Рублю пообещали неизбежную девальвацию

Рублю пообещали неизбежную девальвацию

В стране и миреКультура
Руководители Центробанка и российского правительства пообещали на прошедших выходных не допустить резкой девальвации и резких колебаний рубля.

 

Однако некоторые экономисты считают девальвацию неизбежной и проводят параллели с 1998 годом, пишет «Независимая газета». «Девальвация рубля сегодня неизбежна так же, как она была неизбежна в 1998 году. С 2003 года российские банки и компании активно занимали доллары, не имея возможности получать рублевые кредиты. Точно так же вело себя правительство накануне дефолта 1998 года. Только тогда банки меняли деньги для своих контрагентов, чтобы те могли играть на рынке ГКО», – считает президент компании «Неокон» Михаил Хазин.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин также отмечает схожесть с ситуацией 1998 года: «Накануне дефолта 1998 года Центробанк выдавал банкам стабилизационные кредиты, которые немедленно обменивались на валюту и уходили из страны. Точно так же и сегодня ЦБ предоставляет банкам ликвидность, которая немедленно обменивается на валюту». По его данным, платежи российских банков и компаний по внешним кредитам в четвертом квартале составляют около $53 млрд., однако всего за месяц сокращение валютных резервов превысило $45 млрд. «Динамика резервов доказывает, что выделяемые для поддержки банков деньги обмениваются на валюту, оказывая давление на рубль. Как и в 1998 году, ЦБ сейчас только делает вид, что контролирует использование банками государственной помощи», – отмечает Делягин.

По словам Хазина, единственный выбор для правительства – это выбор между плавной и резкой девальвацией рубля. Сценарий плавной девальвации предполагает растрату золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержание плавно снижающегося курса рубля. Резкая же девальвация позволяет сохранить ЗВР. В обоих сценариях неизбежны дефолты банков и компаний, имеющих крупную валютную задолженность. Однако при резкой девальвации банкротств может быть меньше, поскольку доля ЗВР, которая может быть направлена на погашение их долгов, будет больше.

Впрочем, согласно данным аналитического отчета банка ING, которые приводит «Время новостей», нынешнего объема ЗВР ($515,7 млрд) России достаточно для того, чтобы не допустить девальвации рубля по крайней мере в 2008 году.

Отток капитала из страны  в августе составил $7 млрд, а в сентябре – $25 млрд. Зампред ЦБ Алексей Улюкаев в субботу объяснил это не только уходом иностранных инвесторов с фондового рынка, но и действиями российских банков, которые активно скупали валюту. По данным Улюкаева, российские банки в сентябре разместили за границей около $20 млрд. Улюкаев не стал прогнозировать величину оттока капитала в октябре, заверив лишь, что он «будет существенно меньше, чем в сентябре». Однако размер оттока капитала не единственная угроза существенной девальвации рубля в ближайшие месяцы. Не менее важны мировые цены на нефть: если они продолжат падать, ЦБ придется пойти на ослабление курса национальной валюты.

Недавно в интервью агентству Reuters президент ММВБ Константин Корищенко сравнил рубль с канистрой нефти, стоимость которой на глобальном срочном рынке уже опустилась до уровня, который был летом прошлого года. Зависимость курса рубля от стоимости энергоресурсов признают все экономисты и аналитики. Как отмечают представители иностранных банков, опрошенные Reuters, российский ЦБ тратит десятки миллиардов долларов как на поддержание курса рубля, так и на антикризисные меры. По оценкам аналитиков, только на прошлой неделе у Банка России на валютные интервенции ушло около $13 млрд.

«В конечном счете они (российские власти) будут вынуждены пойти на девальвацию. При таких ценах на нефть и такой ситуации на рынке кредитов рубль находится на неправильном уровне. Девальвация – это пилюля, которую придется проглотить», – заявил управляющий директор Goldman Sachs Рори Макфаркар.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1754 / сегодня: 1

Комментарии /16

18:1327-10-2008
 
 
Ку
Че-то не пойму я смысла той картинки с зачеркнутыми нулями у тыщи. Не путает ли автор деноминацию и девальвацию?

18:3827-10-2008
 
 
Читатель
нет,он просто прогнозирует такую сильную девальвацию;))) типо эта тыща по покупательской способности будет равна нынешним 10 руб.Даж мля на маршрутку не хватат

18:5027-10-2008
 
 
Читатель
Чето мне не понять,брать кредит щас или подождать????

19:3227-10-2008
 
 
!
Ага, возмешь щас сотню, а отдавать десять лимонов придется (в пересчете)%)

20:1327-10-2008
 
 
Читатель
а мож наоборот 10тыс.)

20:2727-10-2008
 
 
Маська
чё делать-то?? куда бежать???(( срочно менять деревянные на валюту???

20:4127-10-2008
 
 
Читатель
На самом днлн причем здесь зачеркнутые нули... прочем в этой

22:3827-10-2008
 
 
Читатель
да девальвация страшнее деноминации... потому как нули то останутся-но в нули и превратятся! а так-убрали бы нулики, а рубль б покрепче стал... а так - хрен редьки не слаще

09:3928-10-2008
 
 
Oleg
Похоже лучше быть деньги народу раздовали - все таки он их заработал. Тогда бы конечно инфляция началась, но это же как раз и ответ девальвации

09:5328-10-2008
 
 
Чушь
Очередная чушь = )
Не будет ни деноминации, ни девольвации :)
Кредит брать можно если устроят проценты (сейчас они несколько высоки).

Деньги забирать НЕ НАДО из банков - вы этим их раззорите.
Сейчас в большинстве местных банков наоборот Верным вкладчикам повысили проценты по вкладам, чтобы удержать их.

Не читайте эти Говностатьи от говнорепортеров из желтой прессы!

11:0828-10-2008
 
 
alex
В кратце про кризис.
1. В мексиканскую деревню приехал американский бизнесмен: "покупаю местных обезьян по 10 песо/шт." Обезьян вокруг море, все сдают приматов в розницу и оптом по 10 песо.
2. Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20. Жители напряглись, изловили последних, принесли, сдали по 20. Самых последних забрал за 25.
3. А потом объявил, что хочет еще и уже по 50! Но сам уехал и оставил за себя управляющего.
4. Управляющий говорит: "давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс приедет, вы их ему по 50..." Народ рад халяве такой - назанимал кучу бабла и скупил всех обезьян обратно по 35.
5. На следующий день управляющий исчез вслед за американским боссом, а народ остался без денег, с огромными долгами, но зато при обезьянах.
Вывод надо делать тоже что делают наши банки, которым дало денег государство, вкладывать их в валюту, потому как (деревня - россия, обезьяны-нефть). Кстати тоже самое происходило в 1998 перед дефолтом,

11:3128-10-2008
 
 
Чушь
Если судить по твоей "притче" то вкладывать как раз не надо.
Ибо останется народ с долгами и кучей баксов по 1 рублю за штуку..

11:4028-10-2008
 
 
alex
тут самое главное успеть их потом сбросить

14:0328-10-2008
 
 
alex
а вообще вот и Сам Кудрин говорит что будет прочтите
"www.novopol.ru/text14376.html" и тут можно
"www.ng.ru/economics/2008-10-27/1_promises.html?mthree=1"

14:1328-10-2008
 
 
Ку
Меньше всег оверю кудрину или еще кому-то официальному в таких ситуациях. Верить нужно исключительно своей ж...
Вот счаз евро сдешевело до уровня 2006 года, золто кстати сильно подешевело, потмоу что ег овбухивают на рынок
а потом неизбежно начнут скупать у граждан.
Если б не квартира, я бы счаз купила ведро золотых слитков по 10 г каждый
и еще ведро евриков.

15:0028-10-2008
 
 
alex
немного юмора
Словосочетания «финансовый и фондовый крах» решено заменить в
публикациях СМИ нейтральной аббревиатурой. Новое название будет выбрано всенародным голосованием. Пока в Интернет-проекте «Имя Кризиса» лидирует «Жалкое Околорыночное Падение Активов».

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире