до юбилея
344 дня
 
Программист рассказал о свой кибервойне с Грузией

Программист рассказал о свой кибервойне с Грузией

В стране и миреСеть и ПК
Один из хакеров, ответственных за кибератаки на грузинские сайты, решил заговорить.
Вооруженный конфликт России и Грузии выплеснулся и в виртуальный мир. Еще в конце августа многочисленные источники писали о том, что грузинские сайты подверглись атакам российских  хакеров. В частности, атаке подверглись сайты МВД, министерства обороны, парламента, ряда других министерств и ведомств Грузии, сайт информационного агентства Грузия-Online. Несмотря на то, что вначале в хакерских атаках западные источники чуть ли не напрямую обвиняли официальную Москву, выяснилось, что националистически настроенная группа российских хакеров действовала не по приказу, а "по зову сердца", сообщает Wired News.

В интервью журналу "Хакер"  Леонид Стройков ака R0id подробно рассказал, как именно он взламывал сайт грузинского парламента и пояснил причины, побудившие его открыть "виртуальный фронт".  По словам Стройкова, "правительства стран часто используют интернет для трансляции собственных взглядов". Ему, по собственному признанию, спокойно сидевшему в кресле и попивавшему пиво, новости из зоны грузино-осетинского конфликта доставили "определенный дискомфорт", и он поспешил нанести свой удар "за Россию" в  разворачивающейся прямо на глазах информационной войне.

Хакер признался, что первые несколько сайтов не поддались на взлом, зато с сайтом грузинского парламента ему повезло больше.  Раскрыв некоторые детали виртуального взлома, Стройков предпочел умолчать об остальных подробностях "работы".

Впрочем, известный сетевой деятель Рафал Рогозинский, директор группы перспективных исследований сетевой безопасности Кембриджского университета, предупреждает, что историю, рассказанную хакером R0id,  нельзя полностью принимать на веру. Такими рассказами хакеры порой просто привлекают к себе внимание,  зарабатывают известность в виртуальном пространстве.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 931 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире