На Луне не нашлось льда

На Луне не нашлось льда

В стране и миреНаука и техника
Как сообщила исследовательская группа Японского агентства по освоению аэрокосмического пространства (Japan Aerospace Exploration Agency), лунный аппарат «Кагуя», исследовавший кратер Шекелтон, не обнаружил в кратере ожидаемого учеными льда.

Аппарат проводит исследования при помощи камеры, делающей детальные снимки поверхности. И в данном случае отражения света, ожидаемого при наличии льда, обнаружено не было, пишет Cybersecurity.

Несмотря на разочарование, принесенное результатами исследования, ученые утверждают, что отсутствие льда в кратере не свидетельствует об отсутствии льда на Луне, поскольку лед может находиться под поверхностью. Аппарат «Кагуя» позволил ученым впервые измерить гравитационную силу обратной невидимой с Земли стороны Луны, как известно, гравитационное поле имеет разную силу притяжения в разных частях Луны в зависимости от состава пород. Кроме того, Японское агентство по освоению аэрокосмического пространства обнародовало данные о распределении гравитационной силы Луны, в частности, кратера в бассейне Аполлона диаметром в 500 км. За исключением места, близкого к кратеру, где поле слабеет, гравитационное поле в этом районе соответствует средней силе притяжения по Луне, а вот в Призрачном море, находящемся на видимой с Земли стороне Луны, сила притяжения сильнее.

Согласно общепринятой теории, Луна образовалась в результате столкновения Земли с другим объектом планетарного масштаба. Считается, что в этот момент будущая Луна нагрелась настолько, что вся вода с ее поверхности выпарилась. Однако этим летом группа ученых из США обнаружила свидетельство того, что на Луне когда-то была вода, что противоречит некоторым элементам теории формирования спутника Земли.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 720 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире