до юбилея
339 дней
 
В Британии разработан универсальный генетический тест эмбриона

В Британии разработан универсальный генетический тест эмбриона

В стране и миреНаука и техника
Будущие родители смогут узнать о наличии у эмбриона генетических болезней при помощи одного универсального теста, утверждают исследователи из лондонской клиники искусственного оплодотворения Bridge Centre.

По их словам, анализ, который стоит 1,5 тыс. фунтов стерлингов (2,4 тыс долл.), может выявить 15 тыс. генетических болезней, и по времени занимает всего несколько недель. 

До сих пор эмбрионы можно было проверять на мутацию только определенных генов, и ждать результатов нужно было гораздо дольше. 

Однако эксперты предупреждают, что британский общественный Комитет по оплодотворению и эмбриологии человека (Human Fertility and Embryology Authority) должен будет разработать строгие правила для использования этого теста. 

Сейчас в клиниках можно провести проверку эмбриона на отдельные генетические заболевания до того, как он будет имплантирован в матку женщины. Обычно эти анализы проводятся в случае, если кто-то из членов семьи страдает генетическим заболеванием. 

Два года назад в лондонской больнице Guys Hospital был разработан тест, который анализирует ДНК клетки. Однако новый тест, который исследует хромосомы, как утверждают ученые, позволяет выявлять практически все заболевания. 

Для анализа нужна одна клетка восьмидневного эмбриона, зачатого искусственным способом. Кроме того, берутся тесты ДНК родителей, бабушек и дедушек, а также других членов семьи, например, детей, страдающих генетическим заболеванием. На основе этих данных, а также 300 тыс. изученных цепочек-маркеров ДНК, ученые создают генетическую карту семьи. 

Автор разработки профессор Алан Хэндисайд рассказал, что тест имеет большое преимущество. "Все существующие анализы проверяют наличие ограниченного числа дефектов. А этот тест - универсальный", - подчеркивает он. 

По словам ученого, анализ также поможет установить предрасположенность к серьезным болезням, таким, например, как заболевания сердечно-сосудистой системы или рак. Сейчас тест проходит испытания в лондонской клинике Bridge Centre, после чего профессор А.Хэндисайд сможет обратиться в Комитет по оплодотворению и эмбриологии человека за лицензией на внедрение теста в клиническую практику.

top.rbc.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 840 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире