Родина или кузькина мать?

Родина или кузькина мать?

В стране и миреПолитика
 Борьба внутри кремлевской верхушки между глобоклептократами и национал-клептократами, о неизбежности которой мы неоднократно говорили в наших публикациях, продолжает обостряться

"Вот Вы сказали, что некоторые люди обогатились за счет коррупции. Значит, Вы знаете, кто и как. Напишите заявление в Министерство иностранных дел Российской Федерации или в прокуратуру. Я Вас очень об этом прошу. Потому что, если Вы так вот об этом уверенно сказали, значит, Вы знаете фамилии; значит, Вы знаете коррупционные схемы. И я могу заверить и Вас, и всех, кто нас будет слышать, видеть нашу сегодняшнюю встречу: реакция будет быстрой, просто незамедлительной, и она, конечно, будет в рамках действующего законодательства. Я на протяжении всех лет и в последние годы не просто говорил об этом, но и своими действиями побуждал правоохранительные органы, общественные организации к тому, чтобы быть нетерпимыми к проявлениям подобного рода. Для государства продолжение ситуации, при которой коррупционеры чувствуют себя вольготно, нетерпимо. И поэтому, если у Вас есть конкретные свидетельства таким проявлениям, пожалуйста, пишите заявление, буду Вам очень благодарен".


Владимир Путин



Борьба внутри кремлевской верхушки между глобоклептократами и национал-клептократами, о неизбежности которой мы неоднократно говорили в наших публикациях, продолжает обостряться.

Борьба эта непрерывно идет не только между различными кремлевскими башнями, но и зачастую в одной чисто конкретной "башне" какого-нибудь авторитетного члена правящей бригады.

Она отражает основное неразрешимое метафизическое и нравственное противоречие в корневой системе "понятий" нашей встающей с колен суверенной шпаны. Суверенной от всяких обязательств по отношению к обществу.

Две пламенных страсти владеют ею - оголтелая жажда безудержного потребления материальных благ западной цивилизации и исступленная ненависть к тому же Западу. Ненависть нувориша, ощущающего себя парвеню несмотря на все свои замки, дворцы, гаремы,яхты, газовые сети и ядерные боеголовки.

"Ты меня уважаешь?" - обращает она свой взыскующий вопрос к вечно ненавидимому и вечно притягательному для нее Западу. Нет ответа.

Недооценивают взрывной потенциал этой гремучей смеси аналитики, пытающиеся дать рациональную интерпретацию поведения российского руководства - власть-де сознательно разжигает антизападную истерию для идеологической мобилизации масс, создания атмосферы осажденной крепости, в которой легко заткнуть рот любым критикам режима, объявив их предателями, шакалящими возле западных посольств. На самом же деле российская верхушка прекрасно взаимодействует со своими западными партнерами и, более того, давно интегрировалась в ненавистный Запад, держа там свои авуары, недвижимость, яхты, футбольные клубы, посылает туда учиться своих отпрысков, лечится и рожает в западных клиниках.

Поэтому серьезное противостояние и тем более холодная война с Западом абсолютно исключены - хотя бы потому, что при первых реальных действиях российского руководства в этом направлении западные партнеры бесцеремонно пощупают его за самые чувствительные и нежные места, например, компании Millhouse и Gunvor, реальные владельцы которых являются ярчайшими ходячими символами мегакоррупции в высших эшелонах российской власти.

Стройная концепция, отсылающая нас к бессмертной финальной сцене "Фермы животных" Оруэлла. Стройная, но неполная. Убедительно объясняет общее направление российской внешней политики. Не объясняет страстной сопле-сортирной исступленности (отрежем так, что никогда не вырастет!) выяснения отношений с вечно любимым и вечно ненавидимым Западом. Не объясняет фердыщенского смакования "унижений" и "вытираний об нас ног", перемежаемого с болезненной гордыней "вставания с колен"

Мой постоянный читатель уже обратил внимание, что вышесказанное - это дайджест из моих статей последних лет. А вот как независимо от меня видит ту же проблему мой далекий собрат по разуму, убежденный красный идеолог Сергей Кургинян:

"Предположим, что за рубежом находятся 500 миллиардов долларов в виде (даю усредненный вариант) ста состояний по 5 миллиардов каждое. О более мелких состояниях не будем даже говорить. Предположим, что обладателям этих состояний скажут: "Продавайте Родину - или мы отберем 500 миллиардов". Продадут ли те, кому это скажут, Родину за 500 миллиардов или за триллион долларов? Если еще точнее, то, во-первых, захотят ли продать? И, во-вторых, смогут ли продать? Я понимаю, что пока вопрос не будет поставлен ребром, российский капитал будет хорохориться и даже посылать авиацию и флот к берегам Америки. А когда вопрос будет поставлен ребром - ЧТО БУДЕТ ТОГДА?

Один тип действий (триумф патриотизма в Южной Осетии и Абхазии, посылка самолетов и флота к берегам Америки, накаленная антиамериканская информационная война, ведущаяся нашими телеканалами и доходящая до обсуждения на основном государственном телеканале версии, по которой ЦРУ взорвало ВТЦ 11 сентября 2001 года) наращивает нагрузки на систему. И все было бы ничего. Но другой тип действий (параллельный - вот что особо странно), делает систему все более хрупкой.

Без ответа на основной вопрос, который я задал, описанный мною странный "хрупкодав" будет продолжаться. Ибо в его основе - противоречивость класса, который хочет и умилостивить Запад, чтобы оставить в целости и невредимости свои зарубежные счета, и покуражиться, погрозить "кузькиной матерью". Все это было бы мило, если бы, повторяю еще и еще раз, не приводило и к наращиванию нагрузок на систему, и к ослаблению способности системы выдерживать эти нагрузки.

Но мы же все понимаем, что такое одновременное наращивание нагрузок на систему и снижение ее прочности! Это развал! Когда прочность снизится до критической, а нагрузки достигнут максимума - система схлопнется. Она просто не может не схлопнуться".

Согласитесь, что диагноз, поставленный нашей "элите" и нашей власти доктором Кургиняном, очень близок к моему, хотя мы и принадлежим к различным медицинским школам. Наши эстетические разногласия начнутся дальше.

Г-н Кургинян совершенно правильно, на мой взгляд, определяет разрывающий систему конфликт как противоречие между желанием правящей группировки сохранить "бабки" и ее же стремлением "покуражиться", погрозить "кузькиной матерью".

Могу обнадежить коллегу сделанным мною прогнозом. Победит желание "покуражиться", национал-клептократ не сразу, но возьмет верх над глобоклептократом.

Колом в горле стоят наворованные миллиарды. Не радуют уже дворцы на Лазурном берегу и в Швейцарских Альпах, сыновья в советах директоров банков и госкорпораций, дочки в Лондоне и Мюнхене, свечные заводики Gunvor'ов и Millhouse'ов. Нет, нет никто не собирается от всего этого непосильным трудом нажитого отказываться. Только этого мало. для русского клептократа на rendez-vous c Историей.

Праздника жаждет душа. Праздника. Унижения ненавистных пиндосов и их прихвостней, окружающих нас со всех сторон. Бегства поверженного врага. Военных трофеев. Четырех джипов Humvee. Молчания эсэнгэшных ягнят. Прискакавшего умиротворять дорогого Николя с шестью пунктами мира на все времена.

Кто испытал это сладостное чувство, кто подсел на этот пьянящий геополитический наркотик, тот уже ни на что на свете его не променяет. Теперь только вперед, до конца, на Тифлис, на Севастополь, на Донбасс, на Ревель, до Пятой Империи, до смирительной рубашки.

Есть и другая причина, почему "система просто не может не схлопнуться".

Глобоклептократы своими руками каждый день и каждый час прокладывают собственной пропагандой путь к власти национал-клептократам, в которых, кстати, многие из них начиная с национального лидера смогут перекраситься. Стремясь оправдать свое авторитарное правление и прикрыть свое разнузданное воровство, невиданное в русской истории, они уже убедили страну, что она окружена злейшими врагами, которые стремятся ее расчленить и уничтожить, научили добрый наш встающий с колен народ ненавидеть этих врагов и внушили ему гордое имперское сознание гарнизона осажденной крепости. И теперь им все труднее становится объяснять этому гарнизону, почему их жены и дети покупают дворцы в столицах смертельных врагов России. Особенно на фоне нарастающего в крепости экономического и социального кризиса.

И все-таки приведенные выше высказывания Сергея Кургиняна в известном смысле вырваны мною из контекста его марафонской статьи "Медведев и развитие". Действительно, в этих пассажах (и его, и моих) речь идет о конфликте между "бабками" и "покуражиться", то есть об экзистенциальном выборе - "кузькина мать" или "бабки". Но далее в своей статье г-н Кургинян неожиданно поднимает эту диалектику клептократической души на невероятную патетическую высоту - "Родина или бабки?":

"Класс под патриотические фанфары сдает Россию? Или он готов сказать, что Россия для него дороже накопленных и вывезенных на Запад состояний? Или же он раскалывается на тех, кто говорит "Родина", и тех, кто говорит "бабки"? Нужна ясность, но ее нет! Класс хочет спрятаться от прямого вопроса: Родина или "бабки"? Не "Родина и бабки" (кто же откажется? красиво жить не запретишь!), а "Родина или бабки".

Странная, на мой взгляд, и несколько запоздалая постановка вопроса красным Савонаролой. Разве они уже не сделали давно этот свой фундаментальный выбор, украв у Родины огромные Бабки? Гедонистические савлы превратятся в патриотических павлов? Ну плюнут они на cвои зарубежные бабки - пристыдили мы их с Кургиняном, могучий старик Бжезинский их припугнул, да и самим им чертовски хочется покуражиться над слабеющим Западом. (Впрочем, самые первые лица наверняка уже позаботились о сохранности своих авуаров. А всяких там резников, дерипасок и прочих лужковых-батуринских и не жалко). И что тогда?

Что же будет с Родиной и с нами? Кузькина мать вырастет до невероятных размеров. Будем строить авианосцы с вводом в действие в 2020 году, Тифлис возьмем, Саакашвили с Ющенко в железную клетку посадим, Никарагуа в Союз с Белоруссией примем.

Только при чем здесь РОДИНА?!! Что, в стране расцветут науки, высокие технологии, образование, возникнет современная система здравоохранения, начнется сбережение народа? А кто же мешал членам кооператива "Озеро" заниматься всем этим раньше? Империалисты, жидомасоны, пятая колонна или собственные яйца Фаберже? Что еще изменится после их окончательного перехода на национал-клептократические позиции кроме огромной надутой кузькиной матери? Ничего. Останется все тот же кооператив или, по замечательному выражению коллеги, все тот же кремлевский бобок-с, схлопывающийся в черную дыру русской истории.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Пионтковский
grani.ru

всего: 921 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире