до юбилея
342 дня
 
Американские врачи признались, что лгут пациентам

Американские врачи признались, что лгут пациентам

В стране и миреВ стране
Около половины врачей признались в ходе проведенного в США опроса, что регулярно дают больным плацебо - фармакологически нейтральное вещество, лечебный эффект которого обусловлен верой пациента в целебные свойства препарата.

Тем самым исследование показало, что врачи не соблюдают рекомендаций Американской медицинской ассоциации о предоставлении пациентам полной информации о методах лечения и применяемых лекарствах, сообщает Associated Press.

Из 679 врачей-терапевтов и ревматологов, которые согласились принять участие в опросе, 62% уверены, что использование плацебо в лечении допустимо с этической точки зрения.

"Полученные результаты нас очень тревожат. Они говорят о неком элементе обмана, что противоречит принципу информированности пациента", - сказал один из авторов исследования Франклин Д.Милле из Национального института здравоохранения США.

Традиционно плацебо применяется при клинических исследованиях новых препаратов, когда одной группе больных дают "таблетку-пустышку", а другой настоящее лекарство. Однако бытует мнение, и его разделяют многие медики, что психологический настрой пациента, его вера в успех лечения важнее самого лекарства. Считается, что степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств "лечения", например, от размера и яркого цвета таблетки, степени доверия врачу, авторитета клиники.

В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу. В данном исследовании под плацебо подразумевались не только препараты, но и любое немедикаментозное воздействие, заведомо бесполезное для конкретного пациента. 

Опрос показал, что большинство медиков используют в качестве плацебо настоящие фармакологические препараты: 41% прописывают болеутоляющие, 38% - витамины, 13% - антибиотики, 13% - седативные препараты, 3% назначают инъекции физраствора, а 2% - таблетки лактозы.

Похожие результаты были получены в ходе аналогичных исследований, проводившихся ранее в других странах, в частности, Великобритании, Дании и Швеции. 

Большинство врачей, использующих плацебо, говорят, что руководствуются принципом "лучше что-то, чем ничего". Более того, по словам профессора психиатрии Уолтера Брауна, применении "пустышек" при лечении ряда заболеваний, например, синдрома хронической усталости, бессонницы или депрессии, часто дает положительные результаты. 

Сами же пациенты говорят, что предпочли бы знать всю правду о том, какой препарат и для чего назначает им врач. Они также признаются, что вряд ли смогут сохранить доверие к доктору, если узнают, что вместо настоящего лекарства он прописывал им плацебо.

  top.rbc.ru
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 736 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире