Никита Михалков получил самую престижную кинематографическую премию

Никита Михалков получил самую престижную кинематографическую премию

В стране и миреКультура
Самый престижный кинематографический приз Японии - премия Акиры Куросавы вручена сегодня в Токио Никите Михалкову.

Российский режиссер удостоен этой награды в рамках 21-го Токийского международного кинофестиваля, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Японские кинематографисты вручают этот приз в размере 50 тыс. долларов за "вклад в мировое киноискусство". Сам Михалков назвал Куросаву "величайшим режиссером в мире". 

По его словам, "если бы меня спросили, кого вы бы хотели видеть своим учителем, я бы ответил, что хотел, чтобы Куросава был моим учителем наряду Феллини, Бергманом, Довженко". "Он открыл для меня совершенно новый язык кино, за что я ему очень благодарен", - сказал Никита Михалков. Он считает, что Куросава "раскрыл миру японский характер". 

"Он был наполнен культурой, не суетясь, не опускаясь до ширпотреба, не пытаясь кому-то понравиться, Куросава сумел сделать по-настоящему национальное кино по-настоящему интернациональным", - полагает лауреат. 

Никита Михалков является одним из немногих российских режиссеров, которые действительно известны широкой японской публике. В центральных магазинах видеопрокта в Токио стенд с русским кино представлен в основном Андреем Тарковским и Никитой Михалковым. 

В Японии обладатель премии Куросавы известен такими фильмами, как "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Обломов", "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник".

www.newsru.com

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 790 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире