В России построят аналог Великого китайского фаерволла

В России построят аналог Великого китайского фаерволла

В стране и миреСеть и ПК
Шлюз, через который будет открываться доступ к зарубежным ресурсам, обойдется в несколько сотен миллионов долларов, а на его создание потребуется порядка 10 лет.

Президент отечественной ассоциации разработчиков ПО "Руссофт" Валентин Макаров предлагает создать шлюз, посредством которого российский сегмент Интернета будет огражден от нежелательной информации, расположенной в остальной Сети. По его оценке , шлюз, через который будет открываться доступ к зарубежным ресурсам, обойдется в несколько сотен миллионов долларов, а на его создание потребуется порядка 10 лет.

Как сообщает портал CNews, идея о "предоставлении доступа к зарубежным ресурсам в сети интернет через шлюз" содержится в докладе президента "Руссофт" Валентина Макарова "Предложения по мерам содействия развитию информационного общества». По словам Макарова, он пока не обсуждал свой проект с людьми, принимающими решения по этим вопросам в России, однако он считает, что инвестиции в создание шлюза могут достигать сотен миллионов долларов. Как отметил глава объединения, в состав которого входят 50 крупнейших российских софтверных компании, на разработку и реализацию интернет-шлюза может потребоваться до 10 лет, ввиду необходимости проведения большой работы по достижению международных согласований.

Некоторые эксперты считают, что в условиях российской действительности, следует говорить не об открытии зарубежных ресурсов, а скорее о их закрытии. И хотя сам автор идеи полагает, что создание шлюза совсем не обязательно означает его использование для ущемления свобод в интернете, он считает, что опыт других государств, которые уже реализовали аналогичные проекты, либо собираются сделать это в ближайшее время, может оказаться бесценным. Одним из таких государств является Китай.

Как отмечает Cnews, на сегодняшний день именно в Китае реализован один из самых знаменитых технических ограничителей доступа к глобальным информационным ресурсам. "Великий китайский фаерволл" обошелся стране в 800 млн. долл и включает в себя 640 тыс. серверов.

Именно благодаря созданному шлюзу китайскому правительству удалось оградить своих граждан от целого ряда "негативных явлений", добавляет SecurityLab.ru. В данный момент ряд западных компаний выполняют требования китайских властей об ограничении доступа к информации. Так, китайская версия поисковой системы Yahoo! в результатах поиска не показывает информацию о событиях в Тибете и студенческих акциях протеста, прошедших в Пекине на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

По мнению Макарова, недобросовестного использования можно будет избежать: "Должны быть выработаны международные правила и стандарты отнесения источников инфрмации к опасным для общества, и организовано управление национальной сетью на основе диалога государства и сообщества пользователей".

Показательно, что предложение президента "Руссофта" поступило вслед за недавним выступлением главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, который говоря о безопасности в Рунете заметил, что на фоне рисков, которые "создает во всем мире незащищенность интернета", защита своего сегмента всемирной Сети от "внутренних и внешних деструктивных воздействий» становится важной задачей ИТ-политики государства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 843 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире