39 лет — самый «умный» возраст! После 40 мы начинаем глупеть

39 лет — самый «умный» возраст! После 40 мы начинаем глупеть

В стране и миреВ стране
Американские учёные построили график мозговой активности по возрасту, и оказалось, что пик приходится на 39 лет.

Клетки нашего мозга начинают отмирать уже в 20-летнем возрасте. После этого рубежа количество наших нейронов сокращается всё быстрее и быстрее, но это — естественный процесс старения, и на наших умственных способностях практически не сказывается. Наоборот, с каждым годом активность человеческого мозга всё возрастает. Но — всему есть предел. Как утверждают учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, после 39 лет наши мыслительные процессы перестают набирать обороты и постепенно замедляются.

Как объясняют медики, с количеством нейронов IQ не связан. Зато с их состоянием — ещё как. Дело в том, что нейроны покрыты особой жировой оболочкой (миелином), которая работает как изоляция на электропроводах: именно она способствует быстрой передаче нервного сигнала от различных рецепторов к мозгу. А значит, помогает нам быстро соображать и реагировать на внешние события. После 39 лет эта оболочка начинает слабеть и постепенно истончается — реакция и мыслительные процессы становятся медленней.

Проверили свою теорию медики очень просто: они собрали группу из мужчин от 23 до 80 лет и попросили их пощёлкать пальцами как можно быстрее. Сравнив количество щелчков, сделанных за 10 секунд, исследователи определили самых быстрых участников. Логика проста: чем быстрее движение, тем больше частота электрических разрядов в мозгу.

На основе этого эксперимента учёные построили график мозговой активности по возрасту, и оказалось, что пик приходится на 39 лет.

— Миелиновая оболочка нейронов начинает разрушаться около 30, но в более раннем возрасте организм хорошо справляется с её восстановлением, — рассказал Daily Mail доктор Джордж Вартзокис, профессор психиатрии Калифорнийского университета. — После 39 процесс восстановление миелина ослабевает — оболочка разрушается всё быстрее и постепенно теряет способность проводить частые сигналы. Этот процесс можно легко проследить на примере профессиональных спортсменов: с возрастом они могут и сохранить физическую форму, но скорость теряют.

Учёные также предполагают, что разрушение миелина сказывается на нашей памяти, но фактического подтверждения этому пока нет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 791 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире