Нефть вновь подешевела: российский бюджет расползается по швам

Нефть вновь подешевела: российский бюджет расползается по швам

В стране и миреКультура
Цены на нефть на мировых рынках упали на более чем 3,5 доллара за баррель, несмотря на объявленное ОПЕК значительное сокращение объемов добычи.

24 октября в Вене прошла экстренная конференция нефтяного картеля ОПЕК.  "Горячие головы" из Ирана и Венесуэлы предлагали радикально снизить добычу на 2-2,5 млн баррелей в день, пишет РИА "Новости". Но консенсусное решение картеля оказалось более умеренным. Выкачку нефти ОПЕК пока снизил на  $1,5 млн баррелей в день, но оставил себе пространство для маневра. В декабре участники картеля проведут еще одну встречу, на которой могут договориться о дальнейшем снижении добычи, а в оставшееся до декабря время они будут следить за ситуацией на  рынке.

Однако это решение не помогло стабилизировать цены на нефть на мировых рынках: инвесторы сейчас уделяют больше внимания не подобным решениям, а продолжающемуся снижению спроса на углеводородное сырье, вызванное последствиями финансового кризиса.

На нью-йоркской бирже NYMEХ стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 3,69 доллара - до 64,15 доллара за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE по итогам торгов упала на 3,87 доллара - до 62,05 доллара за баррель.

Российская нефть опустилась до отметки 58,6 долларов за баррель.

Вполне вероятно, что ОПЕК предпримет дальнейшие шаги по снижению добычи нефти. С большой надеждой их будут ожидать и в российском правительстве. Ведь, по уверению министра финансов Алексея Кудрина, свести с концами бюджет 2009 года, можно будет только при цене на российскую нефть Urals в $70 за баррель.

Сколько продлится падение цен на нефть, неизвестно. В данной ситуации какие-либо шаги предпринимать не стоит, сообщил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" echo.msk.ru научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Он добавил, что не надо рассчитывать бюджет исходя из высоких цен на нефть.

В пятницу рейтинговое агентство, "Moody"s" поменяло прогноз рейтинга финансовой устойчивости ВТБ с позитивного на стабильный. А накануне "Standard & Poor"s" понизило прогноз по суверенным кредитным рейтингам России со стабильного на негативный. Такой же прогноз агентство дало Транснефти и Газпрому.

Между тем американские биржевые индексы по итогам торгов в пятницу продемонстрировали снижение более чем на 3% ввиду усиливающегося пессимизма, связанного с усугублением мирового финансового кризиса. К закрытию торгов индекс Dow Jones понизился на 312,30 пунктов (3,59%), достигнув 8378,95 пункта. S&P 500 в пятницу упал на 31,34 пункта (3,45%), достигнув отметки 876,77 пункта.

Российская биржа РТС приостановила торги на фондовом рынке до 28 октября. Это произошло в 17:05 по московскому времени, то есть сразу после того, как технический индекс акций на РТС опустился более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущей сессией. Несколькими часами ранее аналогичный шаг предприняла и ММВБ. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 886 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:2327-10-2008
 
 
Читатель
ха-ха-ха-ха ... путькин и Ко обкакались со своими нефтегазонароктиками. давно пора разжаловать это культаличности в ипдс, палкой махать. больше пользы будет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире