Несмотря на позитивное закрытие Америки, в Азии продолжается обвальное падение

Несмотря на позитивное закрытие Америки, в Азии продолжается обвальное падение

В стране и миреЭкономика и финансы
Вслед за обвалом азиатских площадок и снижением прогноза суверенного рейтинга России рейтинговым агентством Standard & Poor's, в России фондовые индексы открылись заметным снижением

Вскоре после начала торгов индекс ММВБ терял более 5%, а акции отдельных бумаг - более 10%. В лидерах падения Сбербанк (-11%) и ГМК "Норильский Никель" (-9,2%).

К полудню падение котировок переросло в обвал, и торги с 12.35 по московскому времени были приостановлены на час. К этому моменту индекс ММВБ потерял 7,48%. После возобновления торгов обвал продолжился.Лидеры падения теряли более 20% ,а индекс ММВБ - почти 15%. в 14.08 ФСФР закрыла биржу до вторника.

К этому моменту акции Сбербанка потеряли 22,8%, ВТБ-9,3%, Роснефти - 14,28%, Газпрома - 15,92%, Лукойла - 15,88%.

Накануне в США наблюдалась некоторая коррекция фондовых индексов. В лидерах роста были сильнее всего пострадавшие за последнии дни компании нефтегазового сектора. Рост сектора превысил 6%. Поводом для оптимизма стало ожидание экстренного саммита ОПЕК, где должно быть принято решение о сокращении квот на добычу для поддержания цен на нефть в комфортном для стран-экспортеров коридоре.

Это подтолкнуло наверх и нефтяные цены, которые, правда, так и не смогли вернуться выше 70 долларов за баррель. Из основных американских индексов в отрицательной зоне закрылся только высокотехнологичный Nasdaq, потерявший 0,72%. Dow Jones Industrial прибавил 2%, а S&P 500 подрос на 1,35%.

Однако после того, как корпорация Sony опубликовала неутешительный прогноз о доходах (они могут снизиться 59% по сравнению с прошлым годом), а автомобильный гигант Toyota Motor впервые с 2001 года отчиталась о снижении продаж в 3 квартале (на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), Японию накрыло очередной волной распродаж. Индекс Nikkei 225 обрушился на 9,6% до минимумов пятилетней давности, пробив уровень 8000.

Дополнительное давление на акции японских экспортеров оказывает продолжающая укрепляться йена, которая достигла по отношению к доллару своего максимального значения с августа 1995 года. За доллар накануне давали 95,5 йен, что свидетельствует о бегстве японских инвесторов со всех иностранных рынков, включая и американский.

Не менее, если не более драматично складывается ситуация в Корее, где местный индекс KOSPI обвалился более чем на 10% после выхода чрезвычайно слабых данных по ВВП, которые убедили и6нвесторов, что эта азиатская страна вступает в стадию рецессии.

По сообщению агентства Bloomberg, сводный индекс акций стран азиатско-тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific упал почти на 5%. Из 990 включенных в индекс акций более 900 упали. По словам Хироши Фуджимото, управляющего фондами Shinkin Asset Management, на которого ссылается агентство, "замедление роста в США и Европе вызывает волну экономических шоков, которая катится по развивающимся странам".

Европейские индексы, открывшись падением на 4-5%, к середине дня присоединились к "глобальной капитуляции". Британский FTSE 100 после выхода данных о снижении ВВП в 3 квартале упал почти на 8%, а немецкий DAX попробовал опуститься более чем ни 10%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 608 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире