Дом эпохи неолита

Дом эпохи неолита

В стране и миреИстория
В Греции обнаружены предметы домашнего обихода, возраст которых превышает 6 тыс. лет, сообщает агентство Associated Press.

Среди находок археологов - посуда, две древесных печи и другие предметы. По словам представителя Министерства культуры Греции,  новая находка предоставляет уникальные сведения  об особенностях ведения домашнего и сельского хозяйства эпохе позднего неолита на территории Греции.

"Это очень редкий случай и бесценная находка, так как предметы сохранились в целости на протяжении 6 тыс. лет, несмотря на различные факторы внешнего воздействия. Все предметы находятся в превосходном состоянии", - говорят в министерстве.

Предметы были найдены совершенно случайно во время прокладки водопроводных труб в 600 км к северу от Афин в руинах древнего здания, которое предположительно являлось фермой. Площадь квадратного здания составляет 58 кв м. Дом, где были сделаны новые находки, был разделен на три комнаты, между которыми были мощные деревянные перегородки. Судя по всему, ферма была уничтожена пожаром.

В этом регионе уже были найдены фрагменты древних мельниц, глиняные сосуды и разные орудия для размола зерна.

Напомним, что археологи делят каменный век на два главных периода: на древнекаменный — палеолит и новокаменный — неолит. Длительность палеолита — сотни тысячелетий, а неолит продолжался лишь несколько тысяч лет. Как рассказывал «Вокруг Света», недавно было установлено, что фермеры эпохи неолита использовали для защиты урожая бусы зеленого цвета.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 856 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире