Большинство представителей русскоязычной общины в США поддерживают Маккейна

Большинство представителей русскоязычной общины в США поддерживают Маккейна

В стране и миреПерсона
Большинство представителей русскоязычной диаспоры США намерены голосовать на президентских выборах за республиканца Джона Маккейна.

Данными об этом располагает Московское бюро по правам человека (МБПЧ), которое ссылается на опрос среди русскоязычной общины в США, передает "Интерфакс".

МБПЧ приводит данные "Института исследований новых американцев", который при содействии Американского еврейского конгресса с 30 августа по 10 октября провел социологический опрос русскоязычных иммигрантов в Нью-Йорке, Калифорнии, Джорджии, Нью-Джерси, Флориде и Массачусетсе.

Эксперты МБПЧ ведут наблюдение за американскими выборами и намерены находиться в США в день голосования 4 ноября, отмечается в сообщении правозащитников.

 

 

"Из общего количества респондентов 79% (80% нью-йоркцев) обязательно будут участвовать в выборах. 56% (65% нью-йоркцев) собираются голосовать за Джона Маккейна, 10% (столько же нью-йоркцев) - за Барака Обаму. 28% (19% нью-йоркцев) еще не определились с выбором. Из тех, кто, скорее всего, примет участие в выборах, 63% будут голосовать за Маккейна, 11% - за Обаму, 25% еще не определились с выбором", - отмечается в сообщении МБПЧ.

 

Согласно опросу, 44% респондентов в возрастных категориях людей моложе 35 лет и от 35 до 65 лет собираются голосовать за Джона Маккейна. Количество людей в возрастной категории старше 65 лет, собирающихся голосовать за Маккейна, достигает 66%. За Обаму собираются голосовать 18% респондентов в возрасте до 35 лет, 9% - в возрасте от 35 до 65 лет и 9% респондентов старше 65 лет.

 

Пожертвования на избирательную кампанию Обамы внесли 4% респондентов, на избирательную кампанию Маккейна также больше - 10%, говорится в сообщении МБПЧ.

 

В ходе переписи населения США в 2000 году почти 2 миллиона американцев заявили о своих российских корнях, а еще примерно столько же назвали местом своего происхождения СССР. После поляков (свыше 6 миллионов) русские и русскоговорящие являются наиболее многочисленной группой, говорящей на одном из славянских языков в Соединенных Штатах. Первое место по количеству проживающих русскоговорящих американцев занимает Нью-Йорк.

 

В самой России, напротив, выбрали бы Обаму

 

Более "желательными" для России кандидатами традиционно считаются представители Демократической партии, отмечает ИТАР-ТАСС. Иногда это оправданно и отражает реальную позицию кандидатов, иногда - просто дань традиции. Так, в 2000 и в 2004 годах на стороне кандидата-демократа (соответственно Ал. Гора и Дж. Кэрри) в России был перевес - в 4 п.п. (13% против 9% и 12% против 8%). В этом году симпатии россиян еще более определенно склоняются в пользу представителя демократов: отвечая на вопрос, за кого бы они лично проголосовали, 19% выбрали Обаму, и только 4% - Дж. Маккейна. Среди наиболее информированной части населения - москвичей и интернет-пользователей - доля симпатизирующих Обаме еще выше: 26%. А особой симпатией к кандидату от демократов отличаются респонденты с высшим образованием: среди них 35% опрошенных проголосовали бы за Обаму и только 5% - за Маккейна.

 

Кроме того, более трети (39%) россиян считают, что смена американского президента не изменит "напряженные" отношения России и США, почти столько же (35%) респондентов затрудняются с ответом, 18% делают прогноз на улучшение, а 8% - уверены в их дальнейшем ухудшении, свидетельствует распространенный в пятницу опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает РИА "Новости".

Среди тех, кто считает, что со сменой президента США изменений в отношениях с Россией не последует, преобладают жители крупных и средних городов (45-47%), а также респонденты, окончившие среднюю школу или ПТУ (44%). Улучшение российско-американских отношений наиболее склонны прогнозировать жители маленьких городов и селяне (18-20%) и россияне со средним специальным, неоконченным высшим или высшим образованием (19-20%).

При этом число россиян, испытывающих позитивное отношение к США, снизилось за последние десять лет почти в три раза - с 68% до 22%. Наиболее резкое (более, чем в два раза) ухудшение отношения россиян к Америке произошло с июня по сентябрь этого года - с 47% до 22%. Из них 21% относится к США "в основном хорошо", а 1% - "очень хорошо". Почти две трети (65%) наших соотечественников воспринимают Америку негативно - из них 40% ответили "в основном негативно", а 25% - "очень негативно". В июне этого года доля таких респондентов составляла лишь 29%, а десять лет назад - 23%. Затруднились ответить 13% опрошенных.

 

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 14-15 июня, 23-24 августа и 6-7 сентября этого года среди 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Респондентам предлагалось выбрать один или несколько вариантов ответа.

 

Обама будет более эффективным президентом, чем Маккейн – человек вчерашнего дня

 

Все больше шансов на победу прочат кандидату в президенты от Демократической партии Бараку Обаме. Сегодня еще одна американская газета, The New York Times, поддержала его, заявив: "Барак Обама доказал, что наилучшим образом подходит на роль следующего, 44-го по счету главы Соединенных Штатов". Сайт InoPressa.ru напоминает, что ранее сенатора-демократа от штата Иллинойс поддержала другая влиятельная американская газета, The Washington Post.

 

Отдавая свой голос за Обаму, в редакционной статье "Обаму в президенты" The New York Times отмечает, что Обама сумеет сформировать широкий политический консенсус, необходимый для разрешения проблем страны. Издание находит программу Обамы и в сфере экономики, и в сфере национальной безопасности более эффективной, чем программа Джона Маккейна, кандидата от республиканцев. Редакция считает, Обама предлагает более основательную программу в области международных отношений, будь то сдерживание ядерных амбиций Ирана или сотрудничество с Россией. Маккейна же редакция газеты зачисляет в политические маргиналы, указывая, что его "политика и взгляды увязли в прошлом", Венец оппортунизма и просчетов, характерных для него за 26 лет работы в Конгрессе, – это выбор откровенно профнепригодной фигуры Сары Пэлин на пост вице-президента, считает издание. Более того, Обаме лучше удастся восстановить положительный имидж Америки в мире, уверена газета.

 

С мнением The New York Times согласен обозреватель французского журнала Le Point Пьер Бейло, который пишет, что у кандидата демократов есть один козырь – его всемирная популярность: бушующая по всему миру обамамания в случае избрания даст ему шанс улучшить имидж Америки. В то же время, признает Бейло, вряд ли в случае избрания Обамы трансатлантические отношения станут проще: в окружении демократа уже дали понять, что он поддерживает вступление Украины и Грузии в НАТО, против которого выступают Париж и Берлин, старающиеся не раздражать Россию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 918 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире