нынешних 214 до 182 минут в первом квартале 2009 года. Тем не менее, уже во втором квартале аналитики ожидают возобновление роста.

Самый негативный сценарий Альфа-банка предусматривает, что снижение MOU "большой тройки" будет таким же, как и во втором сценарии, но на уровне 182 минут этот показатель сохранится вплоть до 2013 года, а ежемесячный доход с абонента в долгосрочной перспективе будет на уровне $14. Правда, вероятность осуществления такого прогноза сами аналитики оценивают всего в 0,25.

Финансовый кризис вынудит операторов скорректировать программы капвложений по всем направлениям, считают аналитики Альфа-банка. "Мы ожидаем, что в 2008 году инвестпрограмма МТС составит $2,3 млрд, а "Вымпелкома" — $2,4 млрд. В следующем году нарастающий ком экономических проблем может понизить капвложения МТС и "Вымпелкома" до $1,7 млрд и $1,9 млрд соответственно.

В МТС, "Вымпелкоме" и "Мегафоне" не стали комментировать прогнозы аналитиков, утверждая, что на данный момент повода для беспокойства нет. Тем не менее в МТС заявили, что в условиях неопределенности на рынке компания ввела временные ограничения на хозяйственно-административные расходы. А "МегаФон", как заявил вчера его генеральный директор Сергей Солдатенков, сейчас готовит два варианта бюджета: обычный и кризисный.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 690 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире