Мы научились жить со спамом?

Мы научились жить со спамом?

Местные новостиНа Хуторе
Хотя борьба со спамом добралась даже до законодательства, многие из хуторян становятся безразличными к потоку нежелательной почты, считая борьбу с ним бесполезным занятием! Неужели люди привыкли к спаму так же, как и к другим неудобствам цивилизации, например, к пробкам на дорогах и загрязнению воздуха?

В результате нашего опроса  выяснилось, что методы борьбы людей со спамом не изменились. Самыми распространенными, как и прежде, является, нераспространение основного почтового адреса и наличие нескольких альтернативных ящиков, адреса которых и оставляют на форумах и при регистрациях на различных сайтах. Многие также стараются избежать спама, придумывая при регистрации почтового ящика оригинальные логины, которые невозможно угадать, используя подстановку слов из обычного словаря.

В компьютерной прессе уже не один год обсуждаются различные способы борьбы со спамом, причем помимо уголовно-запретительных мер иногда предлагаются и весьма необычные. Однако если внимательно изучить эти методы, то ничего революционного в них, в общем-то, нет. Все способы можно условно разделить на четыре категории:

  • юридические – предлагающие принять жесткий закон о спаме, найти спамеров и посадить за решетку или создать государственные службы для их выявления и преследования, а также обязать это делать провайдеров, наделив их полномочиями фильтровать почту по своему усмотрению;
  • социальные – апеллирующие к изменению способов посылки и получения почты, введению платных электронных марок, подтверждения отправки и пр. Иными словами, предлагается сделать спам процедурно невозможным или невыгодным экономически и создать сообщества для преследования спамеров;
  • технические – используемые в настоящее время и заключающиеся в фильтрации спама с помощью технических и программных средств на почтовом сервере или на клиентском компьютере;
  • наконец, последний метод – пропаганда, нацеленная на разъяснение всем и каждому, что рассылать спам очень плохо, вредно и незаконно.


Как показывает практика, борьба со спамом проходит без особого успеха. И так будет до тех пор, пока объектом этой борьбы будет следствие, а не причина. А причина спама заключается в том, что это - экономически эффективное средство маркетинга, несмотря на крайне низкий процент откликов на него. Ведь его эффективность рассчитывается не по абсолютному числу откликов, а по соотношению результата к затратам. А затраты на массовые рассылки минимальны. Следовательно, спам эффективен при любом результате!

Однако, недавние исследования, проведенные компанией eMarketer, показали, что эффективность e-mail-рекламы снижается. "Причина - в человеческой психологии, - говорит ведущий аналитик eMarketer Дэвид Холлерман. - Пресыщаясь броскими лозунгами, которые переполняют электронные почтовые ящики, люди попросту перестают обращать на них внимание". Остается надеяться, что невнимание к непрошеным письмам когда-нибудь сделает этот вид рекламы менее рентабельным.

Для того чтобы ответить на вопрос, какого спама опасаться и как от него защищаться, надо еще раз вспомнить о том, что "спасение утопающих в море спама - дело рук самих утопающих:"

Шутки и афоризмы про спам:


Жили у бабуси два e-mail`а сразу, один честный, другой слева, просто так, для спама.

Теперь, бытовой "стыд и срам" заменил вездесущий спам.

Сам спам уже рассказывает, как бороться со спамом.

Спам гораздо хуже рекламы, поскольку он есть неизбежное зло, а реклама всего-навсего необходимое.

Спама бояться - соб@ку не заводить.

Зимой SPAMa не выпросишь.

Куплю спам фильтр :) оплату анекдотами гарантирую.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2036 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости