до юбилея
340 дней
 
Малый бизнес станет микроскопическим

Малый бизнес станет микроскопическим

В стране и миреКультура
 Несмотря на то что российский малый бизнес от банковских кредитов зависит в незначительной степени, кризис ударит и по нему

 По оценкам экспертов, многие малые предприятия исчезнут совсем, а те, что выживут, станут еще меньше, поскольку будут вынуждены свернуть объемы производства и сократить расходы. 

На фоне гигантов производства, погрязших в кредитах, небольшие предприятия в кризисной ситуации выглядят стабильнее. Однако и малому бизнесу придется терпеть убытки. Помогать малым предприятиям некому: государство вряд ли проявит подобную инициативу - оно в первую очередь озабочено спасением банков. Банкам же тоже не до малого бизнеса - они заняты спасением самих себя.

Сокращение

Выжить в этих условиях, по оценкам экспертов, имеют шанс небольшие предприятия, ориентированные на экономию денег населения - производящие недорогую продукцию и предоставляющие дешевые услуги. Однако им придется сильно уменьшиться в размерах. Остальным же, обслуживающим «излишества» россиян (ориентированным на производство сравнительно дорогой продукции и элитных услуг), придется исчезнуть. 

Двойственность положения российского малого бизнеса заключается в том, что, с одной стороны, он почти не кредитуется, а с другой стороны - в силу небольшого объема производства в значительной мере зависит от спроса, который уже начал падать. 

- Поскольку малый бизнес не кредитуется, то он пока несильно страдает, - прокомментировал нынешнюю ситуацию известный российский экономист и политолог Михаил Делягин. - Но когда крупные компании начнут выбрасывать людей на улицу, то малый бизнес столкнется с резким ограничением спроса, да и уже сталкивается. Те, кто работает на «экономию» для населения - занимается ремонтом, блошиные рынки, - будут чувствовать себя неплохо. Те, кто работает на излишества - строительные организации, производство относительно качественной одежды, - будут чувствовать себя ужасно, будут умирать. Малый бизнес станет микроскопическим, - заключает Михаил Делягин, - потому что сейчас они имеют издержки на офис, на секретаря, на бухгалтера. А будет совсем малый бизнес, который не будет на это тратить деньги. 

Апатия

На фоне зарубежных «собратьев» отечественный малый бизнес пока выглядит неплохо - там и небольшие предприятия также попали в зависимость от кредитных организаций.

- Сильного влияния на малый бизнес кризис пока не оказал, потому что с финансовыми рынками эта сфера связана слабо, - комментирует положение малых предприятий директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Самиев. - По сравнению с любой другой страной российский бизнес очень мало кредитуется. Наши бизнесмены обходятся собственными средствами. 

Вместе с тем влияние кризиса малый бизнес уже ощутил. Представители отечественных «малышей» ничего определенного о своей дальнейшей судьбе пока не говорят, кроме того что для них настали сложные времена.

- И малый, и средний бизнес сегодня находится в апатии, - сказал заместитель генерального директора Московской ассоциации предпринимателей Александр Федоров. - Не могу сказать, что он в депрессии, но апатия есть. Наверное, приходится ждать дальнейшего спада. Вполне вероятно, что малый бизнес ждет депрессия.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Жадановская
life.ru

всего: 934 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире