Санкт-Петербург увековечит Виктора Цоя

Санкт-Петербург увековечит Виктора Цоя

В стране и миреКультура
Памятник культовому рок-музыканту России, лидеру группы "Кино" Виктору Цою планируется установить в Санкт-Петербурге в будущем году.

Эту идею поддержал председатель комитета по культуре Антон Губанков, который встретился с инициативной группой по увековечению памяти певца, композитора и актера. "На мой взгляд, было бы абсолютно логичным и естественным, если бы в Петербурге установили памятник Виктору Цою. Это человек, который оказал серьезное воздействие на развитие современной российской музыкальной рок-культуры", - цитируют "Вести.ру" слова председателя комитета по культуре.

Установить памятник Виктору Цою в Петербурге предложили многочисленные поклонники его творчества, а также родители музыканта. Фигуру рок-певца предполагается отлить из бронзы и установить на гранитном постаменте. По замыслу инициаторов, памятник можно было бы установить к 15 августа 2009 года - к 19-летней годовщине со дня гибели рок-музыканта.Есть несколько вариантов места, где могла бы стоять такая скульптура. Одни предлагают площадь перед Спортивно-концертным комплексом "Петербургский", где Цой дал свой последний концерт, другие - двор дома №13 на улице Рубинштейна, где располагался Ленинградский рок-клуб, или у клуба "Камчатка" - там постоянно звучат песни лидера "Кино". Родители музыканта считают логичным установить монумент в Московском районе, где Виктор Цой родился.

По словам участника инициативной группы писателя Александра Житинского, который знал Цоя с 1983 года, много раз с ним встречался и пишет сейчас книгу о музыканте, на сегодняшний день уникальным явлением стал тот факт, что "большую часть огромной армии поклонников Виктора Цоя составляют те, кто никогда не видел и не слышал его живым".

Виктор Цой осенью 1981 года создал культовую группу "Кино". С 1981 по 1990 год музыканты записали девять альбомов. Кроме того, Виктор Цой снялся в фильмах "Конец каникул", "Рок", "Асса" и "Игла".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 529 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире