Ипотека в Кузбассе: однокомнатная квартира обходится по 12,5 тыс. рублей в месяц, "двушка" - по 22,1 тыс.

Ипотека в Кузбассе: однокомнатная квартира обходится по 12,5 тыс. рублей в месяц, "двушка" - по 22,1 тыс.

Местные новостиДеньги
По банковским ипотечным программам за три квартала 2008 года в регионе оформлено кредитов на покупку жилья на общую сумму 8,9 млрд рублей.
В Кемеровской области за девять месяцев текущего года льготные займы из областного бюджета получили 2,1 тысячи семей на сумму 2,7 млрд рублей, что на 16% больше, чем в прошлом году. При этом более половины заемщиков - молодые семьи. По банковским ипотечным программам за три квартала 2008 года в регионе оформлено кредитов на покупку жилья на общую сумму 8,9 млрд рублей. Это почти в 2,5 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года. Как 27 октября передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами сообщила председатель совета некоммерческого партнерства "Ипотека Кузбасса" Наталья Корчуганова.

Она подтвердила, что ипотека в последнее время стала менее доступна: растут процентные ставки, банки временно предоставляют кредиты только на готовое зарегистрированное, а не строящееся жилье. Но Корчуганова подчеркнула, что большая часть населения региона по-прежнему может себе позволить ипотеку. Так, по ее данным, сумма ипотечного кредита до 1 млн рублей при ставке 13,5% годовых требовала семейного дохода в 24 тыс. рублей и 9,7 тыс. ежемесячных платежей. Сейчас, при 18% годовых, как дают кредиты основные коммерческие банки, при 200 тыс. первоначального взноса на ту же сумму необходимо 29,1 тыс. рублей дохода и платежи составят 12,5 тыс. рублей в месяц.

Для приобретения двухкомнатной квартиры, например, в кемеровском микрорайоне Южный, где сдается много новых домов, средняя стоимость которой - 2,3 млн рублей, первоначальный взнос составит 460 тысяч; на оставшуюся сумму в 1,95 млн рублей потребуется 48 тысяч рублей ежемесячного дохода, а платежи - 22,1 тыс. рублей в месяц.

Между тем, по данным некоммерческого партнерства "Ипотека Кузбасса", большая часть заемщиков - порядка 70% от общего числа - обращаются за кредитом на жилье с первоначальным взносом примерно 30% от суммы, поэтому скорректированные банками требования о 20% и 40% первого взноса населению вполне по силам.

Наталья Корчуганова также добавила, что изменения процентных ставок можно ожидать только по новым договорам ипотеки. "Ситуация, которая складывается на рынке жилья, рождает массу слухов о том, что будет изменяться процентная ставка ранее выданных кредитов. Мы всем говорим: читайте внимательно договор, потому что только в новых договорах, которые заключаются сейчас, оговорена возможность повышения ставки в одностороннем порядке с уведомлением об этом не позднее, чем за три месяца", - пояснила она.

Председатель совета "Ипотеки Кузбасса" также высказала мнение, что максимум через два года ситуация изменится, и банки снова будут давать кредиты на жилье под проценты, более низкие, чем сегодня. "Многие банки специально завысили процентную ставку, чтобы сохранить продукт на рынке. Происходит перераспределение долей на рынке. Мелкие риэлтерские агентства не выдерживают и закрываются, но потребитель от этого только выигрывает: останутся только серьезные крупные фирмы, - разъясняет она. - Будут больше востребованы и ипотечные брокеры: получение кредита усложняется, требует больше времени и проще обратиться к профессионалу - брокеру, с которым и банку проще работать, и меньше времени будет уходить и более качественно оказываться услуга".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1945 / сегодня: 1

Комментарии /26

14:2127-10-2008
 
 
alex
какая счас ипотека, вы на рынки смотрите. В московии количество предложений на вторичном рынке выросло в разы, но пока цена держится, но я думаю недолго она удержится. Так что если и взяли ипотеку, продавайте нах пока высокая цена, и досрочно гасите, на разницу вы скоро купите тоже самое но дешевле

15:0827-10-2008
 
 
Читатель
+1 alex
кто сейчас будет брать ипотеку,да ещё под такие весёлые проценты,когда по прогнозам аналитиков через 4-6 месяцев цены на жильё в регионах упадут на 30-40%;)))))))))

15:1027-10-2008
 
 
Читатель
какие 30-40 процентов????Вы че. Унас ни один товар на столько не упадет в цене!

15:1627-10-2008
 
 
Читатель
будут! когда не будет халявных кредитов и вокруг массовая безработица

15:3927-10-2008
 
 
)))
alex
Расскажите, как вы себе представляете продажу хаты, которая в залоге у банка?
Не смешите народ. Ваши детские доводы, что цены упадут, также вызывают улыбку. Низкая цена на недвижку НЕВЫГОДНА никому, точнее мало кому.

16:2927-10-2008
 
 
alex
14:39 27-10-2008 Тогда почему случился кризис если он невыгоден никому?. Так что ваши доводы по поводу НЕВЫГОДНО, также вызывают улыбку

16:4227-10-2008
 
 
Читатель
Банки тоже занимают чтобы выдать ипотеку,
а представить, что это невозвратные кредиты, те к примеру людям будет нечем платить по причине кризиса , значит банку вспешке придется продавать эти залоговые квартиры по любой цене, чтобы самому рассчитаться с кредиторами.
По любой цене, когда покупателей не будет!

17:1727-10-2008
 
 
)))
Вот скажите мне, умники, какой процент квартир на сегодняшний день от общего числа, что иммется на рынке в продаже, куплено по ИПОТЕКЕ? И какой процент ипотечных квартир будет пущен с молотка? И вы думаете, что ВСЕ ипотечные квартиры уйдут на рынок? Процент этот настолько мал, что эффект от него будет еще меньше. Тем более, что банкам сегодня дают все условия и денег у них и без вас хватит. Вы главного не понимаете - банку крайне не выгодно продавать залоговую квартиру. Но если даже и наступит необходимость продать, то, как вы думаете, на каких условиях, там же не глупые люди работают. Ваш детский лепет по поводу кризиса просто умиляет. Если вы думаете, что кризис = паника, то говорить с вами не о чем.

17:3927-10-2008
 
 
проблема в том что этот кризис самый крупный за последние 70 лет
пока да, дают в долг банкам, государство дает.
однако внешние долги российских компаний составляют сумму 530 млрд. долларов, накопленные в период роста на фоне нефтяного бума

Сейчас компании могут привлечь средства, только продав свои акции. Проблема России в том, что для финансирования долга в размере более 1 трлн. долларов есть всего 600 млрд. Но несмотря на это, у России по-прежнему имеется 500 млрд. валютных резервов . У правительства как-бы по-прежнему есть инструменты для решения проблемы.
Это уже не смешно

18:2727-10-2008
 
 
Читатель
для умника ))):
причём тут _"процент продажи недвижимости по ипотеке"??? покупательская способность населения упадёт в РАЗЫ! Продать то может банки и захотят дорого залоговое имущество,только ктож его купит? Потому они сейчас и шлют своим клиентам письма с просьбой выплатить долг по кредиту/ипотеке немедленно.Потому что боятся обвала цен,и залоговое имущество не будет обеспечивать стоимость залога.

21:0627-10-2008
 
 
Читатель
В России смертную казнь заменили на ипотеку....

12:0528-10-2008
 
 
)))
17:27 27-10-2008

Ха-ха-ха. У вас зацикленность. По вашим паническим домыслам получается так - банки, боясь обвала цен (а сл-но и стоимости залога), ни с того ни с сего вдруг ломанулись распродавать ТЫЩИ залоговых квартир, в тоже время покупательская способность магически падает в разы (вы наверное провидец?), при том, что она на сегодняшний день и так с гулькин хрен, следствием, конечно же, получается снижение цены, а этого ой как боятся банки, ну и по новой. Объясню еще раз - никто цены резко снижать не будет, т.к.
1) ЦБ оказвает содействие в сложившейся ситуации,
2) банки, не смотря на вашу панику, все еще выдают ипотечные кредиты,
3) дефицит жилья все еще имеет место быть.
Возможно снижение, но только в качестве пиар компаний и не более.

12:3228-10-2008
 
 
Читатель
для ))):
1.) ЦБ помощь оказывает,но банки скупают на эту "помощь "доллары и вывозят за рубеж...читайте не только жёлтую прессу;)))))
2.) Ипотеку они может и выдают - но чтоб под эти условия соответствовать надо иметь доход олигарха средней руки.
3.) Дефицит жилья есть и будет,но БЮЖДЕТНОГО!!! которого в последние годы почти не строят.Кому нужны эти аппартаменты за ..........надцать мильёнов,такое жильё продаётся годами.

13:5128-10-2008
 
 
Ку
ерунда какая-то
18% годовых надо еще поискать!
Если залог меньше 60% стоимости, то за 13 с небольшим можно легко взять в ВТБ.
И тогда ежемесячные выплаты за двушку будут на больше 10 тыщ в месяц.
Квартиры и у нас в городе уже подешевеле, сравните цены на однешки.
А вот в нью-байдаевка двушки подорожали, а больших однешек с фонарями не найти.
Мне кажется, ипотеку можно брать, елис сумма залога небольшая, иначе есть риск, что кварира вдруг сдешевеет ниже залога. и тогда банк просто попросить срочняк погасить...

13:5728-10-2008
 
 
Ку
В 98 году, в дефолт квартиры очень сильно сдешевели, но потом также сильно и подорожали.
Сейчас же наличные деньги в дефиците, люди в панике забирают их из банков и тащут в ВТБ и Сбер. Вот в этих банках и надо брать ипотеку, наверняка дадут.
А продать квартиру, которая в ипотеке вплне можно... :) Есть такие чудики, лично видала. Расчитывают на большой залог, который покроет старую ипотеку и одновременно купить новую

14:4228-10-2008
 
 
)))
11:32, 28-10-2008
1) то, о чем вы говорите, так же является желтой прессой, т.к. доказательств у вас ноль
2) не может , а выдают, с учетом сложившихся условий.
3) согласен, что, так называемая, "элитный сектор" будет в меньшем спросе, но к делу он имеет косвенное отношение, т.к. большинство рынка - это ВТОРИЧКА. В новостройках снижение будет, но как и писал выше, только ради пиара.
Вы все еще хотите убедить, что цена на жилье вот-вот рухнет? Тогда уже напишите конкретную дату )))

16:5528-10-2008
 
 
Игорь
так сложно сейчас продавать квартиры. уже ценники сыпаться начали, поэтому на мой взгляд сейчас не самое интересное время покупать квартиру.
квадрат упал с 46 до 43 на двушки в центре.

01:5829-10-2008
 
 
Читатель
для ))):
о том что цены рухнут говорю не я,а видные российские аналитики.А я и не собираюсь вас не в чём убеждать...жизнь сама нас рассудит.Покупайте сейчас,если убеждены что это вам выгодно...А если вы риэлтер/застройщик,то избавляйтесь сейчас пока цены ещё высоки...если сможете!,потому что основная часть потенциальных покупателей в ожидании

10:4629-10-2008
 
 
)))
00:58 29-10-2008

Если это говорите не вы, а аналитики, то лучше вам вообще помолчать. На вскидку пару-тройку "видных" аналитиков нам в пример пальцем ткинте, желательно с источником, т.к. аналитиков щас как кроликов расплодилось - в каждой конторке по видному аналитику.

20:4329-10-2008
 
 
qrt
аналитиков нужно читать и слушать, только не доморощенных, а финансовых.....а газетенки не желтые, а КоммерсантЪ, и т.д...

22:3529-10-2008
 
 
Читатель
для ))): не надо мне рот затыкать,любезнейший.!!! на вскидку " в поиске" ищите любое авторитетное российское издание или информагенство и вуаля....или вам конкретно ссылки поискать? почему я должен недоверять мнению известных людей,а верить какомуто )))

22:4829-10-2008
 
 
kir
")))", погугли... Рынок недвижимости за последние несколько лет сильно переоценен спекулянтами, денег сейчас нет даже у банков, людям зарплаты сокращают, покупательская способность падает. Цены на недвижимость расти просто не смогут. Мне у тя фраза понравилась: "никто цены снижать не будет". У нас сча не командная экономика. А аргументация в стиле "ваш детский лепет" и "говорить с вами не о чем" выдает в тебе весьма истеричную безымянную личность. Ты себя успокаиваешь, ты блондинко или человек-пиар от ЦБ? о.О

02:1130-10-2008
 
 
)))
Я просто м***к

15:3930-10-2008
 
 
)))
kir
из фразы слов не выкидывайте, там было сказано - РЕЗКО снижать никто не будет, т.е. имелось в виду, что ОБВАЛА цен не будет. О росте цен тем более речи не шло. Читайте еще раз.
зы: в отличии от вас, на личности не переходил, дальше развивать мысль не стоит, ага? Считайте меня блондинкой, да кем угодно - ублажите ваше эго.

21:35 29-10-2008
сори, но спрашивал я вас об аналитиках только ради любопытства, хотел узнать - кто в наибольшей степени влияет на народное сознание, какой "аналитик". Аналитики в той или иной степени зависимые люди, и дают вам "нужную" информацию, у того же "КомерсантЪа" есть хо-зя-ин. Меньше интернетом нужно пользоваться). Пока вы доверяете мнению известных людей, предпочитаю общаться вживую с людьми из той сферы, в которой необходима информация.

22:4730-10-2008
 
 
Читатель
для ))): не смешите своими "живыми" экспертами "из той сферы",а оглянитесь вокруг.По стране встают заводы,да что там заводы-целые отрасли,например металлургия легла на неопределённое время.И это только начало,а за сабой она потянет ,будьте уверены многие другие отрасли.Тут даже не надо быть каким-то экспертом,что-бы понять что в обозримом будующем покупать будет просто Н-Е-К-О-М-У! И это отсутствие спроса,или значительное уменьшение,как хотите- неминуемо приведёт к снижению цен

П.С прсто становится интересна сфера вашей деятельности, если вы не замечаете очевидных вещей?

16:0305-11-2008
 
 
эн
вам ни о чем не говорят данные о стоимости квартир на различных сайтах?
или например можете взять газету почитать. цены уже падают. из-за кризиса по объективным причинам свалятся еще. притом прилично
алые паруса на тольятти знаете жилой комплекс? дом достроен и сдан по моему с месяца 4 назад. там до сих пор даже никто не заехал и никто не ремонтирует квартиру, куча новой недвижимостонь пустует. тут даже финансистом быть не надо, можно быть просто хотя бы плохоньким экономистом чтобы понять что и куда будет двигаться дальше.
вы все еще думаете что цена на недвижимость останется на прежнем уровне? мой совет - убейтесь

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости